• 【白猫】シェリル(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

【白猫】シェリル(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の#白猫シェアハウスseason3に登場する“シェリル(シェアハウス)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シェリル(シェアハウス)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7げんきな聖歌隊員
シェリル
シェリル(シェアハウス)の評価
Sコーラスシールドで防御面は超強力
聖なる歌で味方を強化しつつ戦おう
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら

※武器の追加により評価を変更いたしました

キャラ&武器ランキングと評価

最新キャラ・武器リンク

※<剛剣>ルグノスはイベント配布です。ガチャからは登場しません。

シェアハウス3キャラ強さアンケート

シェリル(シェアハウス)の特徴と短評

シェリル(シェアハウス)の性能・火力まとめ

防御面に秀でたシンフォニー搭載双剣士

【長所】
○:即死回避、コーラスシールドで防御面は万全
○:スキル1でHP回復、敵移動不可状態に
○:スキル2が操作可能で扱いやすい
○:ステータスダウン攻撃を防止可能
【短所】
×:コーラスシールドを最大(3枚)までに時間がかかる
×:コーラスシールドが削られると火力が低下

8秒ごとに自動展開するコーラスシールドが特徴のキャラ。コーラスシールドは最大3枚までストックでき、バリアのように敵の攻撃を無効化する効果がある。このシールド展開にはSPが消費されないので、SP回復制限クエストなどで重宝する存在。

このコーラスシールドの効果によりスキル2のわんぱく聖歌ビームの攻撃力が変化。できるだけコーラスシールドを3枚を保った状態で戦うのが理想だ。

シェリル
▲コーラスシールドはシェリルの足元に表示されている。追加、減少する毎にマークが変化する。

スキルダメージ参考例

呪われし双剣用時
スキルダメージ時間(秒)
S12600万
S28700万(+110万炎水雷)

シェリル(シェアハウス)の特徴と戦い方

コーラスシールド3枚を維持しよう

コーラスシールドはシェリルのキャラ特性で、8秒ごとに1枚増加するバリアのようなもの。ダメージバリアと違い、緑マンドラゴラなどの付与効果解除攻撃でかき消されないのがポイントだ。

時間さえ経過すれば自動的にコーラスシールドが展開されるので、SPを消費せずバリアを張れる性質はさまざまなクエストで役立つはず。

とはいえ、コーラスシールドが削られるとスキル2のわんぱく聖歌ビームの火力が低下する。優先して消費されるダメージバリアなどを同時展開し、できるだけ敵の攻撃を受けないように立ち回っていこう。

スキル1で敵の動きを止めつつ味方をサポート

スキル1のわんぱく聖歌ビームは味方にシンフォニーパワーを与えつつHPを回復。そして、攻撃を当てた敵に移動不可効果を付与する効果がある。

動き回られると厄介な敵を狙い、敵を足止めして総攻撃を仕掛けよう。

シェリル(シェアハウス)のおすすめ武器

シェリル(シェアハウス)の装備方針

ダメージバリアでコーラスシールドを守ろう

ダメージバリアとコーラスシールドを同時展開すると、ダメージバリアが優先してシェリルを守ってくれる。そのため、コーラスシールドの3枚維持が大きく楽になるのだ。
さらにバリアが2重になる双獣の石版を装備して、防御能力を強化するといいぞ。

スカルマグナ武器で破壊力をアップ

攻撃速度が早くクリアランスでSPを回復しやすいシェリルは、スカルマグナ武器との相性がいい。破壊力アップに大きくつながるので、エクスインゴットに余裕があってシェリルをメインで使う人は交換してみよう。

スカルマグナ・エッジは攻撃速度重視のスロットスキルにしておくと、より扱いやすくなるはずだ。

シェリル(シェアハウス)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
シェリル(シェアハウス)トワイライトタクト真・アンセムマスター
・ダメージバリアでコーラスシールドを守る
無属性なので攻撃力が超強化
SS
-スカルマグナ双剣スカルマグナ・エッジ
スキルの破壊力を大きくアップ
ほか装備で攻撃速度を補おう
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

シェリル(シェアハウス)のスキル

シェリル(シェアハウス)のリーダースキル

らららフリーダム

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

シェリル(シェアハウス)のオートスキル

  • コーラスシールド発生中、攻撃・会心+200%、ステータスダウン無効
  • 攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ・全属性ダメージ・アクションスキル強化+300%

シェリル(シェアハウス)のアクションスキル

わんぱくコンサート

消費SP:30
シンフォニーパワーをMAXにし、自身のHPを回復し、敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
シェリル(シェアハウス)
【使用感】
周囲を攻撃するフィールドを展開。自身を強化し、敵を閉じ込める効果がある。

わんぱく聖歌ビーム

消費SP:60
敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
※コーラスシールド最大時、最後に敵に防御無視のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
クリアランス(60秒)
シェリル(シェアハウス)
【使用感】
3属性の弾丸を連射したあとに巨大なレーザービームをくり出す。コーラスシールド3枚展開時は、最後の攻撃がクリティカルダメージ&防御無視になり大きくダメージアップするぞ。

シェリル(シェアハウス)のスタートアップスキル

わんぱくコンサート

シンフォニーパワーをMAXにする。

シェリル(シェアハウス)のキャラ特性

8秒毎にコーラスシールド発生(最大3回)
※コーラスシールドは敵の攻撃を一度無効化する。
※コーラスシールドは付与効果を解除する効果を受けない。

※性能は編集部調べです。

シェリル(シェアハウス)のステータスとSP

シェリル(シェアハウス)のステータス

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10043471591243194134
限界突破(4凸)44191791279218154
限界突破(8凸)47221831423222162

シェリル(シェアハウス)のデータ

シェリル(シェアハウス)の基本情報

覚醒名称わんぱくマエストロ
シェリル・コーエン
声優洲崎綾
登場時期#白猫シェアハウスseason3 キャラガチャ
2018年12月14日