• 【白猫攻略】ファミ通App独断の白猫最強キャラランキング【12月2日版】

【白猫攻略】ファミ通App独断の白猫最強キャラランキング【12月2日版】

◆リゼロ2コラボまとめ
【▶リゼロコラボ2攻略チャート】
◆凱旋キャラ第1弾は誰が強い? 【new!】
【▶凱旋キャラ第1弾のキャラ評価】
◆リゼロ2キャラ最強はアイツだ! 【new!】
【▶白猫最強キャラランキング(12月2日更新)】
◆決戦クエスト:キングシザース攻略
【▶決戦クエスト第11弾:キングシザース攻略】

ファミ通App『白猫プロジェクト』攻略チームが独断と偏見で決める、最強キャラクターランキングページ。
キャラクターの便利さ、強さ、現環境メインクエストの適正などを基準に判断して、独自の順位をつけています。

最新のキャラランキング勢力図

白猫最強キャラランキング
▼前回のキャラランキング勢力図

最新のランキング早見表

注目の白猫攻略ページ

最新キャラ・武器リンク

※スバル、武器5種はイベント配布です。ガチャからは登場しません。

最強キャラランキング('19第23回)

▶キャラランキング2019年第22回(前回)
▶キャラクター評価の基準について
※キャラの評価は武器やキャラの追加によって変動します。
※2019年12月2日時点のランキングです。

▶現在入手可能なおすすめキャラと武器

最強キャラランキング1~3位

最強ランキング第1位:【炎ソードマスター】コルネ

順位画像キャラ名評価
1
↑2位
コルネコルネSS+
超高性能なサポートスキルとせん滅用ビームが魅力
【おすすめ武器】
ロストヴェインディスティノ・エスパーダ<剛剣>ルグノス

射出方向の操作はできないが、単発超高火力で魔道士ルカを思わせるようなターゲットの素早い切り替えが特徴のビームが魅力の炎剣士。せん滅力、継続ダメージ量(DPS)ともに現状トップクラスで、せん滅力も評価が高い。

状態異常無効、ソードマスターの特殊能力によりステータスダウンにも対抗できるが、HP50%以下になったときのステータス低下が最大の弱点。これによりスキル1のHP回復量が大幅に下がるのでHP50%以上への復帰が非常に厳しい

最強ランキング第2位:【ヴァリアントG】バール

順位画像キャラ名評価
2
↓1位
バールバールSS+
超破壊力ですべてをなぎはらう世界の我儘
【おすすめ武器】
破壊の熱核

超破壊力でデンジャラスアタック無敵を持つスキル2、強力な通常攻撃、ダメージバリアにHP吸収と必要な要素がすべてそろっているヴァリアント。3属性攻撃、極度粘着が扱えるのもひとつのポイントだろう。

評価されるべき点は現状最高クラスのスキル2の破壊力。スキル2→通常攻撃連打→スキル2……とつなげることで高いDPSを発揮しつつ、敵のデンジャラスアタックも避けやすい。

また、バーストゲージが初期から100%あるため、ヴァリアントの弱点であるSP枯渇を防止できる面でも安定した活躍を見せられそうだ。

最強ランキング第3位:【炎ガーディアン】シャルロット(サマー)

順位画像キャラ名評価
3
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_charlotte8シャルロット(サマー)SS+
デンジャラスアタックへの抵抗力とスキルの汎用性が魅力
【おすすめ武器】
ブレイジングパラソル

スキル1の高い継続ダメージ力にスキル2のせん滅力、そしてガードの耐久値が高くスキル中にオートガードが発動するオンリーワンの能力と、とにかく攻防のバランスに優れたガーディアン。

なんといってもスキル中にガードができるため、デンジャラスアタックにも対抗しやすくつかみタイプの攻撃も防げる。ガードでダメージをカットできない属性ダメージが苦手だが、そこさえ対策を立てれば堅い守りで長期的に活躍してくれるだろう。

いまのところメタル系とメカコボルトがせん滅しにくいのが課題でもある。

最強キャラランキング4~7位

最強ランキング第4位:【光エクスセイバー】リーラン(温泉)

順位画像キャラ名評価
4
リーランリーラン(温泉)SS+
継続ダメージ力は最高峰だがテクニカル
【おすすめ武器】
彩の神髄覇扇・天空海闊

スキル1の継続ダメージ力がとんでもないエクスセイバー。スキル1追加攻撃の覇扇投げはダメージだけでなく、投げるたびに回復するのがポイント。ヒット数によってダメージバリアが自動展開する能力も組合わさって耐久能力も一級品。

投扇は指定したターゲットを狙いにくく、またダウンすると強化状態が解除される弱点も。強いときはめっぽう強いが、それには引き出す状況判断と回避能力が問われるというテクニックが必要なキャラだ。

最強ランキング第5位:【水ガーディアン】レム(リゼロ2)

順位画像キャラ名評価
5
レムレム(リゼロ2)SS+
鬼がかりとジャストガードで無限の可能性が!
【おすすめ武器】
スパイラルインヴォーグ妹メイドの姉様愛ステッキ芽吹きのフォーク

