• 【白猫】アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

【白猫】アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のワールドエンド 運命の光に登場する“アイリス(4周年)”(ルーンセイバー)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

アイリス(4周年)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_11/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari白の巫女
アイリス
アイリス(4周年)の評価
SS使い勝手のいい援護攻撃&スキルで一級品のせん滅力を誇るルーンセイバー
さらに控えからも味方をサポートもできる万能キャラだ

キャラ&武器ランキングと評価

ルーンセイバーの使いかた

ルーンセイバー

4周年記念キャラ強さアンケート

アイリス(4周年)の特徴と短評

※アイリスの覚醒(Lv100)については▼こちらをご覧ください

4周年アイリスの性能まとめ

サポートスキルの援護と優秀な戦闘能力を持つ

  • サポートスキルで味方のHP・SP回復&攻撃強化
  • スキル1で味方のHP・SP回復&攻撃強化&自己超強化
  • 自動反撃で敵の時間を停止
  • スキル2は破壊の光で大ダメージを与える

4周年記念キャラの3人のなかではサポートタイプよりの光の王アイリス(4周年)。トワ(温泉)のように、パーティの控えにいるときに発動するサポートスキルにより、HP・SP回復、そして攻撃面を補助できるのが最大の魅力。とくにSP回復は高難度クエストで確実に役立つはず。

また、スキル1のサポート、スキル2の攻撃面も現段階(※2018年7月14日現在)ではトップクラス。強さというより便利さが魅力のキャラとして長期間に渡り活躍してくれそうだ。

アイリス4周年
▲スキル2で出現する破壊の光は援護攻撃するオプションを呼び出す。タップし続けると敵にまとわりつきながら攻撃をしてくれるうえ、SPも回復できる。強い!

4周年アイリスの特徴

ルーンドライブでアイリス自身を強化しよう

4周年アイリスのルーンドライブは攻撃力+100%(赤)、状態異常回復&無効(青)、SP自動回復(紫)の3種類。攻撃を行うときは赤のルーン、状態異常になったとき、及び防止したいときは青のルーンを回復手段として利用する。

紫のSP自動回復のルーンはSP制限クエストで重宝しそうなルーンドライブ。自身のSP自動回復と組み合わせればスキルを連射することもたやすい。

アイリス4周年
▲ルーンドライブは右下(初期位置)のルーンをタップし、フリックするとその色のルーンが効果を発揮。一定時間そのパラメータが強化、効果が付与される。

▶ルーンドライブの使用方法

サポートスキルで味方のHP・SPを回復、攻撃強化

4周年アイリスはパーティの控えにいる状態で一定時間ごとに発動するサポートスキルを持っている。このサポートスキルの効果は、攻撃力、属性ダメージを強化し、さらにHP自動回復とSP自動回復を付与。とくにSP回復がポイントで、SP回復制限やSPの初期値が少ない高難度クエストで役立つはず。

おなじサポートスキルを持つトワ(温泉)とは効果が異なるので合わせてチェックしておこう。

◆温泉トワと4周年アイリスのサポートスキル
アイリス攻撃力+175%、全属性ダメージUP+150%、HP自動回復、SP自動回復
温泉トワ攻撃力+150%、属性ダメージUP+100%、防御力+50%、移動速度+50%、HP回復、状態異常回復、ステータスダウン回復

スキル1で味方を大きくサポートし、自己強化

スキル1のブライトディグニティは、味方と自身を強化・回復するサポートスキル。味方は攻撃力最大175%、属性ダメージ最大150%強化、そしてさらにHP自動回復、SP自動回復(5秒間隔)を展開する。

さらに自身には敵を時間停止状態にする自動反撃(2回)、そして自己のステータスを超強化する光の王(攻撃・防御・通常攻撃ダメージ100%、攻撃速度+50%)状態を展開。かなり強力なものがそろっているので、これらの効果を切らさず戦うことが大事だ。

