• 【白猫】トワ(温泉)の評価とおすすめ武器

【白猫】トワ(温泉)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の白猫温泉物語2 ~ほめて、ワビサビ~に登場する“トワ(温泉)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

トワ(温泉)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu湯巡りの巫女
トワ
トワ(温泉)の評価
SS+シングルクエスト最強のサポートキャラ
式紙によるダメージ肩代わりで耐久力も抜群だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

九条霊異記 上方修正キャラ強さアンケート

トワ(温泉)の特徴と短評

※2019年5月20日にパラメータ調整

トワ(温泉)の性能・火力まとめ

【長所】
○:サポートスキル(控え発動)で味方を補助・回復
(※攻撃、防御、移動速度、全属性ダメージ)
○:スキル2の自動追尾ビームで敵をせん滅
○:式神がダメージを肩代わり、ターゲットを引きつける
【短所】
△:攻撃スキルがスキル2のみで攻撃手段が少ない

スキルダメージ参考例

呪われし杖使用時
スキルダメージ時間(秒)
S13.5
S21億3400万(344万水)4

トワ(温泉)の戦いかた

控えから味方をサポート

スキル1は味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復しつつ攻撃力UP、防御力UP・移動速度UP、全属性ダメージUPを味方に付与できる。

このスキルはトワが控えにいる状態でも自動発動可能。とくに移動速度や攻撃力を強化できるので、ソロクエスト進行のスピードアップにかなり役立ってくれる。

トワ(温泉)
▲スキルの付与効果がかかってない状況では即座に効果が発動する。30秒間発動不可能になるが、付与効果自体が60秒なので問題はないだろう。

守護結界<陰>中と式神でパワーアップ

スキル1はサポートスキル同様の各種強化効果付与に加え、守護結界<陰>を展開する。守護結界<陰>中はチャージ速度・攻撃速度・攻撃をアップし、さらにオート効果で被ダメージ軽減、攻撃、アクションスキル強化も上がるため、守護結界<陰>は常に展開するよう心がけよう。

スキル2で召喚する式神<貴人>はトワと別行動で戦う。式神は敵のターゲットを引きつけるうえ、トワが受けるダメージを肩代わりして守ってくれる。さらに攻撃でSP回復回復もしてくれる頼れる存在だ。

まずは、スキル1、2を使用してトワを最大限パワーアップしてから戦いに臨もう。

各種状態異常を無効化

オートスキルの効果で状態異常をすべて無効化できる。状態異常が厄介なクエスト、モンスター相手に安定して戦い続けられるのがポイントだ。

また、スキル1では状態異常回復、ステータスダウン回復が可能。パーティにいるだけで仲間の危機を救える可能性が高い。

スキル2は追尾ビーム

スキル2は水属性ダメージの追尾ビームで敵のせん滅に便利。スキル中も式神が敵を攻撃し続けてSP回復するのでSPが尽きにくいのも強みだ。

トワ自身にかかっている強化効果付与数で威力が変化(8種で最大/)し、達成すると火力、射程ともに優秀。サポートだけでなく戦闘でも仲間に貢献してくれるだろう。

トワ(温泉)のおすすめ武器

トワ(温泉)の装備方針

スキル1の強化効果以外を強化しよう

スキル2はトワにかかっている強化効果の数によって威力が変化する。

そのため、スキル1でかかっている攻撃力UP(60秒/150%)、防御力UP(60秒/50%)、移動速度UP(60秒/50%)、全属性ダメージUP(60秒/100%)以外の効果を持つ武器スキルを選択しよう。

トワ(温泉)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ファクティスフォックステッキ真・ファンキークライ
・状態異常バリアと攻撃速度付与
会心ダメージUPで火力UP
・撃破SP回復でSPサポート
SS
ルカ(バレンタイン)真・男気☆マスケット真・男気☆マスケット
・会心UP、会心ダメージUP、攻撃速度UPを付与できる
・攻撃速度UP+100%で通常攻撃でスペルバーストを貯めやすく
・即死回避で耐久力強化
SS
オスクロル(不具合)ルーナ・ヴァリタ真・カロール・ペドレリーア
・自動復活、会心ダメージUPで2種
即死回避で耐久力強化
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

トワ(温泉)のスキル

トワ(温泉)のリーダースキル

心つながる温泉旅

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

トワ(温泉)のオートスキル

  • 状態異常無効
  • HP70%以上で移動速度・攻撃速度+50%、防御+100%、水属性ダメージ+300%
  • 守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃+200%、アクションスキル強化+100%

トワ(温泉)のアクションスキル

星照加護符

消費SP:35
味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復し、補助効果を付与する。
※このスキルはトワが控えにいる状態で、操作キャラにこのスキルの付与効果がかかってない場合に自動発動する。(再発動時間30秒)
全属性ダメージUP(60秒/100%)

<自分への付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%)
トワ
【使用感】
護符をばら撒いて味方のHP(基礎値1000)・状態異常・ステータスダウンを回復。さらに強力な付与効果で味方をサポートし、自身も守護結界を展開してパワーアップする。シングルクエストでは、控えにいるトワがサポートスキルとして発動し同様の効果を付与してくれる。移動速度UPができるので非常に便利だ。

※スキル画像はパラメータ調整(2019年5月20日)以前のものです。

式法・極星将来

消費SP:45
敵に水属性ダメージを与え、式神<貴人>を召喚する。
※自身に付与された補助効果が多いほどダメージアップ(最大8種/物理600%/属性300%)
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
トワ
【使用感】
極大な追尾ビームを放つ。敵を倒すと次の敵にターゲットされなおすので、一撃で倒せる低HPの敵をせん滅するのに非常に便利だ。攻撃後は式神が召喚されるので、スキル2を打ち続けるだけで式神を維持しやすいのも利点。

※スキル画像はパラメータ調整(2019年5月20日)以前のものです。

※性能は編集部調べです。

トワ(温泉)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)42882491520175119

登場時のキャラ性能

2019年5月20日上方修正前のキャラ性能

トワ(温泉)のデータ

トワ(温泉)の基本情報

覚醒名称温泉郷の探求者
トワ・クオン
声優沼倉愛美
登場時期白猫温泉物語2 ~ほめて、ワビサビ~
2018年4月27日

    キャラクター&武器