被ダメージが0になる鬼がかり状態と標準以上のスキル火力、そしてジャストガードでのサポート効果と、攻防サポートすべてが高水準のガーディアン。ランサーの武器(芽吹きのフォークなど)を使えば敵のターゲットを獲得できるので、高難度の協力バトルで活躍すること間違い無しのキャラだ。

強化効果を解除されても、SPさえあればすぐに再度鬼がかり状態に戻れるなど、ステータスダウン以外の弱点も少ない。すべての効果を貫通して即死させてくる敵が最大のライバルだが、それ以外の敵には安定感ある戦いが展開できるだろう。

最強ランキング第6位:【炎ルーンセイバー】アイシャ

順位画像キャラ名評価
6
アイシャアイシャSS+
攻撃・耐久どちらも高水準だが転倒という弱点も
【おすすめ武器】
シャイニングリベリオンユーディアライトセイントブレス

使いやすく高火力でヒット数が多い通常攻撃広範囲高火力のビーム攻撃のスキル2、連発時の継続ダメージ量が高いスキル1と攻撃面は申し分なく、耐久面も武器で即死回避面さえ補えば及第点以上。回復も問題ないので初心者にも扱いやすく、魔属性が通用するクエストならば最前線で活躍できるルーンセイバー。

唯一と言ってもいい弱点は転倒時にスキル1、2で付与される強化効果が解除されてしまう点。ここはフリック回避やスキル2の素早い移動能力を駆使して敵の攻撃を華麗に回避してほしいところだ。

最強ランキング第7位:【ドラゴンマスター】テトラ&ペンタ

順位画像キャラ名評価
7
テトラテトラ&ペンタ(神気解放)SS+
再び最強ランクに舞い戻ってきた超火力竜
【おすすめ武器】
シックザール覇刀・天地開闢

長期間最強ランキングを席巻していた伝説のドラゴンライダーが、パラメータ調整により最高級の火力を手に入れてランキングに復活

動作が超コンパクトで超火力のスキル2は現在最高のDPSを叩き出せるが、さらに多段ヒットでダメージに伸びしろがある恐ろしい性能を持つ。そして、発動時にダメージバリア(2回)を展開できるので防御面もそこそこ。

移動速度が高すぎる、多段ヒットが動く敵に難しいので、キャラの最大スペックを出すのは難しいが、テクニック次第で最強を狙える器だ。

最強キャラランキング8~10位

最強ランキング第8位:【ソードマスター】黒の後継者

順位画像キャラ名評価
8
↓5位
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kuronokoukeisha黒の後継者SS+
不死&超火力、せん滅で長期間活躍
【おすすめ武器】
ジャッジメントブラック

スタートアップでの黒の力による不死、そこから超火力のスキル2と、戦闘能力にかけてはスキがない構成。強化スキル延長装備が必須となるが、そろえてさえしまえばどのクラスの難易度も難なく突破できてしまうほど。

弱点は状態異常に若干の穴があること、そして属性ダメージがないことだろうか。属性ダメージが必要となるクエストやキツネ系相手は辛い戦いになる可能性がある。

最強ランキング第9位:【雷ガーディアン】カスミ(バンド)

順位画像キャラ名評価
9
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kasumi5カスミ(バンド)SS
継続的な火力とサポートも優秀なガーディアン
【おすすめ武器】
ローズ・イズ・ア・ローズスカルマグナ・スピア

連発で大ダメージを与えられるスキル1にせん滅が優秀なスキル2、そしてジャストガードで味方を回復と、攻防サポートすべてにおいて高水準なガーディアン。挑発・即死回避を搭載した武器の登場により、敵を引きつけるなど非常に役割が多く、耐久力もあるキャラになっている。

また、防御面と利便性は多少犠牲にはなるが、スカルマグナ・スピアによるダメージフィールドの火力が優秀。同じランサーのシャルロットとは違う場面で活躍してくれるキャラクターだ。

最強ランキング第10位:【ウォーロード】レイン

順位画像キャラ名評価
10
↓8位
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rainレイン(神気解放)SS
最高のDPSと耐久力を手にしてボス戦最強に
【おすすめ武器】
メイディアーマ

オートスキルに“即死回避発動時にこらえる”が追加されたことにより、攻撃力アップ条件を満たしやすくなったと同時に耐久面も格段に向上。

スキル動作がコンパクトなスキル2連打は全キャラ最高のトータルダメージ量(DPS)と火力においては他の追随を許さない。属性ダメージがない、分散ダメージと若干クセはあるものの、今後はボス戦を中心に長期間活躍してくれるはずだ。

▶キャラクター評価の基準について

キャラランクの評価基準

キャラランキング勢力図(全キャラ)

攻撃種別と属性ごとのランキング

攻撃種別&決戦クエストランキング

順位決戦
1位コルネ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_charlotte8/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rain/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_aisha5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rain
2位バールレムリリア/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_inannaルカ(バンド)
3位/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_leeran2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_tetra3ルカ(バンド)レイチェルヴァイス
4位/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kuronokoukeisha/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kasumi5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_eucaleaセレナ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_charlotte8
5位/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_amata2ルウシェリーチェ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_beatrice_re02エスカノール