自動反撃で敵を時間停止状態にする

スキル1で展開する自動反撃を敵に当てると、敵を一定時間時間停止状態にして動きを止める。

この時間停止が効果ある敵にはわざと攻撃を受けて自動反撃を決め、さらに停止した敵に連続攻撃を仕掛けて一気に大ダメージを与えよう。

アイリス4周年
▲あえて敵の攻撃を受けて、時間停止効果を発動。敵が微動だにしなくなるので攻撃チャンスになるのだ。

スキル2で大ダメージを与え、シールドと援護攻撃を展開

スキル2のプリミティブ・レイは、移動方向を操作できるタイプでターゲットした敵を光の柱で攻撃するスキル。さらに敵を自動索敵して攻撃する破壊の光、ダメージを防ぐライトシールドを展開する。

移動スピードが早くデンジャラスアタックを避けやすいうえ、ダメージ量も十分にあるので、ボス戦では大活躍するはずだ。

破壊の光はルーンスラッシュ時に強化される

スキル2で展開する破壊の光は、自動で敵を索敵して攻撃してくれる援護攻撃。通常だとSPが回復せずダメージもそれほどでもないが、タップし続ける(ルーンスラッシュ)と強力な攻撃方法に切り替わる。

タップし続けたときのみSP回復効果があるので、遠距離から安全にSPを回復しつつダメージを与える手段として重宝するはずだ。

ルーンセイバーの使いかた

ルーンセイバー

アイリス(4周年)のおすすめ武器

キャラ画像武器名評価
アイリス(4周年)マギア・ルークスルーン真・イーラ・カンディドゥス
・移動速度をアップさせたい
・消費SPをカットしたい
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

アイリス(4周年)のスキル

アイリス(4周年)のリーダースキル

二つの光

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

アイリス(4周年)のルーンドライブ

  • 攻撃力+100%
  • 状態異常回復&無効
  • SP自動回復

アイリス(4周年)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
  • 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
  • 破壊の光召喚中に攻撃+100%、光属性ダメージ+300%、ステータスダウン無効

アイリス(4周年)のアクションスキル

ブライトディグニティ

攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
HP自動回復(60秒)
SP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、攻撃速度+50%)
※自動反撃は敵に光属性ダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。
※同じ敵を連続で時間停止状態にさせることはできません。
アイリス(4周年)
【使用感】
剣を構えて各種効果を付与する。動作中はデンジャラス無敵なのでとっさの回避行動としても優秀だ。

プリミティブ・レイ

消費SP:60
敵に光属性ダメージを与え、自動的に敵を索敵し攻撃を行う破壊の光を呼び出す。
<付与効果>
ライトシールド(60秒/HP6250)
破壊の光(60秒)
※破壊の光は敵に光属性ダメージを与え、ルーンスラッシュ発動中に追加ダメージを与える。
アイリス(4周年)
【使用感】
上空からレーザーをターゲットに落として攻撃する移動操作可能スキル。広範囲の敵に攻撃できるため、せん滅力が非常に高い。移動開始までの動作も早いのでスキルカウンターを避けたりも可能だ。

アイリス(4周年)のサポートスキル

消費SP:30
アイリスが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
HP自動回復(60秒)
SP自動回復(60秒)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒

アイリス(4周年)参考ダメージ

真・イーラ・カンディドゥス使用時
スキルダメージ時間(s)DPS(秒)
S1HP:1800/SP:16(自動回復)--
S23800万(514万光)6.55,840,000
S2(B)4500万(624万光)6.56,920,000
通常6000万203,000,000
タメ9200万204,600,000

※性能は編集部調べです。

アイリス(4周年)のステータスとSP

アイリス(光の王)の覚醒について

01
▲親密度に関係なく、タウンの“友情と神気の木”で覚醒できる。

アイリス(4周年)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10042851931407265135
限界突破(4凸)43572131443289155
限界突破(8凸)46602171587293163

アイリス(4周年)のデータ

アイリス(4周年)の基本情報

覚醒名称光の王
アイリス
職業ルーンセイバー
属性光属性キャラクター(通常:-)
声優堀江由衣
登場時期ワールドエンド 運命の光 キャラガチャ
2018年7月14日
友情覚醒に
必要なルーン
-

★4ルーンセイバー評価ランキング