• 【白猫】レオンの評価とおすすめ武器

【白猫】レオンの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“パイレーツシンフォニア”に登場する“レオン”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

レオン
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/honooサルベージャー
レオン
レオンの評価
S+デンジャラスアタック対策も完備!
超火力でボスハンターとして運用せよ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

パイレーツシンフォニアキャラ強さアンケート

レオンの特徴と短評

レオンの性能と火力まとめ

デンジャラスアタック対策が豊富な高火力斧

【長所】
○:スキル2→スキル3の連係で大ダメージ
○:スキル2、スキル3中はHPが1以下にならない
○:スキル3の発動動作がデンジャラスアタック無敵
○:スキル1でアーマーバリアを展開可能
○:スキル1敵撃破時にバーストゲージ上昇
【短所】
△:スキルの攻撃範囲が狭い
×:SPの最大量が少ない
×:スキル2敵撃破時しかHPを回復できない

高火力を持ち、デンジャラスアタック対策も立てられる超攻撃型ウォリアー。スキル2からフリック回避をするとスキル3へと連係できるのが特徴で、どちらもフルヒットさせるとかなりのダメージを与えられる。

弱点としては最大SP量が少ないことと、スキル2、3で敵を撃破したときしかHPを回復できないこと。ここは石版のセッティングや武器のチョイスで補っていこう。

スキルダメージ参考例

呪われし斧使用時
スキルダメージ時間(秒)
S15600万(77万炎)3
S21億1480万(259万炎)5.5
S32億880万(467万炎)7.3

レオンの戦いかた

スキル2からスキル3へつなげて大ダメージ

レオン

レオンは炎弾を11発発射するスキル2からフリック回避を行うことで、超高火力のスキル3へと連係できる。スキル2、スキル3ともにスキルの動作中はHPが1以下にならないので、敵の強力なデンジャラスアタックを耐えつつ攻撃できるのが強力だ。

また、スキル2→スキル3自体のダメージも高いうえ、ヘリオブライト・シックルの武器スキルの効果も両方とも受けられる。高HPを持つボスが登場したときに非常に頼れるスキルなのだ。

レオン
▲炎弾の最終弾(虎)を出した瞬間までスキル3に連携可能。スキル3の演出中(ズームアップ)はデンジャラスアタック無敵だ。

スキル1でステータスを強化&バリア展開

レオン

スキル1のアブソリュート・ビリーブは、発動するとアーマーバリア(HP20000)、そして攻撃(+350%)、会心(+100%)、防御・通常攻撃ダメージ(+250%)、チャージ時間30%短縮できるスーパービリーブを展開する。

スーパービリーブを発動すると敵に与えられるダメージが大きくパワーアップ。クエストがスタートしたらすぐにスキル1を展開するのが鉄則だ。

スキルで敵を撃破してHP、バーストゲージを回復

レオン

レオンはスキルで敵を撃破すると、それぞれ回復系の効果を受けられることを覚えておこう。スキル1で撃破した場合はバーストゲージを30%ほど回復可能。威力はそこまで高くないが、バーストゲージをためにくいウォーロードにとってはありがたい効果だ。

スキル2、スキル3で敵を撃破した場合はHPを回復できる。両方とも威力が高いので撃破自体は狙いやすいが、レオン自身のHP回復手段がこれしかない。HPが残り少ないときはスキル2、3での敵撃破を意識しよう。

レオンのおすすめ武器

レオンの装備方針

SP最大量強化と回復手段のフォローが鍵

レオンのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
エレメージュキュアノス・クレーネ真・メイディアーマ
・武器スキルで敵HPを吸収
・バーストゲージ上昇量UP
SS
-ヘリオブライト・シックルヘリオブライト・シックル
・スキル2→3連係をダメージUP
・SP回復手段を若干フォロー
SS
ティナ(茶熊)熊の旗のぼり真・栄誉の校旗
・HP自動回復でフォロー
・移動速度攻撃速度を強化
SS-
エスカノールリッタ真・神斧リッタ
・会心ダメージUPで強化
・状態異常バリアでフォロー
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

レオンのスキル

レオンのリーダースキル

思い込みのルーン

パーティ全員の受ける状態異常「燃焼・毒」を無効

レオンのオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+30%、被ダメージ-50%、被属性ダメージ-25%
  • アクションスキル強化+200%、会心ダメージ+50%、バーストゲージ上昇量+25%
  • スーパービリーブ効果中、攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+250%

レオンのアクションスキル

アブソリュート・ビリーブ

アーマーバリア(60秒/HP20000)
スーパービリーブ(60秒/攻撃・会心+100%、チャージ時間-30%)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
レオン
【使用感】
その場で炎の柱を放出して攻撃する。スーパービリーブやアーマーバリアを展開するのに使おう。

ラピッド・パイレーツ

消費SP:50
敵に炎属性ダメージを与える。
※スキル中はHPが1未満にならず、回復効果を受け付けない。(付与効果無効状態およびスキル中に付与効果を解除する効果を受けた場合は除く)
スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にHPを回復する。
レオン
【使用感】
炎の弾を連続発射して攻撃する。スキル中は敵の攻撃でHP1にはならない。スキル中に敵を撃破したらHP回復可能。操作不能だが攻撃中は敵方向へ向きなおす。

パイレーツハート

消費SP:20
ラピッド・パイレーツ発動中に回避することで発動。
敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
※スキル中はHPが1未満にならず、回復効果を受け付けない。(付与効果無効状態およびスキル中に付与効果を解除する効果を受けた場合は除く)
スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にHPを回復する。
レオン
【使用感】
周囲に巨大な炎を生み出して攻撃する。出始めだけカメラ演出が入って完全デンジャラス無敵で、攻撃中はHPが1未満にならない状態に。

※性能は編集部調べです。

レオンのステータスとSP

ウォーロードのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)5935142191833770

レオンのデータ

レオンの基本情報

覚醒名称海賊の海賊
レオン・イグナシオ
声優伊藤健太郎
登場時期パイレーツシンフォニアキャラガチャ
2019年3月15日

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク斧