• 【白猫】ネモ(混沌)の評価とおすすめ武器

【白猫】ネモ(混沌)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の絶海の侵略者 混沌インフィニティXに登場する“ネモ(混沌)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ネモ(混沌)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png仮面の男
ネモ
ネモ(混沌)の評価
S白猫初の搭乗可能な乗り物を召喚する剣士
艦載機に乗って仲間と共にシューティングせよ!

混沌のインフィニティXキャラの強さアンケート

ネモの特徴と短評

ネモ(混沌)の長所

仲間といっしょに艦載機で攻撃

スキル2で攻撃後は、仲間も搭乗可能な2体の艦載機が出現する。この艦載機に搭乗中は移動速度が速くなり、SP吸収効果のある自動連射ビームで攻撃できる。

艦載機のダメージは乗ったキャラの攻撃力に依存するため、高攻撃力のキャラならかなりのダメージを与えられる。また、どの職業のキャラが乗っても、斬属性の攻撃に変わるので特定のクエストで活躍しそうだ。

“艦載機の特徴”

  • ・移動速度が速い
  • ・3回攻撃を受けると解除(ダメージなし)
  • ・搭乗中は自動攻撃でSP吸収効果あり
  • ・長押しか一定時間経過でフィニッシュ攻撃(解除)
  • ・乗ったキャラに関係なく斬属性
  • ・アクションスキル強化の効果は受けない
  • ・ダメージは乗ったキャラの攻撃力に依存

※デンジャラスアタックが反応しなくなるよう修正されました。(2017年6月8日)

艦載機
▲艦載機は仲間も搭乗できる(シングルでも交代後に控えのキャラが搭乗可)。攻撃力が高いリーゼロッテ(温泉神気解放)シャルロット(神気解放)ならカカシ(HP1000万)を壊すほどの高火力だ。

HP50%以上で消費SP軽減

HP50%以上を維持することで、消費SPが50%軽減。スキル2の元の消費SPが80と多めなので、必ずHPを維持できるように装備を整えておこう。

強化通常攻撃中パワーアップ

スキル1で通常攻撃コンボなどを強化できる。強化通常攻撃は攻撃範囲が広いのが特徴だ。

また、通常攻撃コンボ強化中は攻撃・防御が+150%もアップ。火力が高くなるだけでなく、オートスキル効果で被ダメージ軽減が90%カットになりやすくなるなど防御面も大きく強化される。

ネモ(混沌)の短所

HP回復がない

HP回復手段を持たないため、HP回復系武器を装備しておこう。

瞬間的な火力がない

スキル2発動から、大ダメージを与えるまでに準備が必要なのがネック。しかし、艦載機に乗ってしまえば火力は抜群だ。

ネモ(混沌)のおすすめ武器

ネモ(混沌)の装備のポイント

HP回復ができる武器を最優先で装備

ネモ(混沌)自身はHP回復手段がないので、HP回復可能な武器を重視して選択していこう。
艦載機のダメージを上げたい場合は、攻撃力が最優先で次に会心ダメージUPや会心UPがあるとよりダメージが高くなりやすい。

キャラ画像武器名おすすめ
ネモ(混沌)真・プロトゲネイア真・プロトゲネイア
・攻撃+100%で艦載機搭乗時の火力大幅アップ
・攻撃速度・移動速度50%が便利
・HP徐々に回復で回復フォロー
SS
ユキムラ彩剣・羽真・彩剣・雲鶴
・雷属性ダメージ、移動速度強化
・武器スキルでHP回復
S+
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP自動回復完備で生存力強化
・ステータス、スキルダメージ強化
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010572.png極・カースオブマカナ
・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
・回復できないが全武器中で最大火力
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ネモのスキル

ネモ(混沌)のリーダースキル

ナイト・レイド

パーティの攻撃・防御・会心アップ(効果値15)

ネモ(混沌)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+30%、被ダメージ-30%
  • HP50%以上で消費SP-50%
  • 通常攻撃コンボ強化中、攻撃・防御+150%

ネモ(混沌)のアクションスキル

アビサルペイン

消費SP:36
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
通常攻撃コンボ強化(120秒)
チャージスラッシュ強化(120秒)
カウンタースラッシュ強化(120秒)
スキル1
【使用感】
炎属性攻撃で連続で斬りつける。通常攻撃コンボなど各種強化が付与が120秒間付与される。最初に発動してしまえばしばらくのあいだは発動不要だ。炎属性が必要な場面で便利だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
彩剣・雲鶴120,000+56,000炎
エンブレイス・リユニオン122,000+45,500炎
ディープスラッシャー116,000+45,500炎※3

アルゴノートⅡ・強襲機動形態

消費SP:80
敵に雷属性ダメージを与える。さらに、搭乗可能な艦載機を2機設置する。
<艦載機について>
艦載機に触れることで搭乗する。
ぷにコン操作で移動し、敵のSPを奪う自動攻撃を行う。
ぷにコンを長押しした後に離すと、フィニッシュ攻撃を行う。
※3回ダメージを受けると破壊される。
※一定時間経過すると自動でフィニッシュ攻撃を行う。
アクションスキル強化の効果を受けません。
スキル2
【使用感】
アルゴノートⅡで射撃し、巨大ビームで攻撃する。発動から攻撃までが遅いのが難点。高い雷属性ダメージを持つので、水属性モンスターを倒すの役立つ。発動後は、艦載機を2体召喚し登場して攻撃可能だ。
スキル2参考ダメージ ※1※2
彩剣・雲鶴1,290,000+384,000雷
エンブレイス・リユニオン1,280,000+156,000雷
ディープスラッシャー1,180,000+156,000雷※3
ネモ機搭乗時ビーム攻撃参考ダメージ ※1※2
彩剣・雲鶴107,000(1ヒット)×34・1,000,000
エンブレイス・リユニオン101,000(1ヒット)×34・1,000,000

※1……タウン補正:攻撃+119%、クリティカルなし
※2……チャージあり、スキル1使用後、HP最大
※3……武器スキル使用後

ネモ(混沌)の固有アクション

強化通常攻撃

周囲を横なぎで攻撃する。攻撃範囲が広いのが特徴

強化チャージスラッシュ

電撃のような飛び道具を放ち攻撃する。

強化カウンタースラッシュ

横菜攻撃で攻撃範囲が広い。

艦載機

搭乗すると自動射撃で攻撃し、一定時間経過でフィニッシュ攻撃に移行する。長押しで強制的にフィニッシュ攻撃に移行も可能だ。フィニッシュ攻撃のダメージはかなり高め。

ネモのステータスとSP

ネモ(混沌)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100181315687212198
限界突破後1885176908145118

ネモ(混沌)のデータ

ネモ(混沌)の基本情報

覚醒名称怒れる侵略者
ネモ・カノープス
声優鈴木達央
登場時期絶海の侵略者 混沌インフィニティXガチャ
2017年5月16日