• 【白猫】アイラの評価とおすすめ武器

【白猫】アイラの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のアイドルωキャッツ!に登場する“アイラ”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

アイラ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png錬金術アイドル
アイラ
アイラの評価
S+通常攻撃コンボが超強力な錬金術武闘家
チャージナックルでHPを回復して戦おう

アイドルキャッツ!(前半)キャラの強さアンケート

アイラの特徴と短評

アイラの長所

強化通常攻撃コンボが強力

スキル2のマテリアイドルを使用すると、通常攻撃コンボとチャージナックルが超強化。とくに通常攻撃コンボは高火力スキル並のダメージを与えられるようになるので、接近戦で殴りまくる戦術が有効だ。

また、チャージナックルは強化するとHPを回復する効果が付与されるのも大きい。

シンフォニーパワーで味方を補助

スキル1のステップ&錬金術はシンフォニーパワーを展開する効果がある。4回(加算値2.5)でフィナーレとなるので、クエスト開始直後に使っていこう。

シンフォニーパワーの効果を検証・解説

バトンタッチスキルで敵を状態異常に

操作しているキャラのターゲットがステーダスダウン状態(攻撃力DOWN、防御力DOWN、耐性DOWNなど)のときに、アイラにキャラクターチェンジするとバトンタッチスキルが発動。敵に毒・感電・粘着効果がある雷属性攻撃を放つ。

ソロ&ふたり協力バトル限定だが、状態異常が効く敵には効果的だ。

会心ダメージ&会心ステータスを強化

スキル2のマテリアイドルはクリティカルダメージなので、会心ダメージや会心ステータスを強化するとダメージアップ。会心のステータスが大きくアップする呪われし拳などと組み合わせると強力だ。

アイラの短所

HP回復量が少なめ

スキル2使用後のチャージナックルは敵のHPを吸収して回復する効果があるものの、回復量は微々たるもの。攻撃を避ける自信がないクエストでは武器でも回復を補いたい。

アイラの戦いかた

ステータスダウン状態にするキャラと組もう

アイラのバトンタッチスキルは、敵がステータスダウン状態時しか発動しない条件がある。そのため、パーティには攻撃力や防御力のステータスダウン効果があるスキル、武器のキャラをかならず加えておこう。

若干条件は厳しいが、毒、感電、粘着と敵の動きを止める効果があるので、発動できればかなり強力だ。

アイラのおすすめ武器

アイラの武器の装備方針

会心ダメージ強化とHP回復補助

アイラはスキル2がクリティカルダメージなので、会心のステータス、会心ダメージアップが最優先。石版や武器でこの点を強化することでダメージが伸びていく。

キャラ画像武器名相性
ティナ(クリスマス)ブリリアンステンダー真・トラストホワイト
・スキル、会心ダメージ強化
・被物理ダメージ軽減で防御力強化
S+
ティガロ十里タイガー十里タイガー
真・千里タイガー

・会心ダメージアップでスキル2強化
・被物理ダメージ軽減で防御力強化
S+
-ジェントルリーパー真・グラシャ・ラボラス
・通常攻撃ダメージが100%強化(150%→250%)
・体力吸収でHP回復力をフォロー
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/knuckle/wep_00020553.png呪われし拳
極・カースオブウェイマク
・攻撃力を飛躍的に上昇させる
・防御力弱体化のデメリットも
S+

アイラのスキル

アイラのリーダースキル

笑顔の錬金術

パーティメンバーの属性種類が増えるほど攻撃力アップ(効果値30)

アイラのオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • 通常攻撃コンボ強化中攻撃・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%
  • 通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%

アイラのアクションスキル

ステップ&錬金術

消費SP:25
敵に雷属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
【バトンタッチスキル】
操作キャラのターゲットしている敵がステータスダウン状態の時に発動可能
敵に雷属性ダメージを与え、毒・感電・粘着状態にさせることがある。
※30秒間再使用不可
airaS1.gif
airaS1.jpg
【使用感】
周囲の敵を攻撃しながらシンフォニーパワーを展開する
バトンタッチスキル

マテリアイドル

消費SP:42
敵に雷属性のクリティカルダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
通常攻撃コンボ強化(60秒)
チャージナックル強化(60秒)
※強化後の通常攻撃は、状態異常の敵へのダメージ+50%
※強化後のチャージナックルは敵の体力を奪い、毒状態にさせることがある。
airaS2.gif
airaS2.jpg
【使用感】
ターゲットにフラスコを投げ、クリティカルダメージを与える。会心のステータス、会心ダメージアップ効果で破壊力が強化される。

▶現在入手できるキャラクターと武器

アイラの固有アクション

強化通常攻撃

airatu.jpg
▲リーチが強化された通常攻撃。

強化チャージナックル

airacha.gif
▲フラスコを投げつけて、敵のHPを吸収する。吸収量は低めだが貴重な回復手段だ。

アイラのステータスとSP

アイラのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002686125569169123
限界突破後2758145605193143

アイラのデータ

アイラの基本情報

覚醒名称きらめきの錬成
アイラ・フラスカ
職業武闘家
属性雷属性キャラクター(通常:雷1500)
声優東城日沙子
登場時期アイドルωキャッツ! 入れ替え限定ガチャ
2017年5月31日