• 【白猫】マール(バンド)の評価とおすすめ武器

【白猫】マール(バンド)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“Blooming Blaze! ~咲いてロッキンガールズ~”に登場する“マール(バンド)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

マール(バンド)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminariハッピードラマー
マール
マール(バンド)の評価
SSサポートスキルでダメージバリアを展開!
雷属性ダメージの高さも魅力!

Blooming Blaze!キャラ強さアンケート

マール(バンド)の特徴と短評

マール(バンド)の性能・火力まとめ

フィールド内にいる味方にバリアを展開

【長所】
:雷属性ダメージが非常に高い
:サポートスキルで味方にダメージバリアを展開
:スキル1のフィールド内に入るとHP回復、バリアを付与
:即死回避、ダメージバリアで耐久力あり
:攻撃力強化、会心ダメージUPで味方全体の火力を強化
【短所】
×:スキルダメージが低め
×:状態異常・ステータスダウン対策に欠ける

スキル1で発動するビートフィールドで味方の攻撃力・耐久力を向上できるキャラ。戦闘向きというよりは協力バトルでのサポート役といった活躍場所が用意されている。

そのかわりスキルダメージが標準より低めなので単騎での戦闘には向いていない。超高難度クエストでの縁の下の力持ちといったところだろう。

スキルダメージ参考例

真・麗装使用時
スキルダメージ時間(秒)演出
S1(即攻撃)1億(214万雷)4秒
S1(少し溜め)2億2000万(357万雷)4.5秒
S21億5700万(1280万雷)5秒

※条件=限界突破:8回、石板:女形の巨人イシュクル>キングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし
※…スキル時間はカットインありのもの。オフ時は0.8秒短くなり、演出ありはオン/オフ共通です。

マール(バンド)の特徴と戦いかた

スキル1発動中にビートフィールド展開

スキル1は発動中に、攻撃力UP(5秒/200%)、ダメージバリア(60秒/2回)、会心ダメージ(5秒/75%)と効果値が高い効果を付与できるビートフィールドを展開。

ビートフィールドの火力補正は全キャラ中最高クラスのサポートだがスキル1発動中しか展開しないので、ぷにコン長押しでスキルを維持し続けてサポートしよう。

なお、強化スキル延長で効果時間を延ばしておくと、使い勝手が向上する。リーダースキルで15秒延長可能だ。

ダメージ重視ならスキル1を少し溜める

スキル1のフィールド展開は少し遅めなので、ダメージを上げたいなら少しだけぷにコン長押しを溜めてから発動する必要がある。

スキル2は最高クラスの雷属性ダメージ

スキル2は雷属性ダメージが非常に高い。
現在(2019年9月)のところ、属性ダメージが必要になる祝福双剣はまだ開催されてないので、そこで活躍すること間違いなしだ。

サポートスキルは唯一無二だが

サポートスキルはダメージバリア×2を20秒毎に付与してくれる。現在、ダメージバリアをサポートスキルで付与できるキャラはいないがあまり活躍の機会はなさそうだ。

マール(バンド)のおすすめ武器

マール(バンド)の装備方針

オートに会心ダメージUPと攻撃UP

自身で攻撃力UPと会心ダメージUPを付与効果で持つため、オートスキルに会心ダメージUPと攻撃力UPの武器がおすすめ。
他にも、強化スキル延長があると効果時間が短い付与効果を延ばせるので便利だ。

マール(バンド)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
セツナ(サモン)真・麗装真・麗装
・オートに会心ダメージUPと雷UPで火力補強
・武器スキルでHP自動回復
SS-
ピアナ真・レアピナ真・レアピナ
・クリティカル発生率アップで火力補強
・武器スキルで移動速度UPとHP自動回復付与
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

マール(バンド)のスキル

マール(バンド)のリーダースキル

きらめきグルーヴ

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

マール(バンド)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
  • 残りHPが多いほど会心・アクションスキル強化・雷属性ダメージアップ(最大350%)
  • 攻撃・防御・アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ+250%

マール(バンド)のアクションスキル

フォーチュテンポ

消費SP:20
スキル発動中、ビートフィールドを展開し、敵に雷属性ダメージを与える。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると敵に雷属性ダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
※ビートフィールドは周囲の味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
<ビートフィールドの仲間への付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
ダメージバリア(60秒/2回)
会心ダメージ(5秒/75%)
マール(バンド)
【使用感】
ドラムを叩きながら攻撃する移動操作可能スキル。ぷにコン長押しでSPを徐々に消費しながら、攻撃を維持し続けられる。フィールドは短い間隔で味方のHPを回復してくれるのが強みだ。他にも、攻撃力UP、ダメージバリア、会心ダメージUPなどを高い効果値で付与できる。

ラッキーリズムロール!

消費SP:45
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のSP回復量(60秒/+3)
マール(バンド)
【使用感】
ドラムを叩きつつ攻撃し、最後にタライを落とす移動操作可能スキル。タライはターゲットしている敵へと落ちていく。

マール(バンド)のサポートスキル

ビーティングテンポ

消費SP:30
マールが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間20秒

※性能は編集部調べです。

マール(バンド)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8回)50021781444229140

マール(バンド)のデータ

マール(バンド)の基本情報

覚醒名称リズムでラッキー届ける天使
マール・アスピシャス
声優種崎敦美
登場時期ブルーミングブレイズキャラガチャ
2019年9月13日

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク双