• 【白猫】ヨナの評価とおすすめ武器

【白猫】ヨナの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~に登場する“ヨナ”(ルーンセイバー)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ヨナ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_11/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu氷闇の牙
ヨナ
ヨナの評価
SS水と闇のダブル属性を持つルーンセイバー
状態異常が効く敵への火力は超一級品だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶ルーンセイバーの使いかたはこちら

光焔の御子2キャラとシャルロット(調整)キャラで強いのは?

ヨナの特徴と短評

ヨナの性能・火力まとめ

水耐性のない敵に無敵

【長所】
:水と闇のダブル属性持ち
:状態異常の敵に大ダメージ&HP回復のスキル1
:ダメージバリア(2回)による防御面
:アブソリュート・ゼロで周囲の敵の行動速度を低下
:通常攻撃の物理&水属性ダメージが高い
:バーストゲージがたまりやすい
【短所】
×:水属性耐性や状態異常が効かない敵が苦手
×:被ダメージ軽減が低めで補強が必要

状態異常が効く敵や、水属性に耐性のない敵に無類の強さを発揮するヨナ。

広範囲を攻撃可能でせん滅力の高いスキル2と、状態異常の敵に大ダメージのスキル1を使い分けて敵を撃破していく。ダメージバリア、HP自動回復とHP回復を持つなど防御面も優秀なタイプだ。

通常攻撃ダメージが高くバーストゲージがたまりやすい能力もあり、エレメントバーストによる攻撃も主力攻撃のひとつとして使っていこう。

ヨナ(光焔の御子)
▲スキル1はコンパクトかつ状態異常の敵に大ダメージとDPS(時間あたりのダメージ)が非常に高いのが特徴。様々な場面で活躍しそうだ。

ヨナの参考ダメージ

真・デビルハーツ使用時
スキルダメージ時間(s)
S11100万~3000万(97万闇)2.2
S1(状態異常)6300万~2100(97万闇)2.2
S25300万(316万水)5.2(※1)
真・ブルーレオン使用時
スキルダメージ時間(s)
S11200万~3000万(97万闇)2.2
S1(状態異常)6400万~2450万(97万闇)2.2
S26000万(365万水)5.2(※1)

※氷闇の牙発動時のもの

ヨナの特徴と戦いかた

スキル2でパワーアップしせん滅

スキル2発動で氷闇の牙とアブソリュート・ゼロを付与するモーションのあとに、そのまま連続攻撃に移る特殊な技。

氷闇の牙発動中は、発動モーションがなくすばやく連続攻撃が出るので広範囲の敵をせん滅するのに使っていこう。なお、氷闇の牙は90秒で効果終了まで再発動できない。効果が切れたあとに再度発動しなおそう。

アブソリュート・ゼロで敵の行動速度を低下

スキル2で発動するアブソリュート・ゼロは水属性耐性に応じて敵行動速度を低下させられる。闇の王子グラビティフィールドと似た性質のフィールドで敵の動きを低下させて、一方的に攻撃しやすいのがメリット。

ちなみに、スキル2発動でヨナ自身を強化する氷闇の牙の効果時間は90秒、アブソリュート・ゼロは効果時間20秒と発動時間が異なることに注意しておこう。

状態異常の敵に大ダメージのスキル1

スキル1は突進して突くシンプルなモーションの攻撃。最大の特徴は状態異常の敵に対して+500%ダメージを与えられること。動作時間の短く大ダメージなので極度凍結さえ付与でてきしまえば、時間当たりのダメージはかなりのものだ。

ヨナ自身で掛けられる状態異常は極度凍結だけだが、味方や武器の状態異常付与があれば様々な場面で活躍するはずだ。なお、アブソリュート・ゼロの行動速度低下は状態異常として判定されないので要注意。

また、攻撃面以外の性質としては、HP回復とダメージバリア2回を展開する効果もあるので、立て直したいときや安全を確保するのにも使っていこう。

通常攻撃とバースト攻撃が優秀

オートに通常攻撃のダメージ+350%、通常攻撃の水属性ダメージ+500%を持ち、通常攻撃のダメージはルーンセイバーでも屈指の性能を誇る。さらにバーストゲージ上昇量+50%もあるので、エレメンタルバーストも発動しやすく高ダメージなのも優秀だ。

ヨナのおすすめ武器

ヨナの装備方針

ヨナのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ヨナ真・ブルーレオン真・ブルーレオン
・武器スキルと状態異常エンチャントの通常攻撃で極度凍結を付与
・水属性UPの武器で通常攻撃を活かせる
・50ヒットで攻撃防御会心35%UP
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヨナのスキル

ヨナのリーダースキル

コンバットエスニック

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

ヨナのルーンドライブ

  • 攻撃力+100%
  • HP自動回復
  • 状態異常回復&無効

ヨナのオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化・バーストゲージ上昇量+50%
  • 通常攻撃のダメージ+350%、通常攻撃の水属性ダメージ+500%
  • 氷闇の牙効果中にアクションスキル強化・水属性ダメージ・闇属性ダメージ+200%

ヨナのアクションスキル

ファングスラスト

消費SP:45
自己のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※状態異常の敵へのダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジアイス(60秒/2回)

※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
ヨナ
【使用感】
前方に突進して剣を突き刺す、動作時間が短い攻撃。状態異常の敵へのダメージ+500%があるので、状態異常が得意な味方や武器と組み合わせて使うと強烈だ。

アブソリュート・ゼロ

消費SP:54
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
氷闇の牙(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度・会心ダメージ+50%)
アブソリュート・ゼロ(20秒)

※アブソリュート・ゼロは敵の水属性耐性に応じた行動速度を低下させることがある。
※氷闇の牙はすでに発動していた場合、再発動しない。
ヨナ
【使用感】
自身を強化する氷闇の牙、敵の速度を低下させるアブソリュート・ゼロを展開し、高速で移動しながら周囲を攻撃するスキル。移動方向を操作できるので攻撃範囲が広く、使いやすい。氷闇の牙の発動モーションはカメラがズームする演出があり、そのあいだは完全デンジャラス無敵(掴み含む)。また、氷闇の牙発動時の2回目以降の発動ではこの発動モーションなしに攻撃動作に移行するので攻撃するまでの攻撃発生時間が非常に早いのも特徴のひとつ。

ヨナの参考ダメージ

真・デビルハーツ使用時
スキルダメージ時間(s)
S11100万~3000万(97万闇)2.2
S1(状態異常)2100~6300万(97万闇)2.2
S25300万(316万水)5.2(※1)

※氷闇の牙発動時のもの

※性能は編集部調べです。

ヨナのステータスとSP

ヨナのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10039411621860259123
限界突破(4凸)40131821896283143
限界突破(8凸)43161862040287151

ヨナのデータ

ヨナの基本情報

覚醒名称黒き獅子を越えし者
ヨナ・ブラックレオン
職業ルーンセイバー
属性水属性キャラクター(通常:-)
タイプアタッカー
レア度★4→★5(友情覚醒後)
声優伊瀬茉莉也
登場時期光焔の御子と氷闇の牙
友情覚醒に
必要なルーン
-

★4ルーンセイバー評価ランキング