• 【白猫】シオンの評価とおすすめ武器

【白猫】シオンの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のドラゴンライダー強化記念、Flower of Grace〜花咲く竜の島〜(フラワーオブグレイス)に登場する“シオン”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

シオン
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png清廉なる兵器
シオン
シオンの評価
S超広範囲の操作可能スキルで敵の群れを一気にせん滅!
HP回復はないが自動反撃&状態異常バリアで防御面も補助可能

シオンの評価と特徴

シオンの長所

操作可能で超広範囲なスキル2が魅力

スキル2の“エンド・レゾナンス”は巨大な剣を振り回して攻撃しつつ、移動をプレイヤー自身が制御できる。攻撃範囲、威力ともに超優秀だ。

チャージスラッシュ強化&援護攻撃でSP回復力◎

複数回ヒットして威力も高いチャージスラッシュ、援護攻撃により攻撃を当てる回数も多く、SP回復性能が高い。

自動反撃と状態バリアを自身で持つ

スキル2使用後は状態異常バリアと2重自動反撃を展開するので防御面も優秀。さらにこの自動反撃は2回め発動後に消費SPが70%軽減が付与される特殊な効果を持つ。

シオンの短所

HP回復効果を持つスキルがない

自動反撃、状態異常バリアと防御面は一見充実しているが、HP回復効果を持つスキルがない。

シオンの短評

超広範囲の操作可能スキルに、状態異常バリア、自動反撃と攻防のバランスが優れた剣士。

援護攻撃、チャージスラッシュ、カウンタースラッシュを強化できるスキル1、そして状態異常バリア、2重の自動反撃を装備できるスキル2の両方を展開してから戦いに臨む。

戦いのメインウェポンとなるのは、優秀な火力を持ち操作可能なスキル2。SPの消費量が多いがこれで雑魚、ボスともにせん滅。SPは攻撃が複数回ヒットする援護攻撃、チャージスラッシュで回復していこう。

sion01.jpg
▲巨大な剣を振り回しながら移動できる、操作可能スキルの中でもかなり優秀な性能を持っている。

ちなみに、シオン最大の弱点はHP回復スキルがないこと。

被弾しない自身があるならば呪われし剣がおすすめだが、基本的にはHP回復可能の武器をもたせるのがベストか。

シオンのスキル

シオンのリーダースキル

与えられた知識

編集中

共鳴

与ダメージが(剣士中・スキルタイプかなり)アップ

シオンのオートスキル

  • HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度+30%
  • チャージ時アクションスキル強化+100%
  • チャージスラッシュ強化中、攻撃・会心+100%、被ダメージ-50%

シオンのアクションスキル

エフェメラル・レイ

消費SP:26
敵に斬撃を放ちダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
チャージ速度UP(60秒/50%)
援護攻撃(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
カウンタースラッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスラッシュは敵を感電状態にさせることがある。
shionAS1.gif
【使用感】
前方広範囲に剣閃を飛ばす。ダメージはそれほどでもないが、自身を強化する効果を複数展開できるので、この状態を維持するためにも一定時間ごとに使おう。
1倍・2倍×4 【9倍】
※強化状態は攻撃後に適用される
追加効果<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)・チャージ速度UP(60秒/50%)・援護攻撃(60秒):初撃1.75倍×2・チャージスラッシュ強化(60秒):13.5倍・カウンタースラッシュ強化(60秒)
参考ダメージ※11394SP比率※253.6

エンド・レゾナンス

消費SP:52
敵を連続で斬りつけダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
状態異常バリア(30秒/10回)
自動反撃(30秒/2回)
※2回目の自動反撃後に消費SP軽減状態(30秒/70%/1回)になる
shionAS2.gif
【使用感】
巨大な剣を振り回しつつプレイヤーの思うがままに移動できる非常に強力なスキル。さらに状態異常バリアと2重反撃を展開できるため非常に重要。
なおこのふたつの効果は30秒と短め、かつSP消費が多めなのが問題。援護攻撃を活用してSP残量を管理することが大事だ。
17.5倍×7・47倍 【169.5倍】
追加効果<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)・状態異常バリア(30秒/10回)・自動反撃(30秒/2回):22倍 ※2回目の自動反撃後に消費SP軽減状態(30秒/70%/1回)になる
参考ダメージ※122029SP比率※2423.6

※1:Lv.100(オートスキル含む)、初期武器で計測
※2:SP1消費あたりのダメージ
スキル倍率のデータは編集部独自の検証によるものです
※2016年3月29日:スキル倍率の基準を初撃から攻撃力の0.5倍に変更しました

(自動反撃)

shioncounter.jpg
敵の攻撃を受けるとなぎ払うように斬る。2回目の反撃後はSP消費軽減70%が付与されるので、自動反撃が尽きたらすぐにスキル2を張り直そう。

シオンのおすすめ武器

キャラ画像武器名おすすめ度
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP自動回復でシオンの弱点を補助
・アクションスキル強化で攻撃力アップ
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png真・カースオブマカナ
・回復はできないが攻撃力超アップ
・回復を必要としない短期決戦向き
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_mikoto.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_mikoto.jpg甘真・ぷるんと弾む神力筆
・HP自動回復でシオンの弱点を補助
S
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010580.png真・ロサ・ミスティカ
・HP回復でシオンの弱点を補助
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

シオンのステータスとSP

シオンのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100430174261171100
限界突破後502194297195120

シオンのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP174179184189194
SP回復量55555
タウン(24.5%) ※1
最大SP216222229235241
SP回復量66677
タウン(24.5%) + SP+5%武器 ※1
最大SP226233240246253
SP回復量66777

※1 :タウン値はタウンMaxの数値ではありません。
※剣士の通常攻撃5段目以降のSP回復量が変化
 5〜6段目+1、7〜8段目+2、最終段+3(最大は7
▶剣士の新アクションと強化まとめ
▶攻撃時のSP回復量について

シオンのデータ

シオンの基本情報

覚醒名称森羅共鳴
シオン・ロスベルク
声優早見沙織
登場時期ドラゴンライダー強化記念
Flower of Grace〜花咲く竜の島〜

アンケ