• 【白猫】カズマ(このすば)の評価とおすすめ武器

【白猫】カズマ(このすば)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』に登場する“カズマ(このすば)”の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

カズマ(このすば)

-異世界転生者
カズマ
カズマ(このすば)の評価
SS+チャージフォースが強力な異世界転生者
スキル2で大ダメージをねらったり味方をサポート!

※2020年8月29日0時時点の暫定評価です

カズマ(このすば)の戦闘評価

せん滅対ボス耐久力補助SP回復操作
------

※操作は操作難易度。段階はかんたん=易、ふつう=普、むずかしい=難

カズマ(このすば)の特徴と短評

カズマ(このすば)の性能・火力まとめ

【カズマ(このすば)の強いところ】
○:チャージフォースで大ダメージを与えられる
○:スキル2発動で大ダメージを与えつつ身を隠せる
○:宝箱の位置探知、ダメージトラップガードを展開可能
○:スキル1で攻撃範囲が広く敵をせん滅可能
○:スキル2で敵のSPを吸収して味方にSPを分け与えられる
【カズマ(このすば)の弱いところ】
×:HP50%以下でステータスが大幅低下

◆POINT:チャージフォースで強化しながらスキル2で大ダメージ
▲カズマのチャージフォースは特殊でダメージバリア(60秒/2回)、スキルダメージUP(60秒/600%/2回)を展開。スキル2をこのあとに使い大ダメージを与えよう。

スキルダメージ参考例

LV150:真・ジャッジメントブラ使用時
スキルダメージ時間(秒)演出
S19億8000万 (507万水)4秒
S217億8000万3.6秒
チャージフォース3億9000万0.5秒

※2020年11月27日時点

※条件=Lv150、限界突破:8回、石板:女形の巨人イシュクル>キングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし
※…スキル時間はカットインありのもの。オフ時は0.8秒短くなり、演出ありはオン/オフ共通です。

カズマ(このすば)の特徴と戦いかた

カズマ(このすば)のパワーアップ手順:普通

①:スキル2を使用して攻撃力を強化
②:スキル1でダメージバリアを展開

チャージフォースとスキル2で大ダメージ

カズマはチャージフォースは剣閃を前方に飛ばす攻撃に変化。威力が高く、さらにダメージバリア(60秒/2回)、スキルダメージUP(60秒/600%/2回)があるので、自己強化も兼ねて多用しよう。

チャージフォース後はスキルがダメージアップするので、このあとにスキル2で大ダメージをねらっていこう。スキル2は自身のHP回復、味方のSP回復にも使えるのもポイントだ。

◆POINT:ステルスで身を隠して敵をねらい打とう
▲スキル2を使用すると10秒間ステルスで身を隠せる。敵に気づかれず移動できるので役立つシーンは多そうだ。
◆POINT:矢を飛ばすチャージフォース
カズマ
▲矢を飛ばして攻撃するチャージフォース。火力も高めだが、ターゲット距離延長を装備しないと遠くの敵に当たりにくいのが難点。

スキル1のビームで敵をせん滅しよう

スキル1は前方広範囲にビームを発射する攻撃。威力は並だが攻撃範囲が広いので、ザコ敵せん滅に役立つ。

また攻撃にはスロウ、極度凍結効果があるので敵の動きを止められるケースもあるぞ。

宝箱発見や罠をガードできる

スキル1で展開するトレジャーサーチ(60秒)、ダメージトラップガード(60秒/5回)の効果により、宝箱の位置や罠を無効化できるのがカズマの特徴のひとつ。

サブミッションに宝箱をすべて開けるタイプ、トラップに当たらないタイプがあるクエストで大活躍してくれる。

カズマ(このすば)のおすすめ武器

カズマ(このすば)の装備方針

カズマ(このすば)のスキル

カズマ(このすば)のパーティスキル

物理ダメージアップ

物理ダメージをアップする(効果値50/同一効果と重複不可)

カズマ(このすば)のリーダースキル

潜伏スキル

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

カズマ(このすば)のオートスキル

  • 移動速度+75%、攻撃・会心+350%、防御+150%
  • HP50%以上でスキル強化・通常攻撃のダメージ・チャージスラッシュのダメージ+500%
  • 攻撃速度・会心ダメージ+50%、アクションスキル強化+350%、チャージ時間-50%

カズマ(このすば)のアクションスキル

フリーズ

消費SP:42
敵に水属性ダメージを与え、スロウ・極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
トレジャーサーチ(60秒)
ダメージトラップガード(60秒/5回)
<自分へ付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
カズマ(このすば)
【使用感】
-

ドレインタッチ

消費SP:
自身のHPを回復する。さらに、敵にダメージを与え、SPを奪い、味方に分け与える。
ステルス(10秒/1回攻撃可)
カズマ(このすば)
【使用感】
-

チャージフォース変化(キャラ特性)

※チャージフォースは敵にクリティカルダメージを与え、自身のステータスダウンを回復する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
スキルダメージUP(60秒/600%/2回)

※性能は編集部調べです。

カズマ(このすば)のステータスとSP

カズマ(このすば)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv150410451633019674214

カズマ(このすば)のデータ

カズマ(このすば)の基本情報

覚醒名称異世界転生者
サトウ・カズマ
職業剣士/ソードマスター
属性無属性
声優福島潤
登場時期この素晴らしい世界に祝福を!コラボ(2020年11月27日)