• 【白猫】アレンの評価とおすすめ武器

【白猫】アレンの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~に登場する“アレン”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

アレン
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari疾風の剣士
アレン
アレンの評価
SS無敵のダッシュで縦横無尽に駆ける
一撃の火力で敵を圧倒せよ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

光焔の御子2キャラとシャルロット(調整)キャラで強いのは?

アレンの特徴と短評

アレンの性能・火力まとめ

【長所】
◯:ダッシュが無敵で攻撃をかわせる
◯:ダッシュ時間で徐々にスキル強化
◯:スキル2で大ダメージ&HP吸収
◯:スキル2の吸い込み効果でせん滅力優秀
【短所】
×:最大火力を出すのに時間がかかる

ダッシュがアクションスキル同等の無敵(デンジャラスアタックは避けられない)があり、ダッシュするほどスキルの火力を強化(最大850%)できる変わったキャラ。

最大まで上げたスキルの火力は高く、ダッシュしているだけで敵の攻撃を回避できる手軽さが最大の魅力。スキル火力最大までダッシュを続けて強化し、強烈な一撃で敵をせん滅しよう。

また、ダッシュの無敵を利用して、罠を避けたり、敵のトラップ(スパイダーのネットなど)を消すことも可能。特定のクエストで役立ちそうな性能でもある。

アレン
▲走れば走るほどスキルが強化。同時にエフェクトも3段階で変化していく

参考ダメージ例

極・カースオブインラケチ使用時
スキルダメージ時間(s)
S1(最大ダッシュ時)5800万(199万雷)4.2
S23000万雷
[一発:1600万~3700万(108万雷)]
5.4
S2(最大ダッシュ時)1億820万(360万雷)5.4
真・裂空使用時
スキルダメージ時間(s)
S23200万(150万雷)5.4
S2(最大ダッシュ時)1億100万(405万雷)5.4

※性能は編集部調べです。

アレンの特徴と戦いかた

ダッシュで強化してスキル2で攻撃

アレンのダッシュはデンジャラスアタック以外に無敵なうえ、ダッシュする時間が長いほどスキルが強化される特殊な性能を持っている。

無敵を利用して戦場を駆け抜け、最大までためてから敵陣のど真ん中に突撃しよう。さらにここで範囲が広いスキル2・乱拍子を放てば、一気に敵をせん滅できるはずだ。

最大火力を出すには時間がかかるので、ヘリオブライト・エッジとの相性もいい。

スキル1で自己のステータスを強化

スキル1の龍神巻は、自身の攻撃力・移動・攻撃速度を強化するスキルで、敵に雷ダメージを与える球体を発射する。球体は画面に長く停滞するので、継続的に敵へダメージを与えられる。

とはいえ威力は低めなので、主に自己強化スキルとして使っていくことになるだろう。

無敵ダッシュで敵の設置物を破壊

アレンはダッシュが無敵になるので、スパイダーのネットやウェンディゴの氷設置、クジャタのマグマ設置を走るだけでかき消せる。

大量に設置されるようなクエストでは味方をフォローするためにも駆け回ろう。

アレンのおすすめ武器

アレンの装備方針

スキルの威力をどこまでも高めよう

アレンは一撃のスキルの威力にこだわるのがポイント。時間も稼ぎやすいのでヘリオブライト・エッジとの相性がいい。武器スキルを使用し、さらにダッシュしつづけてパワーアップしたあとにスキル2を使用するのがいい。

また、より逃げやすくするためにステルスタイプの石版を装備するのもいいだろう。

アレンのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-ヘリオブライト・エッジヘリオブライト・エッジSS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/curse_xsabre極・カースオブインラケチ
・攻撃・会心UPで火力補強
・SP消費量が上がるので要注意
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

アレンのスキル

アレンのリーダースキル

強さの定義

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アレンのオートスキル

  • ダッシュ中アクションスキル同等の攻撃回避状態
  • ダッシュ時間に応じて次のアクションスキル強化(最大850%)
  • HP80%以上で攻撃・アクションスキル強化+150%、通常攻撃のダメージ+500%

アレンのアクションスキル

龍神巻

消費SP:27
敵に雷属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値20)状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)
移動速度UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/75%)
アレン
【使用感】
動き回る球体をフィールド内に停滞させるスキル。発動と同時に自身の攻撃速度・移動速度・攻撃力を強化するので、自己強化手段としても使っていく。

乱拍子

消費SP:42
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
アレン
【使用感】
周囲に雷の渦のようなものを展開して、敵を吸い込みながら連続攻撃を加える。吸い込み効果によりザコせん滅がしやすく、また最大まで強化すると威力も絶大。アレンの主力となるスキルだ。

※性能は編集部調べです。

アレンのステータスとSP

アレンのステータス

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10044991291224180105
限界突破(4凸)45711491260204125
限界突破(8凸)48741531404208133

アレンのデータ

アレンの基本情報

覚醒名称韋駄天のごとき白刃
アレン・ルロワ
職業クロスセイバー
属性雷属性キャラクター(通常:-)
タイプテクニカル
レア度★4→★5(友情覚醒後)
声優内山昂輝
登場時期光焔の御子と氷闇の牙