• 【白猫】カルマの評価とおすすめ武器

【白猫】カルマの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の#白猫シェアハウスseason3に登場する“カルマ”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

カルマ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/honooバンズ島ハッカー
カルマ
カルマの評価
S+強固なSPシールドと豊富なSP回復能力で戦う中距離型アーチャー
ハッキングをかけてスキル2の追撃ダメージを上げよう
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

シェアハウス3キャラ強さアンケート

カルマの特徴と短評

カルマの性能・火力まとめ

【長所】
○:継続ダメージで時間をかけて大ダメージを与えられる
○:SP20%消費でダメージを防ぐSPシールドを搭載
○:通常攻撃のSP回復量が高い
○:スキル2の追撃で敵SPを奪える
○:防御力ダウンを付与できる
○:スキル1、2共にスキル時間がコンパクト
【短所】
×:多段のデンジャラス攻撃に弱い
×:広範囲せん滅が苦手
△:最大パワーアップまで25ヒットさせる必要あり

強力な防御手段を持ち高HPのボスに強い中距離型アーチャー。

スキル2は攻撃後にさらに5回追撃ダメージが入るタイプで、スキル1でハッキング状態にしておけば、さらに追撃が入り時間経過で大ダメージを与えられる。スキル1、2どちらもスキル動作がコンパクトで使いやすいの強みだ。

防御面は“SPシールド”を搭載しており、被弾1回毎にSP20%消費で耐えられるのが非常に強力。SP回復力も高い上にSP吸収も持っているので、常にSPを稼いでいればやられることはそうそうないだろう。

攻撃5回毎に段階的にパワーアップし、合計25ヒットしないと最大パワーアップに到達しないのがややネック。高速の通常攻撃でヒット数を稼いでおきたい。

スキルダメージ参考例

呪われし弓使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12000万(+46万炎)2.4秒
S28500万(+260万炎)3.1秒
S2(ハッキング中)2億1000万(525万炎)3.1秒

カルマの特徴と戦いかた

スキル2の追撃がボスに強い

スキル2は攻撃後に追撃を発生させるのが最大の特徴。さらにスキル1でハッキング状態を付与しておけば、追撃ダメージがより高くなるので、大ダメージを与えたい場合は毎回スキル1→スキル2の順に使っていこう。一撃目のダメージこそ高くはないが、5回まで追撃が入るため、ボスなど高HPの敵を倒すのに役立つだろう。

また、防御力を100%ダウンさせられるので、防御が高い高Lvの敵を倒すのにも便利だ。

SPシールドによる高い耐久力

SPシールドは被弾毎に最大SPの20%を消費し耐える防御効果。SPさえ温存しておけば何度も耐えられるのが強み。HPが減ってもSPさえあれば、そのあいだはSPシールドで耐えられるので、豊富なSP最大値と優秀なSP回復手段で常にSPを補給し続けて戦いたい。

カルマ
▲SPが0にならない限りはSPシールドは継続できる。通常攻撃やスキル2の追加ダメージでSPを吸収してSPを維持し続けよう。

通常攻撃のSP回復能力が高い

通常攻撃のSP回復量が+8と高く、攻撃速度も+100%上がるので、瞬時にSPを回復できるのが特徴。また、スキル2の追撃が当たるとSPを奪えるので、高耐久の敵はスキル2で攻撃しつつSP回復可能なのもポイントだ。

HP自動回復による防御面

スキル1でHP自動回復を自身に付与できる。回復量もそこそこ高く、SPシールドで安全な時間も多いので回復しやすいだろう。即死回避持ちの武器を装備しておくとより防御面を万全にできる。

カルマのおすすめ武器

カルマの装備方針

SP回復量と攻撃速度を上げよう

SP回復を大幅に上げるために、通常攻撃のSP回復量UPを付けておこう。武器、スロットスキル(オート3Lv2)、アクセサリなどで装備しておくといい。他にも攻撃速度を上げておくと便利だ。

カルマのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
エリス真・リンカー真・リンカー
・SP回復量+3でSP回復量を大量に
・会心ダメージUP付与で火力補強
・チャージ速度・攻撃速度UPで快適に
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

カルマのスキル

カルマのリーダースキル

人工知能アナライズ

パーティ全員のSPがアップ(効果値15)

カルマのオートスキル

  • 通常攻撃時のSP回復量+5
  • 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%
  • 攻撃・アクションスキル強化+100%、さらに攻撃ヒット5回毎に+40%(最大+200%)

カルマのアクションスキル

ホリゾンタルクラック

消費SP:25
敵に炎属性ダメージを与え、ハッキング状態にさせることがある。
<付与効果>
SPシールド(60秒/20%消費)
HP自動回復(60秒)
バイナリ―ソウル(60秒/通常攻撃のSP回復量+3、攻撃+150%、攻撃速度+50%)
カルマ
直線状に攻撃する。リーチが長く、当たるとハッキング状態を付与できる。SPシールドやHP自動回復などを自身に付与できるのでいちばん最初に使おう。

スプリットゼロデイ

消費SP:70
敵に防御力を100%ダウンさせることがある炎属性ダメージを与え、ヒットした敵に追撃を発生させる。さらにハッキング状態の敵に追撃を発生させる。
※追撃は敵に炎属性ダメージを与え、SPを奪う。
<付与効果>
SPシールド(60秒/20%消費)
カルマ
【使用感】
目の前にレーザーを落として攻撃する。リーチは短め。敵にヒットすると追撃が発生し、ハッキング状態ならさらに追撃が発生する。追撃は5回発生し、ハッキング状態時の追撃ダメージは威力が高い。追撃は敵からSPを奪うので攻撃しながらSP回復できる。攻撃と同時にSPシールドを展開する。

※性能は編集部調べです。

カルマのステータスとSP

カルマのステータス

Lv.10038522101501183161
限界突破(4凸)39242301537207181
限界突破(8凸)42272341681211189

カルマのデータ

カルマの基本情報

覚醒名称コードマトリクス
カルマ・ザイゼン
声優吉野裕行
登場時期#白猫シェアハウスseason3 キャラガチャ
2018年12月14日