• 【白猫】エレンの評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボキャラ

【白猫】エレンの評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボキャラ

『白猫プロジェクト』の進撃の巨人コラボに登場する“エレン”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

エレン
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png死に急ぎ野郎
エレン
エレンの評価
SS-スキル2の巨人変身を使いこなし戦うクロスセイバー
デメリットもあるが瞬間的な超火力は魅力だ
進撃の巨人キャラ強さアンケート

エレンの特徴と短評

エレンの長所

HP量が多いほど火力アップ

オート3効果でHP量が多いほど通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化(最大150%)を持つ。また、HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、炎属性ダメージ+100%も併せ持っているため、できるだけHPを維持して戦いたい。

スキル1は敵が高いほどダメージアップ

移動作可能のスキル1は連続斬撃で攻撃し、敵をせん滅しながら移動するのに便利な技。相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)効果で、巨人など背の高い敵ほどダメージが高くなっていく。

また、防御力を100%ダウンさせることがあり、敵が高レベルだったり、高防御の敵ほど効果が高くダメージを与えやすくなっている。

スキル2が瞬間高火力

スキル2は一時的に巨人へと変身し、高空からパンチを連打し攻撃する。動作時間が約5秒と短く、デンジャラス無敵かつ最大10ヒットのクリティカルダメージ攻撃で大ダメージを与えられるなど単体の敵に対してかなり高性能な攻撃だ。加えて、自身のHPと状態異常を回復できるのでピンチになったら即座に使いたい。

なお、攻撃後は5秒間アクションスキルを使えない状態になる弱点がある。そのあいだは通常攻撃でSP回復するかアサルトチェインでチャージ状態にしておくなどして回復を待とう。

スキル2
▲最大10ヒットの連打は簡単。ビーム系の攻撃と比べると攻撃範囲は狭いがかなりの高火力だ。

被ダメージを軽減しやすい

オートとスキル1の付与効果で防御+100%、被ダメージ-50%と敵のダメージを軽減しやすい。タウンがあまり育っていなくとも、最大効果の被ダメージ軽減90%カットにしやすいのがポイント。防御の値がステータス画面で300を超えていればオーケーだ。

エレンの短所

アクションスキルが使えない時間が難点

スキル2のあとのアクションスキルを使えない時間があるため、このあいだは火力が出ず回復もできない。スキル2は高HPモンスター出現の瞬間などに使えるよう考えて使おう。

スキル2の攻撃範囲が狭い

スキル2は高火力だが攻撃範囲が狭いため広範囲せん滅に向かない。

エレンのおすすめ武器

スキル2が確定クリティカルダメージなので会心ダメージUPを持つ武器がダメージアップに役立ちやすい。

キャラ画像武器名相性
-呪われし双剣極・カースオブインラケチ
・攻撃力、会心アップで火力大幅上昇
SS
ツキミ(探偵)三色団子真・お祭り団子
・スキルダメージUP、会心ダメージUPで火力大幅上昇
・HP回復がスキル2を使わずできるのもメリット
SS
クレアルーン・シティラビット真・ルーン・スターマイン
・会心UP、会心ダメージUPで火力大幅上昇
・HP回復がスキル2を使わずできるのもメリット
SS
ノア(混沌)ジェリンジャー;真・インベイドサービス
・会心UP、会心ダメージUPで火力上昇
S+
シャナオウ(GENPEI)追加装甲<玉葉>真・爆発反応装甲<沙羅双樹>
・会心ダメージUP+80%で火力上昇
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エレンのスキル

エレンのリーダースキル

自由の翼

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

エレンのオートスキル

  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、炎属性ダメージ+100%
  • 防御+50%、被ダメージ-50%
  • 残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)

エレンのアクションスキル

殺った!!

消費SP:40
敵に炎属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)
エレン
【使用感】
連続の斬撃で攻撃する移動操作可能スキル。

……駆逐してやる!

消費SP:43
巨人化し、タップした地点に炎属性のクリティカルダメージを与える。(最大10回)。
さらに自身のHPと状態異常を回復する。
※攻撃後、5秒間自身のアクションスキルが使用できなくなる。
エレン
【使用感】
巨人になり高空からの視点になりパンチ連打で攻撃する。最大10ヒットで、物理ダメージが非常に高い上に炎属性ダメージも200万を超すなど火力は十分だ。終了後5秒間だけアクションスキルが使用できなくなる点に要注意。

※性能は編集部調べです。

エレンの参考ダメージ

極・カースオブインラケチ
通常攻撃コンボ891万
スキル1705万(56万2500炎)
スキル23800万(225万炎)(10ヒット)
エクスバースト4957万
参考ダメージの条件について

エレンのステータスとSP

エレンのステータス

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10044311341631193100
限界突破後45031541667217120

エレンのデータ

エレンの基本情報

覚醒名称人類の希望
エレン・イェーガー
声優梶裕貴
登場時期進撃の巨人コラボ
2018年2月28日