• 【白猫】トワ(温泉)の評価とおすすめ武器

【白猫】トワ(温泉)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の白猫温泉物語2 ~ほめて、ワビサビ~に登場する“トワ(温泉)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

トワ(温泉)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png湯巡りの巫女
トワ
トワ(温泉)の評価
SSシングルクエスト最強のサポートキャラ
式紙によるダメージ肩代わりで耐久力も抜群だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

トワ(温泉)の特徴と短評

トワ(温泉)の長所

控えから味方をサポート

スキル1は味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復しつつ攻撃力UP(+150%)、防御力UP・移動速度UP(+50%)、全属性ダメージUP(+100%)を味方に付与できる。

このスキルはトワが控えにいる状態でも操作キャラがこのスキルの付与効果がかかってない場合に自動発動する。控えキャラがサポートするのは、現状トワ(温泉)にのみ許された効果でそのサポート効果も各種回復や攻撃力・属性ダメージUPなど抜群に優秀だ。

トワ(温泉)
▲スキルの付与効果がかかってない状況では即座に効果が発動する。30秒間発動不可能になるが、付与効果自体が60秒なので問題はないだろう。

守護結界<陰>中はパワーアップ

スキル1は各種付与効果に加え、守護結界<陰>を展開する。守護結界<陰>中はチャージ速度・攻撃速度・攻撃をアップし、さらにオート効果で被ダメージ軽減、攻撃、アクションスキル強化も上がるため、守護結界<陰>は常に展開するよう心がけよう。

なお、スキル1発動とHP70%以上を維持するだけで攻撃+300%、攻撃速度+100%、移動速度UP+100%、アクションスキル強化+100%、被ダメージ-50%、防御力UP+50%、水属性ダメージUP+100%、チャージ速度+50%の効果を得られる。

式神<貴人>がダメージを肩代わり

スキル2で召喚する式神<貴人>はトワと別行動を行い戦う。式紙の攻撃はSP回復も兼ねるなど非常に便利だ。

また、敵のターゲットを引き付けてくれる上に、トワが被弾してもダメージのほとんどを肩代わりして実質トワの被ダメージを軽減してくれる強みも持つ。これによってトワの耐久力はかなり高いと言えるだろう。

各種状態異常を無効化

オート効果で凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶を無効化できる。
主要状態異常で無効化できないのは燃焼、感電、スロウ、衰弱、混乱ぐらいだがこれらの効果を受けてもすぐにスキル1で状態異常を回復できるなど状態異常に対して強い。

スキル2は追尾ビーム

スキル2は水属性ダメージの追尾ビームで敵のせん滅に便利。スキル中も式紙が敵を攻撃し続けてSP回復するのでSPが尽きにくいのも強み。

トワ(温泉)の短評

トワ最大の特徴は“控えから味方をサポート”できること。現状ではシングルクエスト、ふたり協力クエストで最大級のサポートが可能になるなどオンリーワンの性能となっている。属性ダメージUPを付与できるため、属性クエストでも活躍しやすいのもポイント。シングルクエストでは間違いなく活躍するだろう。

火力のインフレとは無縁の能力なのでできるだけゲットしておきたいキャラだ。

トワ(温泉)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
エミリア真・魔杖フォルトナ真・魔杖フォルトナ
・チャージ速度短縮で精神統一が早い
・水属性ダメージUP、スキル強化、通常攻撃ダメージUPで火力上昇
・即死回避で生存能力がさらに向上
S+
ノア(茶熊)くらげさん真・アウレリア
・会心ダメージUP、スキルダメージUPで火力が大幅に上昇
・水属性ダメージUP、通常攻撃ダメージUPもあり
S+
トワ(温泉)天満花扇<蒼雫>真・天満花扇<式彩>
・バリア、自動復活で耐久力強化
・水属性ダメージがアップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

トワ(温泉)のスキル

トワ(温泉)のリーダースキル

心つながる温泉旅

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

トワ(温泉)のオートスキル

  • 凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶無効
  • HP70%以上で移動速度・攻撃速度+50%、防御・水属性ダメージ+100%
  • 守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃・アクションスキル強化+100%

トワ(温泉)のアクションスキル

星照加護符

消費SP:45
味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復し、補助効果を付与する。
※このスキルはトワが控えにいる状態で、操作キャラにこのスキルの付与効果がかかっていない場合に自動発動する。(再発動時間30秒)
全属性ダメージUP(60秒/100%)
<自分への付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃・攻撃速度・チャージ速度+50%)
トワ
【使用感】
編集中

式法・極星招来

消費SP:45
敵に水属性ダメージを与え、式神<貴人>を召喚する。
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
トワ
【使用感】
編集中
スキル2参考ダメージ
極・カースオブククルカン1480万(水129万)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

トワ(温泉)のステータスとSP

トワ(温泉)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10019442219239060
限界突破後201624195911480

大魔道士のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1003888221137514589
限界突破後39602411411169109

トワ(温泉)のデータ

トワ(温泉)の基本情報

覚醒名称温泉郷の探求者
トワ・クオン
声優沼倉愛美
登場時期白猫温泉物語2 ~ほめて、ワビサビ~
2018年4月27日