• 【白猫】エディの評価とおすすめ武器

【白猫】エディの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~に登場する“エディ”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

エディ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu陽気なルクサント人
エディ
エディの評価
SS高燃費・大ダメージのスキルで敵を撃破
消費も早けりゃ回復も早い超火力のウォリアーだ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

光焔の御子2キャラとシャルロット(調整)キャラで強いのは?

エディの特徴と短評

エディの性能・火力まとめ

【長所】
:高消費・高ダメージのスキル2
:チャージ&遠く離れるほど大ダメージ
:スキル2中にローリング回避可能
:獲得BPアップの値が最高値60
:通常攻撃ダメージが高くSP回復量が高い
【短所】
×:スキルの燃費が悪い
×:バリアなどの防御手段が皆無

連発可能かつローリング回避可能と優秀なスキル2を主力に敵をせん滅するキャラクター。スキル火力が優秀な代わりに燃費が激しいので、SP回復に優れた通常攻撃でしっかりとSPを回収しておこう。

スキル2は敵から離れるほどダメージアップするため、フリック回避で間合いを取り、さらにチャージしてから発射しよう。

エディのスキル参考ダメージ

スキル武器ダメージ時間(s)
S1極・カースオブポストリ2100万(227万水)5.2
S2極・カースオブポストリ2億4000万(316万水)6
スキル武器ダメージ時間(s)
S1真・プルートビバリー1990万(297万水)5.2
S2真・プルートビバリー2億3300万(414万水)6
参考ダメージの条件について

エディの特徴と戦いかた

燃費は悪いが、大ダメージのスキル2

キル2は足を止めて砲撃を放つ攻撃で、タップのたびに連発できるのが特徴。最大5回の追加発動が可能で、そのたびにSP30を消費し最大でSP180必要となる。初期状態ではSPが足りないため、SPを上げる石板か消費SP減少のアクセサリを装備して対処しよう。

敵と距離が離れるほどダメージアップする性質があるので、敵と密着しないようにしてスキルを撃つこと。また、オート効果でチャージ時にもダメージアップ効果があるので忘れずにチャージしたい。

通常攻撃やスキル1でSP回復

高燃費でなくなったSPはSP回復量の高い通常攻撃フォローしていこう。オートにSP回復量+5の効果があるので、バスタースピンだけで十分な量のSPを回復できるはずだ。

他にも、スキル1のSP吸収は1ヒットにつきSPを1回復できる。敵1体では回復量は低いが、大量の敵を巻き込めば大量のSPを吸収し消費した分のSP程度なら瞬時に回復できるだろう。

ブレイクバーストで大ダメージ

オートに通常攻撃ダメージUPがあるため、ブレイクバーストも高火力。通常攻撃でSP回復するついでにバーストゲージも溜まりやすいので、ブレイクバーストも活用していこう。

防御面はHP自動回復

スキル1でHP自動回復を自身に付与できる。自己回復ができるので武器の選択肢は多彩だ。

ただし、他の防御面はやや貧弱な点に要注意。バリアや即死回避などの能力を持たないので即死しかねない攻撃には細心の注意をもって回避しよう。

BP稼ぎに最適

“獲得BPがアップ”のリーダースキルを持っており、効果値は現状最高値の60。

BP稼ぎでよく使用されるフラン(探偵)(効果値50)よりも高いため、今後のBP稼ぎキャラとして主力となるだろう。

エディのおすすめ武器

エディの装備方針

エディのおすすめ装備武器

会心ダメージUPや会心UPの武器で火力を上げるか、SP周りを改善するために通常攻撃のSP回復量UP、消費SP軽減、SPUPと相性がいい。
一方で、スキル2の連発に対してヘリオブライトの武器スキル効果が1回目にしか掛からないので相性はあまりよくないので注意しよう。

キャラ画像武器名相性
エマ真・レイジングビースト真・レイジングビースト
・HP80%以上でスキル強化
・武器スキルで会心ダメージUP&通常SP回復量UP&移動速度UP
SS
エディ真・プルートビバリー真・プルートビバリー
・武器スキルで会心UPとチャージ短縮
・水属性ダメージを大きく上げられる
・SP+20%でSPの最大値を上げられる
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe極・カースオブポストリ
・攻撃力・会心を強化可能
・スキル2を即撃てるなど下準備が必要ないのが強み
S+
ユーリエ真・レーデン・ホライゾン真・レーデン・ホライゾン
・撃破SP回復でザコの多いクエストで便利
・武器スキルでチャージ速度UP
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エディのスキル

エディのリーダースキル

ソウルブラザー

獲得BPがアップ(効果値60)

エディのオートスキル

  • 通常攻撃時のSP回復量+5
  • 攻撃・防御+150%、通常攻撃ダメージ+200%
  • チャージ時アクションスキル強化・水属性ダメージ+200%

エディのアクションスキル

乗ってくかい?

消費SP:24
敵に水属性ダメージを与え、SPを奪う。
エディ
【使用感】
馬車に乗って突撃するスキル攻撃で、移動方向を操作できるので使い勝手がいい。威力はそこそこだが、移動強化、HP自動回復を付与できるほか、攻撃を当てると敵のSPを吸収できる点も見逃せない。攻撃面を強化しないため、すぐに火力を出したい場合はスキル1を経由する必要がないのも強み。

一発かますぜ!

消費SP:30
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)
攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続で弾を発射可能(最大計6回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
エディ
【使用感】
正面に強烈な砲弾を発射する攻撃で、画面タップで最大5回まで発動可能。そしていつでもフリック回避を行うことでスキルを中断できる。敵との距離が離れるほど与えられるダメージが上昇するので、ターゲット距離延長をつけて使用すると使い勝手が激変する。

エディのスキル参考ダメージ

スキル武器ダメージ時間(s)
S1極・カースオブポストリ2100万(227万水)5.2
S2極・カースオブポストリ2億4000万(316万水)6
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

エディのステータスとSP

エディのステータス

Lv.1005045122132023474
限界突破(4凸)5117142135625894
限界突破(8凸)54201461500262102

エディのデータ

エディの基本情報

覚醒名称ルクサンター・ドリーム
エディ・ジャクソン
職業ウォリアー
属性水属性キャラクター(通常:-)
タイプテクニカル
レア度★4→★5(友情覚醒後)
声優上田燿司
登場時期編集中

順位画像キャラ名評価
1/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_remレムSS-
2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_emaエマSS-
3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_thina3ティナ(茶熊)SS-
4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_nagiナギSS-
5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rainレイン(神気解放)SS-