• 【白猫攻略】武器交換推奨・評価ランキング

【白猫攻略】武器交換推奨・評価ランキング

『白猫プロジェクト』で現在入手できる武器の中で交換するべき武器のランキングを掲載しています。

武器の交換や武器ガチャを回す、チャレンジするとき、プレゼントの選択に役立ててください。

注目の白猫攻略ページ

最新キャラリンク

『白猫』武器の交換について

武器交換のポイントと交換条件

ガチャで入手できる星4(進化後星5)武器は、星4武器を4本使用して好きな武器に交換できる。

しかし、貴重な武器を4本使用するだけではなく、プレゼントで獲得した武器、交換した武器は再度交換に使用できないので、しっかりと確実に必要な物を選ぶべきだ。

武器交換に踏み切るポイント

  • 好きなキャラのモチーフ武器
  • どのキャラが装備しても強い汎用性の高い武器

武器交換の注意点

  • 星3から進化した星5武器は交換に使用できない
  • 配布星4武器は交換に使用できない
  • 交換した武器は再度交換に使用できない
最強武器を交換
▲武器ガチャでもう一本出てしまったら……と考えるレベルの武器なら我慢が基本。「何本持ってても役立つぜ!」ぐらいの確信が必要

厳選『白猫』交換推奨武器

交換すべきおすすめ厳選武器

凱旋ガチャの武器を忘れずに入手しよう

12月7日からスタートした凱旋ガチャ第1弾では、注目武器が3本登場している。

撃破時SP回復があるかがやきのたいけん/真・ブレイヴジョブチェンジ、攻撃力超強化に凍結効果が便利なアイスファング/真・ブルーレオン、剣士の火力強化につながるグロリアスロード/真・オーバーロードは交換の狙い目だ。

※2018年12月8日時点

インゴット武器(虹武器)の交換のコツ

キャラクターを8回限界突破すると、エクスインゴットを入手。このエクスインゴット4つでヘリオブライトシリーズ、ギガスルプスシリーズの武器がひとつ交換できる。

ヘリオブライトシリーズが合うキャラ

ヘリオブライトシリーズの活用方法はふたつで、オートスキルの撃破時SP回復5%武器スキルのスキルダメージUP1000%

とくに後者はアンジェラのスキル2のように威力は高いが使用時間制限がある(※1)スキル、もしくはティナ(トライドル2)ネモ(茶熊)のように、SPがある限り打ち続けられるスキル(※2)との相性がいい。とはいってもほとんどのキャラが火力アップの恩恵を受けられるため、気に入ったキャラの火力を上げたいなら交換を視野にいれてもオーケーだ。

◆ヘリオブライト・ソード(剣)
なし

◆ヘリオブライト・ナックル(剣)
ルウシェ(温泉)【※2】、コヨミ(名星神気解放)【※2】

◆ヘリオブライト・シックル(斧)
ティナ(茶熊)【※1】、シュシュ(正月)【※2】

◆ヘリオブライト・スピア(槍)
ネモ(茶熊)【※2】、ディラン【※1】

◆ヘリオブライト・ボウ(弓)
ティナ(トライドル2)【※2】

◆ヘリオブライト・ロッド(魔)
アンジェラ【※1】、ルカ(バレンタイン)【※1】

◆ヘリオブライト・エッジ(双剣)
シエラ(温泉)エレン【※1】

◆ヘリオブライト・ハルバード(竜)
ヴィンセント(トライドル2)【※1】、レイン(シェアハウス)【※2】

◆ヘリオブライト・オーブ(変身)
なし

◆ヘリオブライト・ブレイド(大剣)
シエラ(王冠)

ギガスルプスシリーズが合うキャラ

基本的には通常攻撃コンボが無敵のヴァリアントG、不死状態になり攻撃速度が変化しないヘレティックバーサーカーは全キャラおすすめ。それ以外にはチャージ攻撃が強力なキャラが向いている。

◆ギガスルプス・ブレイド(大剣)
闇の王子(4周年)シエラ(王冠)ムラクモ
※ほか、ヘレティックバーサーカーの各キャラ

◆ギガスルプス・マリアス(斧)
シュシュ(正月)

◆ギガスルプス・キューブ(変身)
シェリルジュダ(帝国2)ウェルナーエイジ(神気解放)
※ほか、ヴァリアントGの各キャラ

◆ギガスルプス・アロー(弓)
トワファルファラ(神気解放)

スカルマグナシリーズが合うキャラ

SP回復量制限があるため、通常攻撃でSP回復をしやすいキャラほど適性が高い。通常攻撃の手数が多い、援護攻撃でSP回復するといったキャラがおすすめだ。職業ならクロスセイバー、武闘家、アーチャー、ドラゴンライダーなどが手数が多いため扱いやすい。さらに手数を増やすために攻撃速度UPアクセサリなどを装備しておこう。

通常攻撃によるSP回復の時間が他の武器よりも長いため、結果としてバーストゲージを他武器よりも溜める機会が多くバースト攻撃を使いやすいのもメリット。

また、消費SPが大きく上がるため、スタートアップスキルがあると非常に便利。他にも、必須付与効果が1種類のスキルで終わるキャラも使いやすいはずだ。

◆スカルマグナ・フィスト(拳)
セツナ(神気解放)

◆スカルマグナ・ボウ(弓)
セツナ(茶熊)

◆スカルマグナ・エッジ(双剣)
アイシャ(茶熊)

◆スカルマグナ・セイバー(輝剣)
ルウシェ(茶熊)

プレゼントで選ぶべき武器

確実に選ぶべきプレゼント武器

SP回復効果があるプレゼント武器

回復効果があるプレゼント武器

現在入手できる★4武器と評価

私立茶熊学園武器

私立茶熊学園2018武器

私立茶熊学園2017武器

通常武器ガチャ

※各種武器ガチャから登場します。新しくフォースタープロジェクトが始まると、落選キャラの武器が新規キャラのものと入れ替えられます。

アイオロスシリーズ

※通常武器と同様に各種ガチャから登場します。

エクスインゴッド交換で入手できる武器

限界突破8回で1つ手に入るエクスインゴッド。さらに4つ集めると特殊な武器と交換可能だ。かなり貴重なので慎重に交換しよう。

ヘリオブライトシリーズ

ギガスルプスシリーズ

コメント

コメントの投稿にはTwitterのが必要です。利用規約はこちら