• 【白猫】スキル覚醒とおすすめキャラ

【白猫】スキル覚醒とおすすめキャラ

『白猫プロジェクト』のパワーアップシステム“スキル覚醒”に関してのおすすめキャラ、情報まとめページです。
※おすすめキャラなど更新中

第3回実装日:2021年6月11日
第2回実装日:2021年3月26日
第1回実装日:2021年2月8日

※現在掲示板が荒らし、攻撃を受けており、各ページの掲示板にログイン規制をかけております(2021年6月13日)

スキル覚醒超おすすめキャラ

▶スキル覚醒おすすめキャラ職業別一覧

▶スキル覚醒おすすめキャラ一覧

スキル覚醒

スキル覚醒情報!【白猫おせニャん#133】

スキル覚醒とは?

“過去登場したキャラクターを今再び戦えるように”をコンセプトに、キャラクターのスキルのレベルを育ててスキルのダメージをアップできるシステムです。

(※第1弾2018年1月中旬までの登場キャラ(名星会ミラ・ヴィルフリート)対応)
(※第2弾2020年11月末日までの登場キャラ(『このすば』コラボ)対応)
(※第3弾2021年2月中旬までの登場キャラ(バレンタイン2021イベント)対応)

スキル覚醒

-スキル覚醒とは?-
・キャラクターのスキルを育ててダメージを強化
・レベルを上げるにはチェンジスフィア・ルーンが必要
・スキルの威力が低いキャラほど高いレベルまで育成可能
・新エクスインゴット武器シリーズが登場

-スキル覚醒のコツ-
・決戦クエストでチェンジスフィアを稼いで成長
・Lv150キャラで★30協力を周回して素材ルーンを収集
・ダメージ強化なのでメイン火力のスキル2を優先育成
・パラドサケルシリーズは攻撃強化の値が約600以下のキャラに装備

各種ルーンとチェンジスフィアを使ってスキル覚醒

スキル覚醒でスキルを強化するには、各種ルーンと決戦クエストなどで入手できるチェンジスフィアを使ってレベルアップしていく。

2021年6月11日のスキル覚醒第3弾では、最大強化値をさらに解放。第2弾までにスキル覚醒済みのキャラもより強化できるようになっている。

スキル覚醒001
▲スキルレベルをアップすることでスキルによるダメージが向上していく。
skill20210611
▲第3弾で元々のスキル覚醒MAXのキャラも上限が上がりより強化できるように。

威力が低いキャラほどスキルレベルを上げられる

威力が低いスキルほどスキルレベルが多くアップできる模様。これにより、ダメージがかなり低いキャラでも前線に立てるようになるようだ。

スキル覚醒002
▲スキルのレベルアップはスキルごとに行う。自己強化スキル僅かなダメージのものは強化せず、メインダメージ源であるスキル2、3のみを育てておけば問題ない。

新インゴット“パラドサケル”シリーズ

キャラのステータスを底上げする新インゴット武器

過去登場したオートスキルが弱目なキャラを救済できるのが新インゴット武器であるパラドサケルシリーズ。

スキル覚醒

キャラの持つステータスのオートスキルが一定値以下の場合に効果がある武器で、攻撃450%、防御200%、会心350%以下のキャラは基本的に装備するとパワーアップする。

さらに移動速度、通常攻撃ダメージアップ、HPの回復と基本的な使い勝手も向上する。攻撃力のオートスキルが500%以下のようなキャラはパラドサケルシリーズを選んだほうが強化されると考えていいだろう。

◆POINT:2021年6月にパラドサケルシリーズ強化
2021年6月の更新により、パラドサケルシリーズは、攻撃が450%から600%、会心は200%から350%、HP回復は1000から5000に強化された。
エクスインゴット武器“パラドサケル”シリーズ
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル剣
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル拳
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル斧
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル槍
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル弓
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル杖
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル双剣
双剣
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル竜槍
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケルオーブ
オーブ
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル大剣
大剣
/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/パラドサケル輝剣
輝剣
-

スキル覚醒おすすめキャラ(2021年6月11日時点)

スキル覚醒することで大きくパワーアップする有望なキャラたちを紹介していこう。ポイントとしてはシンプルに火力が出るか、そのスキル動作が使いやすいかとなっている。

基本的にこのリストに入っていないキャラたちも火力は十分にアップしている。アゲアゲ4人協力ではもちろん、★30協力や決戦クエスト、グランドプロジェクトシリーズでも十分に活躍できるレベルには成長しているぞ。
(※検証に使用している端末で約50億ダメージが基準値)

また、以前のスキル覚醒更新で強かったキャラはそのまま強いと考えてよさそうだ。さらに追加された2021年バレンタインイベントまでのキャラもおすすめ。どのキャラを育てようか迷っている人は、このおすすめ度を参考にスキル覚醒でスキルを育成してもらいたい。

※随時更新中

第2回おすすめキャラ一蘭

※掲示板の投稿は記録されております。マナーあるご利用をお願い致します。