• 【白猫】ノア(混沌)の評価とおすすめ武器

【白猫】ノア(混沌)の評価とおすすめ武器

最終コメント:2017年05月20日
コメント(10)

『白猫プロジェクト』の絶海の侵略者 混沌インフィニティXに登場する“ノア(混沌)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ノア(混沌)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.pngゆらゆらメイド
ノア
ノア(混沌)の評価
SSくらげを金色に育ててスキル2を強化!
射撃タイプの通常攻撃で爽快感ばつぐんだ

混沌のインフィニティXキャラの強さアンケート

ノアの特徴と短評

ノア(混沌)の長所

くらげを育成してパワーアップ

スキル1のゆらゆらキュン☆は、使用後に30秒敵にまとわりついて攻撃するくらげを発射する。このくらげは、くらげの攻撃、ノアの攻撃を敵に当てることでLv2(紫色)、Lv3(金色)と成長していく。

成長していくことでスキル2の侵略します、ご主人様がパワーアップしていくのだ。

スキル2でHPを回復できる

くらげをLv2(紫色)以上にした状態でスキル2の侵略します、ご主人様を使用すると、追加効果が発生する。

Lv2(紫色)の場合はHP回復、Lv3(金色)の場合はHP回復に加えて感電効果を持った追加攻撃を繰り出すようになる。

フォームチェンジで通常攻撃が強い

ノアの通常攻撃は普通のクロスセイバーとは異なり、フォームチェンジの効果で銃撃になっている。そのため、射程が長く敵に突撃しないので、離れた間合いから安全に敵を攻撃できる。

さらにローリング(回避)中にタップで無敵の追加攻撃を出せるので、通常攻撃を軸に戦っても強いキャラだ。

スキル2は自動反撃&クリティカルダメージ

スキル2使用後は、攻撃を受けたときに発動する自動反撃を展開できる。HP回復とセットで使えるのでかなり生存能力が高い。

また、スキル2自体はすべてクリティカルダメージなので、会心ダメージ強化や会心のステータスを強化することで火力をアップできるのだ。

ノア(混沌)の短所

くらげを強化しないとHP回復手段がない

スキル2はくらげをLv2(紫色)以上にしたときに使用すると、HP回復効果がある。敵の数が少ないとレベルを上げにくく、回復手段がない状況が多い。

武器で回復手段をフォローするなど、その点に注意して戦っていく必要がある。

ノアの戦いかた

金色くらげを維持して戦おう

ノア(混沌)はスキル1で発射するくらげをいかに育てるかが戦いかたのポイントとなる。

このくらげはターゲットした敵にまとわりつくように動き、くらげとノア自身の攻撃回数で徐々に成長していく。

成長するとくらげのカラーが紫色→金色と変化し、それに応じてスキル2の効果もパワーアップしていく。

noa01.jpg
▲Lv2(紫色)でノアのHPを回復、Lv3(金色)になるとHP回復に加えて巨大金くらげを呼びだす追加攻撃が!

いかに金色くらげを維持しながら戦うかが重要となるが、このくらげは発射後30秒経過すると消えてしまう。

なので、30秒が経過するまえにスキル1を使用し、再度くらげを呼び出していこう。消えるとくらげはLv1(青色)に戻るが、30秒以内にくらげを呼び出し直した場合はパワーアップ状態が維持される。

Lv3(金色)時にスキル1を使えば、もう一度Lv3のまま30秒停滞するというわけだ。

ノアのおすすめ武器

確定クリティカルヒットを活かすためにも、会心ダメージアップ会心を上げられる武器がおすすめ。
その他にも、攻撃力アップスキルダメージアップあたりの効果も有効だ。

キャラ画像武器名相性
クレアルーン・シティラビット真・ルーン・スターマイン
・会心、会心ダメージ、スキル強化
・水属性ダメージが+100%
SS
アピュト(バレンタイン)ストロベリーハグ真・エンゲージピーチ
・攻撃力などステータスアップ、スキル強化効果
・通常攻撃のSP回復量がアップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ノアのスキル

ノア(混沌)のリーダースキル

絶海領域

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

ノア(混沌)のオートスキル

  • 攻撃速度+50%・移動速度+30%
  • 水属性ダメージ+150%
  • くらげさんがいると、アクションスキル強化+100%・被ダメージ-50%

ノア(混沌)のアクションスキル

ゆらゆらキュン☆

消費SP:26
2匹のくらげを放ち敵にダメージを与える。さらに、くらげさんを呼び出す。
<付与効果>
くらげさん(30秒)
※くらげさんは、近くの敵を追尾しダメージを与える。
※くらげさんは、攻撃が一定回数ヒットする度に、青・赤・黄の順に成長する。
【使用感】
前方にくらげを飛ばす攻撃で、さらに敵にまとわりつく小さな青いくらげを飛ばす。まとわりつくくらげはノア、くらげの攻撃回数でLv2(紫色)、Lv3(金色)と成長していき、スキル2の性能が変化していく。

侵略します、ご主人様

消費SP:48
敵に水属性のクリティカルダメージを与え、スロウ状態にさせることがあるエリアを10秒間設置する。
くらげさんの成長に応じて追加効果を得る。
※青以上の場合:攻撃が追加される。
※赤以上の場合:さらに、周囲の味方のHPを回復する。
※黄以上の場合:さらに、最後に追撃を行い、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
自動反撃(60秒/1回)
※自動反撃は、敵に水属性ダメージを与える。
【使用感】
移動しながら銃撃をくり返す、移動方向を操作できるタイプのスキル。スキル1で呼び出したくらげのレベルで性能が変化し、Lv2(紫色)の場合はHP回復、Lv3(金色)の場合はHP回復&感電効果のある追加攻撃を出す。
スキル2参考ダメージ ※1※2
エンゲージピーチ600,000+87,500水
爆発反応装甲<沙羅双樹>540,000+87,500水
ルーン・スターマイン640,000+152,875水
インベイドサービス860,000+152,875水※3

※1……タウン補正:攻撃+128%
※2……武器スキルを使用、くらげLv1(水色)登場時
※3……スキル10回使用後

ノアのステータスとSP

ノア(混沌)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100181315687212198
限界突破後1885176908145118

ノア(混沌)のデータ

ノア(混沌)の基本情報

覚醒名称深海のご奉仕
ノア・メル
職業クロスセイバー
属性水属性キャラクター(通常:1500水)
声優水瀬いのり
登場時期絶海の侵略者 混沌インフィニティXガチャ
2017年5月16日