• 【白猫】マナ(正月)の評価とおすすめ武器

【白猫】マナ(正月)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!に登場する“マナ(正月)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

マナ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png新春のマーメイド
マナ
マナ(正月)の評価
S+味方の強化・回復ができるサポート水剣士
イルカ海兵隊を引き連れて同時攻撃しよう
クラスチェンジのおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

正月2018キャラ強さアンケート

マナ(正月)の特徴と短評

正月マナの長所

味方を強化&回復でサポート

スキル1ではHP・状態異常回復、スキル2では攻撃力・防御力・攻撃速度・移動速度を強化可能。いずれもスキルで的にダメージを与えながら味方をサポートできるので、協力バトルでは攻防両面で役立てるのだ。

アクアシールドと回復で鉄壁の防御

スキル1のドルフィンマーチは敵の攻撃を2000まで耐えるアクアシールドを展開できる。さらに自身でHP回復を持つ上、即死回避&発動時ダメージバリアと防御面では弱点がほぼない。自身を守りつつ安心して味方のサポートを徹底できるのだ。

イルカ海兵隊を展開してパワーアップ

スキル1のドルフィンマーチでイルカ海兵隊を呼び出すと、オートスキルの効果でアクションスキル(150%)と水属性ダメージ(100%)が強化される。さらにスキル2のオーシャンスプラッシュでは攻撃力を強化(100%)可能。このふたつのスキルを使用して、常に攻撃力を高めた状態で戦いたい。

通常攻撃の初撃が無敵

通常攻撃コンボの初撃が無敵なので、敵の攻撃を避けつつ攻撃できる。移動距離も長いのでうまく利用してSPを回復させよう。

正月マナの戦いかた

脅威の強化・回復効果で味方をサポートしよう

正月マナは味方の攻撃・防御・移動速度・攻撃速度を強化し、さらにHP・状態異常を回復できるサポート系水属性剣士。この脅威のサポート能力を秘めていながら、スキル・通常攻撃ダメージも優秀。

クエストが開始したらすぐにスキル1のドルフィンマーチを発動。防御に秀でたアクアシールドと自身が強化されるイルカ海兵隊を展開し戦いに臨むのがセオリーとなる。協力バトルでは味方のHPや強化効果の状況を見つつ、サポートを中心に考えて戦っていこう。

マナ(正月)のおすすめ武器

マナ(正月)のスキル

マナ(正月)のリーダースキル

人魚転生

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

マナ(正月)のオートスキル

  • 防御+50%、被ダメージ-50%
  • イルカ海兵隊召喚中攻撃・アクションスキル強化+150%、水属性ダメージ+100%

マナ(正月)のアクションスキル

ドルフィンマーチ

消費SP:36
敵に水属性ダメージを与え、味方のHP・状態異常を回復する。さらにイルカ海兵隊を召喚する。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP2000)
※イルカ海兵隊は敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※イルカ海兵隊は転倒すると消える。
マナ(正月)
【使用感】
移動方向を操作できるタイプのスキル。HP・状態異常を回復しつつアクアシールドと攻撃連動型援護攻撃のイルカ海兵隊を展開する。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ2,000,000(+188,160水)
参考ダメージ条件

オーシャンスプラッシュ

消費SP:60
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
防御力UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
移動速度UP(60秒/50%)
マナ(正月)
【使用感】
水の波動をターゲットに飛ばす極度凍結効果がある攻撃で、味方のステータスを大きく強化するサポート効果もある。大ダメージを出すには敵に密着した間合い発動する必要がある。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ5,300,000(+564,508水)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

マナ(正月)のステータスとSP

マナ(正月)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002332138809158109
限界突破後2404158845182129

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後48101581238264152

マナ(正月)のデータ

マナ(正月)の基本情報

覚醒名称不死なる深淵
マナ・ドーリス
声優津田美波
登場時期謹賀新年2018!お正月だよダイナソー!
2018年1月1日