• 【白猫】限界突破上限解放と交換武器

【白猫】限界突破上限解放と交換武器

『白猫プロジェクト』の新機能“限界突破上限解放”とその武器交換について掲載しています。

限界突破上限解放

関連&人気ページ

限界突破上限解放とは

【限界突破上限解放】

  • ・クラスチェンジ(CC)後は限界突破が8回まで可能に
  • ・最大限界突破で交換アイテム“エクスインゴット”入手(ヒーロータイプ以外)
  • ・レアリティとタイプごとに上昇ステータスは異なる
  • ・アクセサリを2個装備可能(同カテゴリのオートは重複不可)

【ヘリオブライトシリーズ武器交換】

  • ・エクスインゴット4個で武器1種と交換
  • ・ヘリオブライトシリーズ武器は全職業あり(槍・オーブ・大剣は後日追加)
  • ・武器スキルでスキルダメージUP1000%(20秒間発動不可能)が特徴
  • ・撃破SP回復(3体毎/5%)あり
  • ・武器の各種オート・武器スキルは同一

限界突破の上限解放とは

クラスチェンジ後のキャラは限界突破の上限が解放され、最大4回から最大8回へと限界突破できるようになった。

ステータスが上昇幅が高くなり、HP、SP、攻撃、防御、会心の値がすべてアップする。特にSPの上限が上がることで限界突破0回と8回ではスキルを発動できる回数に大きく差が出やすい。

また、アクセサリを2個装備できるようになるのも大きなメリットのひとつだ。ただし、同カテゴリ(同じマーク)のオートを持つアクセサリを同時に装備はできないので要注意。

限界突破の上限解放とは
▲全体的に大きくステータスがアップ。
限界突破の上限解放とは
▲アクセサリは同カテゴリは同時装備不可能。イベントアクセサリはカテゴリが重複しやすく同時装備しにくいことが多い。アクセサリ内でカテゴリを統一できるランダムオート系のアクセサリの重要度が上がったといえるだろう。

交換アイテム“エクスインゴット”の入手と武器交換

さらにヒーロータイプ以外のキャラを最大限界突破すると交換アイテム“エクスインゴット”を入手できる。すでに限界突破を4回しているキャラなら、残り4回限界突破をするだけでオーケー。

さらにこのエクスインゴットは4個集めると後述の“ヘリオブライトシリーズ武器”と交換可能だ。

限界突破は虹の虹のスタールーンだけでなくメモリアルルーンでも可能なので、メモリアルルーンの価値は大きく上がったと言えるだろう。

エクスインゴット
▲限界突破をしていないキャラから入手する場合は、武器獲得までに合計32個の虹のスタールーン(メモリアルルーン)が必要なのでよく考えてから交換したい。

ヘリオブライトシリーズ武器

“エクスインゴット”を4つと交換でヘリオブライトシリーズ武器を入手できる。

なお、今後も新武器の追加が予定されているので慎重に交換しよう

武器の特徴

オートは“通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+50%”、“攻撃・防御+50%”、“敵撃破3体毎にSP5%回復”と比較的優秀なオートが揃っている。

最大の特徴は武器スキルの効果にあり、20秒間発動できないがスキルダメージUP(1000%/1回)を付与できる。キャラ次第だが火力の上り幅はおよそ約3倍~4倍で、20秒に1回超火力を引き出せるのはかなり大きいだろう。

通常時の火力は多少落ちるが、20秒後に発動できる武器スキルで超火力になるなど大型ボスの撃破などに役立ちやすいなど少しクセのある性能の武器となっている。

武器の特徴
▲武器スキルやオートは全職種武器で同じになっており違いはない。スキルダメージUP(1000%)という破格の効果。20秒間使用不能なので、ボス級などHPの高い敵に対して使おう。

相性のいいキャラは?

スキルダメージUP1000%の効果はアクションスキル強化(スキルダメージUP)などの値が低いキャラほど効果が高い。また、短い動作のスキルを連発してダメージを稼ぐキャラよりもスキル動作が長く高火力のキャラのほうが相性はいいだろう。

なお、攻撃速度UPや移動速度UP、HP回復といった効果がいっさいないため、自身でそれらの効果を持っているキャラでないと使いにくいのはややネック。

相性のいいキャラは?
▲1億ダメージを突破するスキルもチラホラ。カスタマイズ次第では2億ダメージも夢じゃない!?

相性のいいキャラ例(2018年4月26日時点)

職業キャラ名短評
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_shushu2.png
シュシュ
(正月)
スキル2がSPが切れるか敵がいなくなるまで攻撃し続けるので、恩恵を受けやすい。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_loussier3.png
ルウシェ
(正月)
スキル強化が自身にまったくないため、恩恵を受けやすい
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_eren.png
エレン
デンジャラス無敵かつ5秒間使用不能のスキル2を強化できる
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ruka3.png
ルカ
(バレンタイン)
スキル2の動作が長めかつ高火力。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_angela.png
アンジェラ
デンジャラス無敵かつ10秒間使用不能のスキル2を強化できる。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rain.png
レイン
高火力のスキル2を強化できる
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_clive5.png
クライヴ(名星)
スキル2のダメージがアップする。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_thina3.png
ティナ
(茶熊)
スキル3のダメージがアップし、ボス級の敵を倒すのに使いやすい。ステルス使用の場合は最初の20秒間発動不可能がややネック。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_shiera.png
シエラ
スキル強化が少な目で比較的恩恵を受けやすい。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ema.png
エマ
スキル2のダメージがアップする。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_aisha.png
アイシャ
スキル3のダメージがアップする。
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_koyomi4.png
コヨミ(名星)
スキル2がぷにコンを押し続けるかSPが切れるまで攻撃し続ける。SP回復もあるので相性がいいと予想。(拳CCは後日実装予定)