• 【白猫】エイジ(正月)の評価とおすすめ武器

【白猫】エイジ(正月)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!に登場する“エイジ(正月)”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

エイジ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari初日の出の金狼
エイジ
エイジ(正月)の評価
Aロッキー&ペルとともにスキルを連発!
ドラゴン&幻獣系にはめっぽう強い雷武闘家だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

正月2018キャラ強さアンケート

エイジ(正月)の特徴と短評

正月エイジの長所

ロッキー&ペルでエイジを援護

スキル1の”ブレイブハウンズ”を使用すると、ダメージを与えつつ狼(?)のロッキー&ペルを呼び出す。ロッキー&ペルは自動的にターゲットした敵に攻撃してくれる援護攻撃で、攻撃ヒット時はエイジのSPを回復してくれる。

さらにまれに通常攻撃ダメージUP(100%)、スキルダメージUP(50%)をかけてくれる頼りになるパートナーだ。

通常攻撃でHPを回復できる

オートスキルの通常攻撃時HP吸収+0.5%のおかげで、敵がいればHPを容易に回復できるのもエイジの強さ
ただし、スキルでは回復できず通常攻撃のみなので、敵の攻撃を回避してスキを伺ってから攻撃しよう。

ドラゴン&幻獣特攻で大ダメージ

スキル2の“サンダラス・ブレイク”は敵せん滅力が高い操作可能スキル。さらに幻獣系へのダメージ+100%が備わっており、加えてドラゴン系への系統キラーが付与される。メインのダメージ源として役立つほか、幻獣系&ドラゴン系対策としてもバッチリだ。

正月エイジの戦いかた

SPをロッキー&ペルで回復しながらスキル連発

エイジは単発の破壊力はそこそこだが、スキルを連発してトータルで大ダメージを出していくスタイルが強力だ。

スキル1で登場するロッキー&ペルはターゲットに向かって自動攻撃する援護攻撃タイプで、攻撃を当てるたびにエイジのSPが回復する。このロッキー&ペルたちはスキル2の“サンダラス・ブレイク”中にも攻撃してSPを回復してくれるので、武器やアクセサリで通常攻撃SP回復量増加や消費SP減少と組み合わせることで、何度も連発できるようになるのだ。

60%,正月エイジ
▲ロッキー&ペルとともにスキルを連発。出現時は会心ダメージも上がるので、会心のステータス上げも必須だ。

さらにスキル2は操作可能スキルなので、ザコ敵せん滅、ボス戦ともに頼れる武闘家として活躍してくれるだろう。

エイジ(正月)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/knuckle/wep_00020553極・カースオブウェイマク
・攻撃力を超強化可能
・バリアがないので被弾に注意
SS
セーラ超古代空手式グローブ真・超古代式空手瞬殺グローブ
・移動速度を強化できる
・コンボチャージ時間を短縮
S+
アイラアルケミーマイク真・フィロソファーズマイク
・武器スキルで攻撃力を強化可能
・通常攻撃速度もアップできる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

エイジ(正月)のスキル

エイジ(正月)のリーダースキル

暁の咆哮

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

エイジ(正月)のオートスキル

  • 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
  • 通常攻撃時HP吸収+0.5%、通常攻撃ダメージ+200%
  • ロッキー&ペルがいると攻撃+150%、会心ダメージ+100%、被ダメージ-50%

エイジ(正月)のアクションスキル

ブレイブハウンズ

消費SP:28
敵に雷属性ダメージを与え、ロッキー&ペルを呼びだす。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
※ロッキー&ペルの攻撃は敵に雷属性ダメージを与え、補助効果を付与することがある。
<ロッキー&ペルの付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
エイジ(正月)
【使用感】
ロッキー&ペルを呼び出すと同時に周囲を雷属性ダメージで攻撃。ロッキー&ペルは敵をターゲットして攻撃してくれる優秀な援護攻撃だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブウェイマク3,400,000(+260,000雷)
参考ダメージ条件

サンダラス・ブレイク

消費SP:46
敵に雷属性ダメージを与える。
※幻獣系へのダメージ+100%
<付与効果>
系統キラー付与(60秒/ドラゴン100%)
エイジ(正月)
【使用感】
移動方向を操作できるタイプの突進攻撃スキル。このスキル自体に幻獣特攻、そして自身にドラゴン特攻を付与できるので、該当する敵に対してめっぽう強い。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブウェイマク6,000,000(+624,360雷)
参考ダメージ条件

エイジ(正月)のスタートアップスキル

ブレイブハウンズ

消費SP:0
ロッキー&ペルを呼びだす。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
※ロッキー&ペルの攻撃は敵に雷属性ダメージを与え、補助効果を付与することがある。
<ロッキー&ペルの付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
【フォームチェンジ】
通常攻撃コンボ変化
ジャストカウンター

※性能は編集部調べです。

エイジ(正月)のステータスとSP

エイジ(正月)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002311126759124133
限界突破後2383146795148153

拳聖のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10047081261182183175
限界突破後47801461218207195

エイジ(正月)のデータ

エイジ(正月)の基本情報

覚醒名称金狼の絆
エイジ・アーディン
声優羽多野渉
登場時期謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!
2018年1月1日