• 【白猫】クラニィ(正月)の評価とおすすめ武器

【白猫】クラニィ(正月)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!に登場する“クラニィ(正月)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

クラニィ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/yami.png年始の弔い師
クラニィ
クラニィ(正月)の評価
S+HPを削り戦う闇の魔道士
優秀な追尾ビームで敵をせん滅せよ
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

正月2018キャラ強さアンケート

クラニィ(正月)の特徴と短評

クラニィ(正月)の長所

スキル2はHP消費の移動操作可能ビーム

スキル2はSP消費が少ない代わりに最大HPの15%を消費する珍しい攻撃。移動操作可能ビームでせん滅に使いやすく動作もコンパクトと使いやすい。

オーブ型援護攻撃を同時展開し、敵に密着していればスキル中もSP回復ができる。元々のSP消費が少ないため、HP回復手段さえ他に用意しておけばずっとスキル2を発動し続けることも可能だ。

パワーアップ手段が豊富

HP50%以上と援護攻撃発生中、心の月発動中と3つのパワーアップが可能。すべてを合わせると攻撃+250%、防御・闇属性ダメージ・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+100%、移動速度・攻撃速度+50%を自身に付与できる。

スキル2がHPを消費するため、自身だけでなく武器などのHP制限オートには注意しておこう。

防御面が優秀なスキル1

スキル1は敵の体力を吸収し味方に分け与えられる。HPが減る機会が多いので、HP回復はこまめにしておこう。

さらに状態異常バリアを味方に付与し、自身にはアーマーバリア(HP3000)を付与可能だ。蓄積ダメージが3000を超すまでは耐えられるので威力の低い攻撃を受けてもバリアが?がれにくい。

通常攻撃の火力が高め

オートに通常攻撃ダメージUPを持つなど通常攻撃のダメージが比較的優秀。フィニッシュ攻撃でいっきにダメージを与えられるので、できるだけ最後まで出しきろう。

クラニィ(正月)の戦いかた

HP維持を心がけて戦おう

HP消費する代わりにSP消費が低いスキル2が特徴的なキャラクター。HPを維持するために、HPが50%を切る前にスキル1で体力吸収して回復しておこう。最大HPからスキルを4回使うとHP50%を切ってパワーダウンしてしまうので要注意。

HP自動回復さえあればスキルを使い放題になることを覚えておこう。スキル2の追尾ビームのせん滅力の高さを活かすならばHP撃破回復でもオーケーだ。HP自動回復を持つ武器を装備したり、回復能力が高い味方がパーティーにいたりすると、スキル2連発が容易になり真価を発揮しやすいだろう。

なお、HPステータスは上げないほうが各種HP回復で最大HPを維持しやすくなる。ガチャから星5できた場合は無理だが、星4できた場合はHPを上げないでおきたいところだ。

クラニィ(正月)のおすすめ武器

現状は最適合する武器はなし。HP自動回復を持つ強力な武器が出てくるのを待とう。

キャラ画像武器名相性
ノア(茶熊)くらげさん真・アウレリア
・会心ダメージ・スキルダメージアップで強化
・封印・気絶を無効化できる
S+
マフユ真・マタ・ニハル真・マタ・ニハル
・HP自動回復を持つ唯一の杖武器(2018年1月1日時点)
・回復スキル強化のアクセサリなどで回復量を補強しておこう
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・会心のステータスをアップできる
・HP80%以上維持が必要でスキル2との相性が悪い
・味方にHP回復サポートがいるなら有効
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

クラニィ(正月)のスキル

クラニィ(正月)のリーダースキル

ボーンと正月

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

クラニィ(正月)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • HP50%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+100%
  • 援護攻撃発生中、攻撃+150%、防御・闇属性ダメージ+100%

クラニィ(正月)のアクションスキル

ピース・フューネラル

消費SP:60
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪い、味方に分け与える。
<仲間への付与効果>
状態異常バリア(60秒/5回)
<自分への付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP3000)
クラニィ(正月)
【使用感】
ターゲットした敵に向かって闇の炎を連発する。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン使用時1,200,000(+150,000闇)
参考ダメージの条件について

ボーンカイト

消費SP:10
自身の最大HPを15%消費し、敵に闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
オーブ型援護攻撃(60秒)
心の月(60秒/攻撃+100%、移動速度・攻撃速度+50%)
クラニィ(正月)
【使用感】
竜を召喚し闇属性のビームを放つ移動操作可能スキル。動作がコンパクトで使いやすい。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン使用時1,400,000(+55,000闇)
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブククルカン使用時4,200,000(+514,500闇)
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

クラニィ(正月)のステータスとSP

クラニィ(正月)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100217018690211173
限界突破後224220693813593

大魔道士のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後44992061434184108

クラニィ(正月)のデータ

クラニィ(正月)の基本情報

覚醒名称永久なる眠りを送る者
クラニィ・スクレット
職業魔道士
属性闇属性キャラクター(通常:-)
声優能登麻美子
登場時期謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!
2018年1月1日