• 【白猫】闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

【白猫】闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のワールドエンド 運命の光に登場する“闇の王子(4周年)”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

闇の王子(4周年)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10/theme/famitsu/shironeko/icon/yami闇の器
闇の王子
闇の王子(4周年)の評価
SS+付与効果無効のピーキーなバーサーカー。
高火力のアクセルバーストを駆使して戦おう
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

4周年記念キャラ強さアンケート

闇の王子(4周年)の特徴と短評

※闇の王子の覚醒(Lv100)については▼こちらをご覧ください

凱旋ガチャ第2弾キャラのパラメータ調整

2019年7月5日に凱旋ガチャキャラの上方修正として強化調整が実施された。

パラメータ調整の総評

パラメータ調整により全体的に攻撃がダメージアップし、ブレイクバーストはもちろん、各種スキルも更にダメージを与えられるように。そして、スキル1の性能が大きく変化し、発動時HP回復、敵撃破時バーストゲージ増加となっている。

オートスキル3が“攻撃・防御+300%、通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+150%”から“攻撃・防御・通常攻撃のダメージ+350%、アクションスキル強化+500%”に大幅強化。通常攻撃のダメージはもちろんのことアクションスキルの火力も大幅に上昇。

これらの強化により、ギガスルプス・ブレイドを利用した通常攻撃コンボのみで戦うキャラから、アクションスキルも使い分けをできるキャラへと変貌している。

スキルダメージ参考例

ギガスルプス・ブレイド使用時
スキルダメージ時間(秒)
S15276万(176万闇)-
S21憶4000万(612万闇)-
バースト2憶1000万-
Hブレイク1憶7600万-

※2019年7月5日のパラーメータ調整時の数値になります

闇の王子の戦いかたと性能まとめ

状態異常、ステータスダウン、味方サポートを受けない単騎バーサーカー

  • 職特性以外の付与効果を受け付けない
  • 最初からバーストゲージMAX&バーストゲージを溜めやすい
  • 状態異常やステータスダウンなどが無効
  • グラビティフィールドで敵の動きを鈍化させられる
  • ブレイクバースト、ヘレティックブレイクが超ダメージ

職業特性以外の付与効果が無効な代わりに元々の本体性能が高いというピーキーなバーサーカーキャラ。

最初からバーストゲージが100%溜まっていることを利用し、アクセルバースト>ヘレティックブレイクで瞬間的に大ダメージを与えつつ不死状態になろう。さらに不死状態中に通常攻撃でバーストゲージを溜めきり、再度アクセルバーストにループさせていくのが基本戦法だ。通常攻撃主体になりやすいため、ギガスルプスシリーズ武器で通常攻撃特化にするのがおすすめ。

また、スキル2のグラビティフィールド設置は敵の動きを遅くできるため、安全に攻撃できる状況を作れるのも強みのひとつだろう。

闇の王子(4周年)
▲最初からアクセルバーストを使えるのが最大の強み。アクセルバースト>ヘレティックブレイクで瞬時に大ダメージを与えられるので、大型モンスターとの闘いなどでも強力だ。

闇の王子の特徴

職特性以外の付与効果無効

オートスキル1の“職特性以外の付与効果無効”は職特性の付与効果だけが有効で、味方や武器スキルによる付与効果はいっさい反映されないというデメリットとなるオート効果。

武器スキルの付与効果を受け付けないデメリットはあるが、逆に付与効果解除の壺や緑マンドラゴラの影響を受けにくく安定した戦いが展開できる可能性が高い。

なお、キャラや武器、石板、アクセサリのオートスキル効果は問題なく活用可能。ただし、石板に付随するスタート時の付与効果などは効かないので注意しよう。

バッドステータス無効で厄介な攻撃を対策

オートスキル1の“バッドステータス無効”は状態異常やステータスダウンなどを無効化できる。封印や呪いなどの状態異常を無効化できる上に、グラビティフィールドや死の宣告といった今まで防ぎようがなかった厄介な攻撃も防げる超強力なオートスキルだ。

アクセルバーストが主力攻撃

キャラ特性としてクエスト開始時にバーストゲージが100%ではじまるため、すぐにアクセルバーストを発動できる。チャージ時間-75%の効果もあるため、チャージも高速で発動しやすい。

