• 【白猫】ヴィンセント(トライドル2)の評価とおすすめ武器

【白猫】ヴィンセント(トライドル2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の南の島の100億$$$(トライドル)に登場する“ヴィンセント(トライドル2)”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ヴィンセント(トライドル2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8/theme/famitsu/shironeko/icon/yamiロード・ギャングスタ
ヴィンセント
ヴィンセント(トライドル2)の評価
SS-デンジャラスアタック無敵でボスハント!
4人の仲間とともにバイクを乗り回せ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

トライドル2キャラ強さアンケート

ヴィンセント(トライドル2)の特徴と短評

ヴィンセント(トライドル2)の性能まとめ

デンジャラスアタック無敵で強敵を退治

  • スキルを5回使用すると攻撃・会心・防御+200%
  • スキル1でダメージバリアと攻撃力強化
  • スキル2は10秒の使用制限はあるがデンジャラスアタック無敵
  • 移動速度と攻撃速度が超早い

スキルを5回使用するとステータスが最大になるスロースタータータイプのキャラ。動作が短いスキル1や武器スキルで自身を強化していき、デンジャラスアタック無敵のスキル2で大ダメージを与えるのが基本戦術だ。

スキル1は35、スキル2は50と消費SPが少なめ、かつ攻撃速度が早くSPが回復しやすいので、とにかくスキルを連発してダメージを与えるのがポイント。HP回復手段がないので武器でフォローしたいところだが、オートスキルにもHP制限タイプがないので呪われし竜槍を装備して攻撃力重視で戦闘するスタイルもありだ。

vin01
▲スキル2は控えの味方とともにバイクで敵を攻撃。見た目のかっこよさだけでなく、ダメージ・性能も超優秀。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブシウコアトル使用時1800万(闇127万)
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブシウコアトル使用時4700万(闇283万)

ヴィンセント(トライドル2)の特徴

デンジャラスアタック無敵のスキル2でボスを狙え!

ヴィンセントはなんといってもデンジャラスアタック無敵のスキル2“スピラーレ・コンアモーレ”が強力。いかなる攻撃でも中断されないので、決戦クエストのようなデンジャラスアタックばかりを使用する敵相手に有効なキャラだ。

10秒間再使用不可という弱点はあるものの、スキル2自体が6秒間かかるので実質4秒間をスキル1や無敵のローリングアタックでしのげば問題ない。SP消費も50と少なめなのでメイン火力として十分に頼れるぞ。

スキルを5回使ってステータスを200%強化

オートスキルに“アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)があり、スキルを5回使用するとステータスが200%強化される。最大強化までの火力はそこまででもないので、スキルの動作時間が短いスキル1“バッラーレ・ルオータ”や武器スキルですぐの強化を目指そう。

会心のステータスも大きくアップするので、クリティカルが発生しやすいのもうれしい。

HP回復手段は武器で補おう

スキル1でダメージバリア(2回/HP最大時3回)はあるものの、HP回復手段がないのがヴィンセントの弱点。真・ゴキゲンランスなど、HP回復可能武器でその弱点をフォローしよう。

ヴィンセント(トライドル2)のおすすめ武器

ヴィンセント(トライドル2)の装備武器方針

HP回復を補助するか、回復を捨てて火力を追求するか

ヴィンセントは自身にHP回復手段がないので、HP自動回復を持つ武器が基本。だが、オートスキルにHP制限がないため、バリアと残りHPで生き残れる腕の持ち主なら、ヘリオブライトシリーズや呪いシリーズで闘うのもおもしろいぞ。

キャラ画像武器名相性
ヴィンセント(トライドル2)武器ネーロ・ザンナ真・フェデルタ・ドラゴーネ
・闇属性・会心ダメージUPで火力上昇
・武器スキルでHP自動回復展開
SS
オズマ(ダグラス3)陽光の竜槍真・ゴキゲンランス
・HP・SP回復面をフォロー
・移動速度をさらに強化
S
-ヘリオブライト・ハルバードヘリオブライト・ハルバード
・武器スキルでスキル2の火力強化
・HP回復を考えずバリアで耐える
SS
-呪われし竜槍極・カースオブシウコアトル
・攻撃力・会心を上げて火力アップ
・HP回復を考えずバリアで耐える
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヴィンセント(トライドル2)のスキル

ヴィンセント(トライドル2)のリーダースキル

愛と品格と誇り

闇属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

ヴィンセント(トライドル2)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)
  • 移動速度・攻撃速度+100%、アクションスキル強化・闇属性ダメ時+150%

ヴィンセント(トライドル2)のアクションスキル

バッラーレ・ルオータ

消費SP:35
敵に闇属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
攻撃力UP(60秒/150%)
ヴィンセント(トライドル2)
【使用感】
バイクに乗って突進する移動操作可能スキル。HP最大時ならダメージバリアを3回分展開できるため、被弾しても安全なのがポイント。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブシウコアトル使用時1800万(闇127万)

スピラーレ・コンアモーレ

消費SP:50
敵に闇属性ダメージを与える。
※10秒間再使用不可
ヴィンセント(トライドル2)
【使用感】
バイクに乗った味方(またはヤンキー星たぬき)を呼び出して周囲を爆走して攻撃するデンジャラス無敵のスキル。再使用不能時間が10秒間あるが、スキル2→スキル1の順番に使うと、すぐにスキル2を発動できる。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブシウコアトル使用時4700万(闇283万)

※性能は編集部調べです。

ヴィンセント(トライドル2)のステータスとSP

ヴィンセント(トライドル2)のステータス

ドラゴンマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1005209139141821760
限界突破(4凸)5281159145424180
限界突破(8凸)5584163159824588

ヴィンセント(トライドル2)のデータ

ヴィンセント(トライドル2)の基本情報

覚醒名称矜持のアヴェンジャー
ヴィンセント・サビーノ
職業ドラゴンライダー
属性闇属性キャラクター(通常:-)
タイプバランスタイプ
レア度★4→★5(友情覚醒後)
コスト16→18(友情覚醒後)、24(クラスチェンジ時)
声優拝真之介
登場時期南の島の100億$$$(トライドル)キャラガチャ
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11