• 【白猫】レナ(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】レナ(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のフラワーオブグレイスに登場する“レナ(神気解放)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

レナ(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.pngみんなのげんき
レナ
レナ(神気解放)の評価
S+耐久力とサポートに特化した防御型ランサー
援護攻撃を駆使しお散歩しよう

フラワーオブグレイス神気解放キャラ強さアンケート

レナの特徴と短評

レナ(神気解放)の長所

炎・水・雷の3属性を使い分けられる

スキル1で雷属性を、スキル2で炎属性を、援護攻撃の恩恵の花で水属性のダメージを与えられる。

個々の属性ダメージこそ低めだが、マグママジンなどの属性マジンを倒すのに困らないのがメリット。

恩恵の花による援護攻撃でガードしながらせん滅

スキルで発動で援護攻撃“恩恵の花”を展開。敵に近づくと自動攻撃するタイプの援護攻撃で水属性ダメージを与えられる。攻撃頻度が多くSPも回復できるので、SP回復が苦手なランサーにはありがたい。

ただし、転倒してしまうと恩恵の花の効果は消失してしまう。SP回復狙いならガードしながら敵に近づき、通常攻撃は使わずに戦うのがおすすめだ。

追尾ビームと操作可能突進攻撃のスキルでせん滅

スキル1は追尾するビームを放つ。自動追尾なのでHPの低いザコ敵ならスキル1でいっきにせん滅可能だ。

また、スキル2は操作可能な突進攻撃。威力はそこそこだが、マンティコア程度のスキルカウンターなら左右に避けつつ攻撃できるのが強み。

HP50%以上でパワーアップ

HP50%以上で通常攻撃・攻撃・防御・会心+100%、アクションスキル強化+150%の効果がある。HP自動回復があるためHP維持自体は簡単だが、HP50%以下になるといっきにパワーダウンしてしまうので要注意だ。

仲間のサポートが優秀

スキル1で攻撃力+100%、移動速度+50%、HP自動回復を味方に付与できる。どれも優秀な効果で味方の火力、移動力、耐久力をぐっと引き上げられる。サポート役として使おう。

レナ(神気解放)の短所

転倒すると恩恵の花が消失

援護攻撃の恩恵の花は転倒すると消失してしまう。ガードを固めてできるだけ転倒しないように立ち回ろう。

レナ(神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名おすすめ度
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png楽園薔薇<白昼>真・楽園薔薇<暁天>
・援護攻撃とスキル火力がアップ
・防御力アップで被ダメージ90%カットに
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear/curse_spear.png極・カースオブホルカンカ
・火力を強化
・シールド耐久値低下でガードが割れやすくなる点に要注意
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

レナのスキル

レナ(神気解放)のリーダースキル

恩恵の結び

与ダメージが(ランサー中・サポートタイプかなり)アップ

レナ(神気解放)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • HP50%以上で通常攻撃、アクションスキル強化+100%
  • HP50%以上で攻撃・防御・会心+100%、アクションスキル強化+50%

レナ(神気解放)のアクションスキル

神気・少女の庭園

消費SP:32
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
恩恵の花(60秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える。
※恩恵の花は転倒すると消える。
【使用感】
▲雷属性の追尾ビーム。HP自動回復(HP300回復/3秒毎)は、オート込みで750回復になる。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブホルカンカ2,100,000+91,000雷

神気・無邪気なつぼみ

消費SP:58
味方の状態異常を回復し、敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
自動復活(60秒/クエスト中1回)
恩恵の花(60秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える。
※恩恵の花は転倒すると消える。
【使用感】
▲突進操作可能スキルで、味方の状態異常も同時に回復する。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブホルカンカ3,700,000+156,000炎
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

レナ(神気解放)のステータスとSP

レナ(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100237716566622271
限界突破後244918570224691

レナ(神気解放)のデータ

レナ(神気解放)の基本情報

覚醒名称恩恵の少女
レナ・ロスベルク
声優森永千才
神気解放フラワーオブグレイス神気解放
2017年10月19日
神気解放に
必要なルーン
緑のスタールーンx15
槍のルーンx1