• 【白猫】シャルロット(光焔)の評価とおすすめ武器

【白猫】シャルロット(光焔)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~に登場する“シャルロット(光焔)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シャルロット(光焔)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari超・光焔の御子
シャルロット
シャルロット(光焔)の評価
SS分散ダメージスキルの破壊力と
覇装でのせん滅力が活躍の鍵
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら

(※2018年9月15日に評価を変更しました)

シャルロット(光焔)の特徴と短評

シャルロット(光焔)の性能・火力まとめ

【長所】
○:スキル1は単発火力に秀でている
○:スキル2はザコ敵せん滅に便利
○:覇装攻撃によりSP回復がかんたん
○:味方への回復が可能
【短所】
×:最大火力を出す準備が必要
×:クリティカルが発生しないと低ダメージ

対ボス、対ザコ戦どちらも活躍できるオールラウンダーな剣士で、覇装によりSP回復もかんたん、さらには味方のHP自動回復も展開可能という万能さが魅力。

防御面も即死回避やダメージバリア、リベンジフレアもあり、高難度クエストでも十分な能力を持っている。斬属性が活躍できるクエストならば、出番は確実に巡ってくるキャラのひとりだ。

光焔の御子シャルロット
▲スキル1は単発攻撃なのでクリティカル発生で大きくダメージが変化。会心のステータスを上げるのが強化のポイントだ。

スキルダメージ参考例

極・カースオブマカナ使用時
スキルダメージ時間(s)
S14400万~1億(302万炎)
[一発:1100万~2500万]
7.2
S1(バースト時)6400万~1億5000万(357万炎)
[一発:1600万~3700万]
7.2
S23800万(184万光)5.3(※1)
真・オーバーロード使用時
スキルダメージ時間(s)
S14400万~1億(330万炎)
[一発:1100万~2500万]
7.2
S1(バースト時)6400万~1億7500万(384万炎)
[一発:1600万~4300万]
7.2
S24000万(227万光)5.3(※1)

※1…光焔の御子発動時のもの
※性能は編集部調べです。

シャルロット(光焔)の特徴と戦いかた

スキル1はタップごとに連続攻撃を放つ

スキル1の超・光覇滅陣剣は、着地と同時に周囲を攻撃するスキル。分散ダメージ効果があるので、複数の敵を狙うとダメージが低下してしまう。

スキル火力はあるので単体のボス相手に狙っていくのが基本。味方へのHP自動回復効果もあるので、味方、自身のサポートにも活用できる。

光焔の御子で自身のステータスをパワーアップ

スキル2の覇天光はステータスを強化する光焔の御子、そして周囲に無数の武器を張り巡らせる覇装召喚を展開スキル。そして、同時に移動方向を操作できる連続攻撃で敵を蹴散らすことが可能だ。

このスキルは自身のパワーアップに使用できるため、クエスト開始直後に使うのがセオリー。また、攻撃範囲が広いのでザコ敵せん滅でも活躍してくれるはずだ。

バーストドライブを使いこなそう

シャルロットはバーストゲージがたまりやすいオートスキルがあり、バーストドライブを使用する機会が多い。

バーストドライブを使用すると30秒間攻撃力がアップし、スキルなどの火力が飛躍的に上昇する。ただしガードできなくなる点には十分に注意したい。

シャルロット(光焔)のおすすめ武器

シャルロット(光焔)の装備方針

クリティカル発生率をアップさせよう

シャルロットを強化するにはスキル1の威力アップが重要。クリティカルが発生しないと大きくダメージが落ちるため、会心のステータスをアップさせる石版を組み合わせて装備させよう。

また、アクセサリでリアーナの首飾りを用意してクリティカル発生率を補助するのも大事だ。

シャルロット(光焔)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
シャルロット(光焔)真・オーバーロード真・オーバーロード
・火力を大きく上げられる
・光属性UPあり
・オートに攻撃速度UPあり
SS
ブラッド(トライドル2)武器ポルヴェレ・ラーマ真・ペタロ・ヴァンデッタ
・武器スキルで攻撃速度・会心ダメージUP・炎属性UP
SS
メリオダス(大罪2)ロストヴェイン真・神器ロストヴェイン
・武器スキルでHPを即座に回復しやすい
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570極・カースオブマカナ
・火力を大きく上げられる
・HP80%以上の維持が必要だが武器スキルの準備がいらない
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

シャルロット(光焔)のスキル

シャルロット(光焔)のリーダースキル

快適スローライフ

パーティ全員の与えるダメージがアップ

シャルロット(光焔)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、呪い・気絶無効
  • 光焔の御子効果中にアクションスキル強化・光属性ダメージ・炎属性ダメージ+200%

シャルロット(光焔)のアクションスキル

超・光覇滅陣剣

消費SP:45
敵に炎属性の分散ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<仲間への付与効果
HP自動回復60秒

<自分への付与効果>ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジフレア(60秒/2回)

※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続でスキルを発動可能(最大3回)
※スキル中に回避することでスキルを終了する
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けたときに発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。
シャルロット(光焔)
【使用感】
飛び上がって強烈な一撃を加えるスキルで、分散ダメージなので敵1体を狙ったほうがダメージが高い。追加攻撃は最大3回で合計4回攻撃する。味方へHP自動回復を付与できるのでサポート効果も優秀。

覇天光

消費SP:51
敵に光属性ダメージを与える(操作可能)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度+30%、チャージ時間-70%
覇装召喚(90秒)

※覇装は通常攻撃化、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。
※覇装召喚時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
シャルロット(光焔)
【使用感】
覇装を展開後、移動しながら周囲を攻撃するスキルで、移動方向を操作できるのでせん滅力が高い。スキル使用後は画面をタップし続けると自動攻撃する“覇装”、そして自身のステータスを強化する“光焔の御子”状態となる。光焔の御子の発動モーションはカメラがズームする演出があり、そのあいだは完全デンジャラス無敵(掴み含む)。また、光焔の御子発動時の2回目以降の発動ではこの発動モーションなしに攻撃動作に移行するので攻撃するまでの攻撃発生時間が非常に早いのも特徴のひとつ。

シャルロット(光焔)のステータスとSP

シャルロット(光焔)のステータス

Lv.10038891351633278150
限界突破(4凸)39611551669302170
限界突破(8凸)42641591813306178

シャルロット(光焔)のデータ

シャルロット(光焔)の基本情報

覚醒名称光輝と火焔の均衡
シャルロット・フェリエ
職業剣士
属性光属性キャラクター(通常:-)
タイプアタッカー
レア度★4→★5(友情覚醒後)
声優内田真礼
登場時期光焔の御子と氷闇の牙