通常攻撃ダメージ+350%の効果も相まってアクセルバースト>ヘレティックブレイクと繋げるだけで大ダメージを与えられるので、ギガスルプスシリーズ武器などの通常攻撃特化武器を装備しておくと瞬間的なダメージは全キャラ中でもトップクラスとなっている。

アクセルバースト発動後はすぐにヘレティックブレイクを発動して不死状態を維持し、通常攻撃でバーストゲージを溜め切ってしまいたい。オート効果にバーストゲージ上昇量+50%効果があるため、不死状態中に溜め直してしまうのが理想だ。

グラビティフィールドで敵を鈍化

スキル2は攻撃動作後に敵を鈍化させるグラビティフィールドを設置する。フィールド内にいる敵の動きがかなり遅くなるため、安全に敵を攻撃できる状況を作り出せるのが強みだ。

闇の王子(4周年)
▲鈍化すると、敵が薄暗くなる。敵のすべての動作がゆっくりと動くようになるので、通常攻撃でも安全に攻撃しやすい。

HP回復方法が特殊

HP回復するには“スキル1発動”か“アクセルバーストのHP吸収”の2種類。付与効果無効により、HP自動回復効果は味方、武器ともに受けられない。

闇の王子(4周年)のおすすめ武器

武器スキルはHP回復以外はほぼ無意味。会心ダメージUPをまったく持たないため、会心ダメージUPのアクセサリやスロットスキルを装備しておくとダメージの上がり幅がかなり大きいだろう。また、チャージ短縮-15%だけ上げておくとチャージが瞬時に完了するので使いやすくなるはずだ。

キャラ画像武器名相性
-ギガスルプス・ブレイドギガスルプス・ブレイド
・アクセルバーストなどの通常攻撃の火力を大幅強化
・移動速度が遅くなる点に要注意
SS
サイファーへヴィバンター真・ゼロズ
・チャージ時会心ダメージUPでスキル火力補強
・チャージ短縮でチャージ速度を最短に
・移動速度UPで移動が快適
S+
グレイコールドエクスカリバー真・エクスカリバー・ゼロ
・撃破HP・SP回復で回復をフォロー
・チャージ時間-15%でチャージ短縮が最大に
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

闇の王子(4周年)のスキル

闇の王子(4周年)のリーダースキル

四魔幻獣の闇

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50

闇の王子(4周年)のオートスキル

  • バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効
  • 移動速度+75%、チャージ時間-75%、バーストゲージ上昇量+50%
  • 攻撃・防御・通常攻撃のダメージ+350%、アクションスキル強化+500%

闇の王子(4周年)のアクションスキル

ルナティックアサルト

消費SP:38
敵に防御無視の闇属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
闇の王子(4周年)
【使用感】
斬撃による移動操作可能スキル。移動するまでが早く、移動速度も高速で使いやすい。移動の多いクエストでの敵のせん滅などに主に使おう。このスキルで敵撃破をすると、スキルの最後にHP回復(最大HPの50%)を回復できる。

グランドエクリプス

消費SP:58
敵を吸い寄せ、防御無視の闇属性ダメージを与え、グラビティフィールドを展開する。
闇の王子(4周年)
【使用感】
魔法陣を展開し周囲の敵を攻撃する。魔法陣の見た目以上に敵を吸い込めるため、ザコ敵せん滅に使いやすい。ヒット数が多いのでメタル種の敵を倒すときにも便利だ。攻撃動作後にグラビティフィールド(約9秒/最大2個)を設置して敵を鈍化させる。

闇の王子(4周年)のキャラ特性

クエスト開始時のバーストゲージ100%

※性能は編集部調べです。

闇の王子(4周年)のステータスとSP

闇の王子の覚醒について

01
▲親密度に関係なく、タウンの“友情と神気の木”で覚醒できる。

闇の王子(4周年)のステータス

ヘレティックバーサーカーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)65361782280389258

パラメータ調整以前のステータス

闇の王子(4周年)のデータ

闇の王子(4周年)の基本情報

覚醒名称狂いし闇の器
闇の王子
職業バーサーカー
属性闇属性キャラクター(通常:-)
声優梶裕貴
登場時期ワールドエンド 運命の光 キャラガチャ
2018年7月14日
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング