• 【白猫】エレノア(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

【白猫】エレノア(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の#白猫シェアハウスseason3に登場する“エレノア(シェアハウス)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

エレノア(シェアハウス)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari見習いケーキ屋さん
エレノア
エレノア(シェアハウス)の評価
SSブレイクバーストとバリアで攻防完璧
スタートダッシュで大ダメージを与えろ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

エレノア(シェアハウス)の特徴と短評

エレノア(シェアハウス)の性能・火力まとめ

【長所】
○:クエスト開始直後でブレイクバーストが使用可
○:スタートダッシュで大火力を叩き出せる
○:スキル2の火力・せん滅力が優秀
○:ダメージバリアで防御面が優秀
○:味方のバーストゲージを増加できる
○:通常攻撃、ブレイクバーストの威力が高い
【短所】
×:移動速度が遅い
×:バーストゲージを再度ためるのが難しい

クエスト開始直後からブレイクバーストが使用できるのが特徴なキャラ。ブレイクバースト後はチャージパニッシュ、スキル2のダメージが強化されるので、短期間で大ダメージを与えられるのが魅力だ。

スキル1、スキル2でダメージバリア(2回)、スキル2でHP回復、状態異常無効など防御面も充実しており、サポート能力以外はほぼトップクラスの性能を持っている。

スキルダメージ参考例

呪われし斧使用時
スキルダメージ時間(秒)
S13680万(+156万光)
S29950万(+501万光)
S2(バースト後)2億3000万(+501万光)
ブレイクバースト3億1000万
チャージスタンプ4000万

エレノア(シェアハウス)の特徴と戦いかた

ブレイクバーストからのスキル2で大ダメージ

クエストスタート直後からバーストゲージが満タンなので、すぐにブレイクバーストが大ダメージを与えられるのがエレノアの魅力。

さらにエレノアはブレイクバースト後のスキル2が高火力(物理ダメージ+500%)になり、ブレイクバーストからのスキル2という一連の流れでものすごいダメージ量となる。

ブレイクバーストにより敵を極度気絶にしやすい点も、さまざまなボス、クエストで役立ちそうだ。

スキル2の強力なダメージバリアを活用しよう

スキル1、2ともにダメージバリア(2回)を展開できるため、HP回復も合わせて耐久力はかなり高いキャラ。

加えてスキル2はスキル発動、終了のタイミングでダメージバリアを展開するので、デンジャラスアタックで途中でバリアを削られたとしても再度展開できる。

スキル1で敵の動きを止めよう

スキル1のディンドンシャインは、スノウ・ライトで自身を強化するスキル。さらに一部の敵を移動不可状態にするので、さまざまな敵を退治するのに役立つだろう。

また、マンティコアなど、状態異常で特定の攻撃を防止できる敵相手にも効果的だ。

エレノア(シェアハウス)のおすすめ武器

エレノア(シェアハウス)のおすすめ装備

ダメージ重視ならば呪われし斧装備

エレノアは自身の強化では攻撃力が+250%なので、耐久力(HP量)を問われないクエストでは呪われし斧がおすすめ。
会心強化のオートスキルもなく、この装備ならば会心のステータスを補助できるのも有効だろう。

チャージパニッシュを強化しよう

エレノアは基本的に武器を問わず活躍できるキャラ。よりテクニカルに使いたい場合は、ブレイクバースト、チャージパニッシュを強化できるギガスルプス・マリアスを装備しよう。

ギガスルプス・マリアスを使用する場合は、武器のスロットスキルやアクセサリでチャージ時間を短縮しよう。エレノア自身で50%の短縮が可能なので、さらに40%の短縮をカスタマイズするのが理想だ。

エレノア(シェアハウス)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-ギガスルプス・マリアスギガスルプス・マリアス
・チャージパニッシュ、バースト強化
・チャージ短縮のカスタマイズ必須
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe極・カースオブポストリ
攻撃力強化250→450%
耐久力低下はバリアで補助
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/noimage/theme/famitsu/shironeko/img/noimage編集中-

▶現在入手できるキャラクターと武器

エレノア(シェアハウス)のスキル

エレノア(シェアハウス)のリーダースキル

未来へと繋がる笑顔

パーティ全員の光属性ダメージがアップ(効果値100)

エレノア(シェアハウス)のオートスキル

  • チャージ時間-50%、攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、通常攻撃ダメージ+500%
  • チャージパニッシュ・ブレイクバーストのダメージ+500%(CC後のみ適用)
  • スノウ・ライト効果中、防御・アクションスキル強化+200%、状態異常無効

エレノア(シェアハウス)のアクションスキル

ディンドンシャイン

消費SP:30
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
スノウ・ライト(60秒/移動速度+50%、攻撃・光属性ダメージ+250%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
エレノア(シェアハウス)
【使用感】
追尾ビームを放つ。移動不可状態にさせられるので、敵の足止めにも便利。

ホーリーナイト・ウィッシュ

消費SP:52
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与え、拾うと周囲の味方のバーストゲージを上昇するプレゼントを設置する。
※ブレイクバーストによる付与効果中、物理ダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
エレノア(シェアハウス)
【使用感】
ソリに乗りながら星を降らして攻撃する移動操作可能スキル。発動と同時にHPを回復する。攻撃後は周囲の味方のバーストゲージを上昇させるプレゼントを設置するので必ず拾っておこう。ブレイクバーストの付与効果中は物理ダメージ+500%とスキル火力が大幅に上がるので、ボス戦などではブレイクバーストを先に発動してから使おう。なお、発動時と終了時にバリア(×2)を展開するので、最大で4回までは攻撃を防げる。

エレノア(シェアハウス)のキャラ特性

クエスト開始時のバーストゲージ100%

※性能は編集部調べです。

エレノア(シェアハウス)のステータスとSP

エレノア(シェアハウス)のステータス

Lv.1004659136191922974
限界突破(4凸)4731156195525394
限界突破(8凸)50341602099257102

エレノア(シェアハウス)のデータ

エレノア(シェアハウス)の基本情報

覚醒名称幸せを贈る少女
エレノア
職業ウォリアー
属性光属性キャラクター(通常:-)
声優石見舞菜香
登場時期#白猫シェアハウスseason3 キャラガチャ
2018年12月14日