• 【白猫】メリオダス(大罪2)の評価とおすすめ武器

【白猫】メリオダス(大罪2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の七つの大罪コラボに登場する“メリオダス(大罪2)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

メリオダス(大罪2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/yami.png<憤怒の罪>
メリオダス
メリオダス(大罪2)の評価
SS-追い詰められるほど威力UPするカウンター
HP残量を調整して戦うテクニカルキャラだ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら
七つの大罪2 キャラ強さアンケート

メリオダス(大罪2)の特徴と短評

メリオダス(大罪2)の特徴

敵の攻撃を耐えるほどダメージが上がるリベンジカウンター

メリオダスの最大の特徴はリベンジカウンター。スキルを発動するとリベンジカウンター待機状態になり、画面をタップするか一定時間経過すると強力な攻撃を発動する。自動反撃するフルカウンターとは別のスキルだ。

リベンジカウンターには特徴があり……

  • 発動するとフルカウンターが解除
  • HPが少なくなるほどダメージがアップ
  • スキルを使用すると10秒再使用不可
  • 一部の状態異常になると待機状態停止
  • 待機中はHPが1以下にならない

上記のような特性があり、さらにオートスキルでHP50%以下で攻撃力+350%があるので、基本的にはリベンジカウンター待機で敵の攻撃を受けてできるだけHPを減らしてから発動するのが理想だ。

meri.jpg
▲HPをじっくりみながら発動タイミングを探る。状態異常はスキル1を使っておけば無効化するので心配ない。

極度燃焼効果のスキル1でフルカウンターを展開

スキル1の憤怒の魔神は移動方向を操作できるスキルで、敵を極度燃焼状態にできる優れたスキル。使用後はフルカウンター(自動反撃)を2回、さらに攻撃、アクションスキル、防御を+150%、移動速度・攻撃速度を+50%を強化する憤怒の魔神状態となる。

パワーアップ量がかなり大きいので、クエスト開始直後に使いつつ効果を切らさないように注意しよう。

HPが減少するほど攻撃力がアップ

メリオダスのオートスキルにはHP99%以上で攻撃+150%、HP50%以下で攻撃350%があるので、追いつめられたほうが高い攻撃力を発揮できる。HP10%以下で即死回避があるので、HP10~50%を維持しながら戦うのがベスト。

即死回避発動時には自動復活も展開するので、かんたんに倒されることはないはず。HP残量を調整して戦う面白いテクニカルキャラといえるだろう。

メリオダス(大罪2)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
メリオダス(大罪2)真・神器ロストヴェイン真・神器ロストヴェイン
・武器スキルでHP吸収
・会心ダメージ、闇属性ダメージ、魔族へのダメージUPあり
SS
-ヘリオブライト・ソードヘリオブライト・ソード
・スキルダメージを超強化
・HP残量の調整が難しい
S+
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP回復手段をフォロー
・HP50%以下を維持しにくい弱点も
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

メリオダス(大罪2)のスキル

メリオダス(大罪2)のリーダースキル

真の実力

闇属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

メリオダス(大罪2)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
  • HP99%以上で攻撃+150%、HP50%以下で攻撃+350%
  • 憤怒の魔神効果中に攻撃・アクションスキル強化+150%、状態異常無効

メリオダス(大罪2)のアクションスキル

憤怒の魔神

消費SP:40
敵に闇属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
フルカウンター(60秒/2回)
憤怒の魔神(60秒/防御+150%、移動速度・攻撃速度+50%)
メリオダス(大罪2)
【使用感】
移動方向を操作できるタイプの連続斬撃スキル。極度燃焼効果があり非常に強力だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2※3
極・カースオブマカナ1900万(90万闇)/2500万(120万闇)※4
全反撃(フルカウンター)
メリオダス(大罪2)

リベンジ・カウンター

消費SP:55
カウンター待機状態になり、敵を引きつける。一定時間経過するか、タップすることでリベンジ・カウンターを発動する。
リベンジ・カウンターは敵に闇属性ダメージを与える。
※カウンター待機時にフルカウンターは解除される。
※カウンター待機中は敵から攻撃を受けるが、HPは1未満にならない。
※カウンター待機中に一部の状態異常になると中断される。
※リベンジ・カウンターは発動時のHPが少ないほどダメージがアップする(効果値上限900)
※カウンター待機から10秒間再使用不可
メリオダス(大罪2)
【使用感】
メリオダスの最大の特徴はリベンジカウンター。スキルを発動するとリベンジカウンター待機状態になり、画面をタップするか一定時間経過すると強力な攻撃を発動。おもな使い方はメリオダス(大罪2)の特徴欄で確認してほしい。
スキル1参考ダメージ ※1※2※3
極・カースオブマカナ1400万~5800万(90万闇)/2500万(120万闇)※5
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

メリオダス(大罪2)のステータスとSP

メリオダス(大罪2)のステータス

限界突破後49941541532288152
限界突破後(8回)52971581676292160

メリオダス(大罪2)のデータ

メリオダス(大罪2)の基本情報

覚醒名称憤怒を制御せし者
メリオダス
職業剣士
属性闇属性キャラクター(通常:-)
声優梶裕貴
登場時期七つの大罪コラボ
2018年5月14日