• 【白猫】イロメロ(正月)の評価とおすすめ武器

【白猫】イロメロ(正月)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!に登場する“イロメロ(正月)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

イロメロ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png明けましてモンショー少女
イロメロ
イロメロ(正月)の評価
S通常攻撃とサポート力が超強力な炎双剣士
移動方向操作ビームで敵も蹴散らそう!
CCおすすめ度
★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

正月2018キャラ強さアンケート

イロメロ(正月)の特徴と短評

正月イロメロの長所

移動方向操作追尾ビームで敵をせん滅

スキル1の“サッと描いてドーン!”は、炎属性ダメージを与える移動方向を操作できるタイプの自動追尾ビーム。威力も優秀なので敵せん滅に超便利。『白猫』において最強の部類に入るスキルの持ち主だ。

通常攻撃コンボ、ローリングアタックが超強力

フォームチェンジにより通常攻撃コンボがジェダ(帝国)?のようなタイプに変化。通常攻撃コンボからタイミング画面をタップし続けると派生攻撃が出る。そして、派生攻撃発生時にはダメージバリアを展開できるので、ぜひとも習得したい。

また、剣を投げるアサルトエッジはなくなり、チャージ攻撃に変化している。チャージ攻撃を出すとスキルダメージUP効果が自身に付与され、さらにチャージの効果(1段階)でスキルが強化。この点はアーチャーやウォリアーのような使い勝手になっている。

60%,正月イロメロ
▲武闘家のイロメロと同じく通常攻撃コンボ中にタップし続けると派生攻撃が発生。星を出す派生攻撃の動作から直接スキルを出すことで回復スキルになる。

派生攻撃からのスキルで味方のHP・SPを回復

通常攻撃コンボからの派生攻撃へつなぎ、そのままスキルを出すと、味方のHP、SPを回復する効果が追加される。味方を回復したい場合はチャージからではなく、派生攻撃から出そう。

きらぴかフィールドで味方の防御面を強化

スキル2の“ボナネブラゾン”は純粋な味方サポートスキル。きらぴかフィールドを展開し、フィールド内にいる味方の状態異常を回復、さらに被物理ダメージ軽減(50%)、全属性ダメージUP効果(100%)を付与する。

正月イロメロの戦いかた

回復は派生攻撃、ダメージはチャージから

正月イロメロは『白猫』最強のスキル、移動操作追尾ビームの持ち主。敵のせん滅力が高く、破壊力もあるほうなので使用頻度は確実に多くなるキャラだ。それでいて派生攻撃からのスキルを使いこなせば、味方の回復もできるオールラウンダーだろう。

オートスキルには通常攻撃のチェインダメージアップがあり、通常攻撃をつなげ続けることで物理、属性ともに500%までダメージアップする。ローリングアタックと派生攻撃、通常攻撃コンボの3種をつなげ続けることで、あっというまに大ダメージを与えられる。

スキルも通常攻撃コンボもどちらも使いこなせば、超強力で爽快感を感じられるはずだ。

60%,正月イロメロ
▲ローリングアタックから通常攻撃コンボにつなぎ、再びローリングアタックへ。これで無敵時間で敵の攻撃を避けつつ攻撃し続けられる。

イロメロ(正月)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/curse_xsabre.png極・カースオブインラケチ
・攻撃力上昇によりダメージ超強化
・消費SP増加で若干使い勝手が悪く
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

イロメロ(正月)のスキル

イロメロ(正月)のリーダースキル

めでたカラフル

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

イロメロ(正月)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
  • HP80%以上で攻撃+150%、防御・アクションスキル強化+100%

イロメロ(正月)のアクションスキル

サッと描いてドーン!

消費SP:50
敵に炎属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。派生攻撃中に使用時、さらに味方のHPとSPを回復する。
イロメロ(正月)
【使用感】
敵せん滅力が高い移動方向操作タイプの追尾ビーム。派生攻撃から出すことで味方を回復できる
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブインラケチ使用時4,300,000(+278,460炎)
スキル1参考ダメージ ※1※3
極・カースオブインラケチ使用時6,000,000~7,700,000(+1,248,880炎)
参考ダメージの条件について

ボナネブラゾン

消費SP:80
きらびかフィールドを展開する。派生攻撃中に使用時、さらに味方のHPとSPを回復する。
きらびかフィールドは敵にダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
さらにフィールド内の味方の状態異常を回復し補助効果を付与する。
<フィールドの付与効果>
被物理ダメージ軽減(15秒/50%)
全属性ダメージアップ(15秒/100%)
イロメロ(正月)
【使用感】
ダメージを徐々に与えるきらぴかフィールドを展開する補助系スキル。味方のHP・SP回復や状態異常回復に役立てよう。

イロメロ(正月)のキャラ特性

フォームチェンジ

通常攻撃コンボ変化
ローリングアタック時攻撃速度UP(4秒/100%)
チャージアタック時スキルダメージUP(60秒/50%/1回)
派生攻撃時ダメージバリア(60秒/1回)
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能

※性能は編集部調べです。

イロメロ(正月)のステータスとSP

イロメロ(正月)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100220013478012699
限界突破後2272154816150119

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後44761541157215142

イロメロ(正月)のデータ

イロメロ(正月)の基本情報

覚醒名称空前絶後のモンショー画家
イロメロ・リヴィエール
声優村上奈津実
登場時期謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!
2018年1月1日