• 【白猫】ミカサの評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボキャラ

【白猫】ミカサの評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボキャラ

『白猫プロジェクト』の進撃の巨人コラボに登場する“ミカサ”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ミカサ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png調査兵団の逸材
ミカサ
ミカサの評価
S+巨人せん滅に特化した水属性剣士
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら
進撃の巨人キャラ強さアンケート

ミカサの特徴と短評

ミカサの長所

スキル2のせん滅力が高く巨人に対して効果が高い

スキル2の何としてでも勝つ!は、移動方向を操作できるタイプのスキル。ザコ敵のせん滅に加えて威力も高く、ボス戦でも役たつスキルだ。また背が高いほどダメージがアップするので、巨人をはじめとした体が大きな敵によりダメージを与えられるのも魅力。

敵をスロウにする状態異常効果もあるので、役立つシーンは多いだろう。

通常攻撃コンボに無敵がある

通常攻撃コンボの1段目には無敵があり、敵の攻撃を一瞬だけ回避できるタイミングがある。敵に囲まれた危険な状況では通常攻撃1段目を連打してダメージを与えつつ難を逃れよう。

チャージ時の攻撃力がアップ

オートスキルでチャージ時の攻撃、会心、アクションスキルが100%アップがあり、チャージするとしないとでは大きく与えられるダメージに変化がある。スキルを放つときはできるだけチャージしてから撃つといいだろう。

ミカサの弱点

自身でHP回復手段を持たない

ミカサ最大の弱点は自身でHPを回復する手段を持たないこと。エンブレイス・リユニオンのようなHP回復できる武器を装備してフォローしよう。

ミカサのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP回復手段をフォロー
・会心ダメージUP搭載
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

ミカサのスキル

ミカサのリーダースキル

戦わなければ勝てない

水属性キャラの当たる物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ミカサのオートスキル

  • チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+100%
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

ミカサのアクションスキル

不毛……

消費SP:26
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
ミカサ
【使用感】
ターゲットに向かって突撃して連撃を加える。攻撃力、スキルダメージUPがあるので、スキル2を使用する直前に使おう。

何としてでも勝つ!

消費SP:42
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)
ミカサ
【使用感】
移動方向を操作できる突撃タイプのスキル。攻撃範囲が広くせん滅力も優秀だが、敵をターゲットする影響で若干操作が難しい。SP消費量がスキル威力の割に少なめなので、それを鑑みても主力となるスキルだ。

※性能は編集部調べです。

ミカサの参考ダメージ

極・カースオブマカナ
通常攻撃コンボ264万
スキル1602万(水26万)
スキル21905万(水55万)
参考ダメージの条件について

ミカサのステータスとSP

ミカサのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002011128109818782
限界突破後20831481134211102

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後40321481677304129

ミカサのデータ

ミカサの基本情報

覚醒名称104期生首席
ミカサ・アッカーマン
声優石川由依
登場時期進撃の巨人コラボ
2018年2月28日