• 【白猫】イナンナの評価とおすすめ武器

【白猫】イナンナの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“メインストーリー第14章 思索の虚空”に登場する“イナンナ”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

イナンナ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6虚空の番人
イナンナ
イナンナの評価
SS+移動方向を操作できる追尾ビームが便利
初心者救済のタウン効果補助やサポートスキルも輝く

イナンナの特徴と短評

イナンナの性能・火力まとめ

味方のSPを回復できる能力を持つビーム持ち魔道士

【長所】
:スキル2が高低差無視の移動可能追尾ビーム
:サポートスキルで移動、通常、スキルダメージ補助
:味方のHP、SPを回復可能、復活時間75%短縮
:回復用のスキル1がデンジャラスアタック無敵
:スタートアップスキルでサポートスキルが発動
:最大ダメージを出すまでの手順が短い
:メインダメージ源のスキル2で状態異常、ダメージバリア発動
【短所】
×:ステータスダウン対策を持たない
×:HPが減少するとステータスが大きくダウン
×:属性ダメージを与える手段を持たない

スキルダメージ参考例

武器使用時
スキルダメージ時間(秒)演出
S12.2秒
S23億6000万6.2/5.4秒有/無(※1)

※条件=限界突破:8回、石板:女形の巨人イシュクル>キングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし
※…スキル時間はカットインありのもの。オフ時は0.8秒短くなり、演出ありはオン/オフ共通です。
※…1回目のみ演出あり

イナンナの特徴と戦いかた

サポートスキル、スタートアップスキルでスキル1発動

スキル1の虚ろの盾は味方のHP・SPを回復する効果があり、さらに味方の移動速度、通常攻撃ダメージ、スキルダメージをアップする効果がある。

スタートアップスキルで自動発動できる効果に加え、デンジャラスアタック無敵かつ動作がコンパクトなので発動すれば確実に回復できるのもポイント。

サポートスキル時は消費SPが30とスキル1時より大きく減っているため、制限クエストなどでも活躍させやすい。また、SP回復なので、SP自動回復を持つミレイユ(神気解放)アイリス(4周年)ファナ(不具合)とも併用しやすい。

消費SPカットの武器やアクセサリを装備すればSPの消費を節約しながら味方のサポートができる。サポート役の魔道士としては随一の性能といっても過言ではないだろう。

扱いやすいスキル2で敵をせん滅

スキル2の無の指は移動方向を操作できるタイプの追尾ビーム。敵せん滅に向いておりダメージも十分なので、通常クエストの進行速度アップ、HPが高いボス敵への攻撃役など、さまざまな局面で活用できる。

メインダメージ源となるうえ、自身に攻撃力UP、ダメージバリア、状態異常バリア、会心ダメージUPと同時に攻防面も強化可能。操作可能タイミングも速いのでデンジャラスアタックへ対抗しやすいのも魅力だ。

イナンナ
▲便利なのがタートル種のように空を飛んで無敵になるタイプの攻撃に、高低差を無視して攻撃できること。簡単なクエストを楽にクリアーしたいときにストレスなくせん滅しやすいのだ。

復活速度が75%通常より強化されている

オートスキルの効果により、魔道士の特殊能力である復活を発動させるまでの時間が通常より75%短縮されている。高難度クエストで倒れた味方を復活させる役割としても便利だ。

イナンナのおすすめ武器

イナンナの装備方針

スキル2のダメージUPのための残り2種を付与できる武器

補助効果の数が多いほどダメージアップを持っており、イナンナが持たない補助効果を付与したい。具体的には、会心UP、攻撃速度UPなどがおすすめだ。

なお、自身に会心ダメージUPを付与できるため、オートスキルに会心ダメージUPを持つ武器がベストだ。

イナンナのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ファクティスフォックステッキ真・ファンキークライ
・武器スキルで攻撃速度UPを付与可能
・オートに会心ダメージUPで火力補強
・撃破SP回復でSP補助
SS
イナンナ真・フィニス・ニヒル真・フィニス・ニヒル
・消費SP-10%でスキルを連発しやすく
・攻撃、会心ダメージUPで火力補強
・武器スキルでHP自動回復と防御UPを付与可能
SS
リーラン真・覇扇・天衣無縫真・覇扇・天衣無縫
・3ヒットごとにSP2回復で攻撃しながらSP回復が可能に
・武器スキルで会心UPと強化状態異常エンチャントを付与可能
SS
トワ(温泉)天満花扇<蒼雫>真・天満花扇<式彩>S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

イナンナのスキル

イナンナのリーダースキル

ロストインギャンブリング

HP・攻撃・防御・会心の最小タウン効果を引き上げる(効果値50)

イナンナのオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-75%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)

イナンナのアクションスキル

虚ろの盾

消費SP:70
味方のHP・SPを回復する。
<仲間への付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のダメージUP(60秒/150%)
スキルダメージUP(60秒/100%/5回/クラスチェンジ後のみ)
イナンナ
【使用感】
カメラ演出ありのスキル。HP(基礎値:1000/HP最大時:4500)・SP(基礎値:10/HP最大時45)回復する。完全デンジャラス無敵で回復してくれる上に、スキル動作時間が非常に短いのが強み。

無の指

消費SP:52
敵にダメージを与え、自動的に敵を索敵し攻撃を行う藁の穂首を呼び出す。
※自身に付与された補助効果の数が多いほどダメージアップ(最大10種/物理500%)
<付与効果>
藁の穂首(60秒)
攻撃力UP(60秒/150%)
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常バリア(60秒/5回)
会心ダメージUP(60秒/50%)
イナンナ
【使用感】
無の指を召喚してひずみからビームを放つ移動操作可能スキル。1回目の発動は出始めに一瞬だけカメラ演出あり。藁の穂首を召喚後はカメラ演出がなくなり、スキル動作時間が少しだけ短くなる。藁の穂首は敵を自動探索する攻撃で、せん滅の足しになるがSP回復する効果はない。

イナンナのサポートスキル

消費SP:30
イナンナが控えにいる状態で、自動発動する。

味方のHP・SPを回復し、補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のダメージUP(60秒/150%)
スキルダメージUP(60秒/100%/5回/クラスチェンジ後のみ)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間30秒
※スタートアップスキルとしても発動する。

イナンナのキャラ特性

復活時間-75%

※性能は編集部調べです。

イナンナのステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8回)45792131895207132

イナンナのデータ

イナンナの基本情報

覚醒名称覚醒称号
イナンナ
声優矢作紗友里
登場時期編集中

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク魔