5属性属性別ランキング

順位
1位コルネレム/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kasumi5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_leeran2[セレナ
2位/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_charlotte8レイチェルリリアルカ(バンド)ヴァイス
3位/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_aisha5リルテット/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_eucalea/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_emilia_re02/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rirutetto
4位ルウシェ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ashley3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_meiling2[/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_karen3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kirito
5位/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_amata2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_claudia/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_beatrice_re02/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kensei/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_meliodas2

白猫キャラ&武器職業別一覧

『白猫』キャラ・武器一覧リンク

職業別キャラ評価一覧
剣士の評価武闘家の評価ウォリアーの評価ランサーの評価アーチャーの評価魔道士の評価
クロスセイバーの評価ドラゴンライダーの評価ヴァリアントの評価バーサーカーの評価ルーンセイバーの評価-
職業別武器ステータス一覧
剣士武器ステータス武闘家武器ステータスウォリアー武器ステータスランサース武器テータスアーチャー武器ステータス魔道士武器ステータス
クロスセイバー武器ステータスドラゴンライダー武器ステータスヴァリアント武器ステータスバーサーカー武器ステータスルーンセイバー武器ステータス-
職業別武器評価一覧
剣士武器の評価武闘家武器の評価ウォリアー武器の評価ランサー武器の評価アーチャー武器の評価魔道士武器の評価
クロスセイバー武器の評価ドラゴンライダー武器の評価ヴァリアント武器の評価バーサーカー武器の評価ルーンセイバー武器の評価-

▶現在入手できるキャラクターと武器

白猫キャラランキングの総評

白猫最強ランキングのひとこと

今回の注目ポイントはデンジャラスアタック無敵を無効化する攻撃手段が登場したことでしょう。

属性ダメージ周りの環境(“※属性ダメージの調整について”)の変化、そしてこの攻撃方法の登場でバールは若干ながら評価を落とした形でしょうか。

そしてリゼロ2キャラたちですが全体的に高評価という印象です。レム(リゼロ2)を筆頭に4人とも現環境の中では平均以上のスペックがあり、比較的当たりガチャといっても問題ないでしょう。

リゼロ2キャラでの再注目はランサー・レム

今回の再注目キャラはランサーでレム(リゼロ2)です。スキル3による鬼がかり状態中は、一定時間ごとにHPが減少していくデメリットはあるものの、敵からの被ダメージが0になるので耐久面がすばらしい。同時に火力も水準以上あるので、高難度クエストで活躍できるキャラに仕上がっています。

また、ランサーなので芽吹きのフォークなど、敵ターゲットを取れる武器があることも重要です。

不死状態でターゲットを取れば高難度協力バトルでは確実に仲間の役に立てるはず。そして、さらにジャストガードでHP・SPを回復できるので、味方の攻撃リソースも補充できるといたれりつくせりといったやつですね。

白猫最強キャラランキング
▲攻撃してもよし、ターゲット役をしてもよし。レムは活躍の幅が広く長期的に役立つことでしょう。

ほかの3人は最高評価には一歩届かないものの局所で強い

ほかの3人はレム(リゼロ2)には劣るものの、それぞれ個性が際立っているキャラです。

ラム(リゼロ2)同一個体を攻撃し続けるとダメージが跳ね上がる、単体ボス戦で活躍できる性能。ベアトリス(リゼロ2)は扉や動きに一癖も二癖もあるが、スキルの単発火力は現在でもトップクラスの数字を叩き出せます。

エミリア(リゼロ2)は火力こそ乏しいものの、回復・サポート性能は優秀。また、チャージショット、スキル2の射程が長く安全に攻撃しやすいうえ、ピンチになってもデンジャラスアタック無敵のスキル3で復帰できる安定感が魅力です。

最高評価のキャラクター一覧

SS+キャラクター

SSキャラクター

▼キャラランキングと評価方法について

白猫キャラ&武器職業別一覧

『白猫』キャラ・武器一覧リンク

職業別キャラ評価一覧
剣士の評価武闘家の評価ウォリアーの評価ランサーの評価アーチャーの評価魔道士の評価
クロスセイバーの評価ドラゴンライダーの評価ヴァリアントの評価バーサーカーの評価ルーンセイバーの評価-
職業別武器ステータス一覧
剣士武器ステータス武闘家武器ステータスウォリアー武器ステータスランサース武器テータスアーチャー武器ステータス魔道士武器ステータス
クロスセイバー武器ステータスドラゴンライダー武器ステータスヴァリアント武器ステータスバーサーカー武器ステータスルーンセイバー武器ステータス-
職業別武器評価一覧
剣士武器の評価武闘家武器の評価ウォリアー武器の評価ランサー武器の評価アーチャー武器の評価魔道士武器の評価
クロスセイバー武器の評価ドラゴンライダー武器の評価ヴァリアント武器の評価バーサーカー武器の評価ルーンセイバー武器の評価-

▶現在入手できるキャラクターと武器

▼掲示板ログイン制に関するお知らせ