• 【白猫】シュシュ(正月)の評価とおすすめ武器

【白猫】シュシュ(正月)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!に登場する“シュシュ(正月)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シュシュ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png新年を迎えた炎帝
シュシュ
シュシュ(正月)の評価
S+スキル2が超火力の炎ウォリアー
SPを維持して敵を殴りまくれ!

正月2018キャラ強さアンケート

シュシュ(正月)の特徴と短評

シュシュ(正月)の長所

スキル3でパワーアップ

ぷにコン長押しでスキル1が変化し、朱雀解放とチャージスマッシュ強化のパワーアップを展開できる。朱雀解放中は通常攻撃コンボ、スキル2の物理・属性ダメージがアップするので火力が必要な場面では先に発動しておきたい。

強化チャージスマッシュはフェニックスを放つ飛び道具に。ダメージが非常に高く、遠距離攻撃もできるので遠くから安全に攻撃したいときに使おう。

HP残量で次第でパワーアップ

オート1で残HP量が高いほど攻撃・防御・会心がアップし、HP50%以上なら移動速度、被ダメージ軽減、炎属性ダメージアップを得る。

HP・SP99%以下で徐々に回復の回復効果を持つので、被弾したらしばらく攻撃を受けないように安全に立ち回りHP維持を心がけよう。なお、SPも徐々に回復するのは白猫で初登場となる。

スキル2で敵がいなくなるかSPがなくなるまで殴る!

スキル2は移動操作可能スキルかつ敵吸い寄せ効果があるので、せん滅力が非常に高い。加えて、敵が残っていてかつSP30%以上ならそのまま最大5回まで攻撃を続行する特性がある。せん滅として使いやすいだけでなく、合計ダメージの高さからHPの高いボスを倒すのにも最適な攻撃だ。

オートのSP徐々に回復やアクセサリなどの撃破SP回復などを有効活用してSPを維持していこう。

極度燃焼のスキル1

スキル1は極度燃焼を敵に付与できるのが特徴。総HPの5%ダメージをほとんどの敵に付与できるので、HPが高くなる高難度でこそ活躍しやすい。

また、スキルダメージUPを自身に付与できるため、最大火力を出したいときはスキル1を経由してからスキル2を発動しよう。

シュシュ(正月)の弱点

HP徐々に回復で即効性が低い

HP徐々に回復は最大回復に時間がかかってしまうのが難点。

シュシュ(正月)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリSS
ティナ(茶熊)熊の旗のぼり真・栄誉の校旗
・HP自動回復で回復面をフォロー
・SP回復しやすく
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

シュシュ(正月)のスキル

シュシュ(正月)のリーダースキル

虎兎夜露

パーティ全員のアクションスキル威力アップ(効果値20)

シュシュ(正月)のオートスキル

  • HP・SP99%以下で徐々に回復
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
  • HP50%以上で移動速度+50%、被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%

シュシュ(正月)のアクションスキル

朱雀猛炎獄

消費SP:35
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
※極度燃焼状態になった敵は、周囲の敵を燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態は、敵の攻撃力・防御力を50%ダウンさせる。
シュシュ(正月)
【使用感】
巨大な炎の渦を巻き起こし攻撃する。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブポストリ4,000,000(+390,000炎)
参考ダメージ条件

炎帝撃

消費SP:35
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与える。
さらに周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける(残りSP30%以上、最大5回)
シュシュ(正月)
【使用感】
猛烈なパンチの連打で攻撃する移動操作可能スキル。徐々に拳が大きくなり、敵がいない場合は3段階目の大きさで動作を終了する。敵を吸い寄せるのでせん滅にも便利。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブポストリ20,000,000(+1,873,800炎)※3
参考ダメージ条件

炎帝参上夜露死苦!

消費SP:80
「ぷにコン」2秒長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
朱雀解放(60秒)
チャージスマッシュ強化(60秒)
※朱雀解放中は通常攻撃コンボ、スキル2の物理・属性ダメージがアップする。
※強化後のチャージスマッシュは敵に炎属性ダメージを与える。
※60秒間再使用不可
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ変化
チャージスマッシュ変化(3段階)
バスタースピン変化
※バスタースピンは敵を吸い寄せる
シュシュ(正月)
【使用感】
朱雀解放でパワーアップする。
チャージスマッシュ参考ダメージ ※1※2
極・カースオブポストリ1,100,000(+61,200炎)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

シュシュ(正月)のステータスとSP

シュシュ(正月)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002135146119314230
限界突破後2207166122916650

ウォーロードのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後4425166181823959

シュシュ(正月)のデータ

シュシュ(正月)の基本情報

覚醒名称朝日に煌めく緋色の翼
シュシュ・チューチュエ
声優日笠陽子
登場時期謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!
2018年1月1日