• 【白猫】シェリルの評価とおすすめ武器

【白猫】シェリルの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のカオスエンブリオに登場する“シェリル”(ヴァリアント/変身士)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シェリル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9.png社長を目指す少女
シェリル
シェリルの評価
SS3属性と移動不可を操るストライカー型変身士
通常攻撃とスキルを組み合わせて敵を破壊せよ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

カオスエンブリオ キャラ強さアンケート

シェリルの特徴と短評

シェリルの戦いかたと性能まとめ

変身している時間が長くほど強くなるヴァリアント

  • 3属性のダメージを与えられるスキル2
  • スキル1でバリアを展開、相手を移動不可にする
  • 変身中にHP・SPが徐々に回復する特殊スキルあり
  • 変身してる時間が長いほどステータスが強化
  • 援護攻撃のクリアランスでSPを回復しやすい

スキル、通常攻撃の威力が高く、さらに敵を移動不可にさせる特殊効果もある強力な打属性ヴァリアント。HP回復が変身時のみと任意に行えないため若干不便な点はあるが、アーマーバリアやヴァリアントの通常攻撃コンボ無敵によりテクニックで補いやすい。

スキル1で相手の動きを止めながら、超破壊力のスキル2や変身状態の通常攻撃コンボでダメージを与えていくのが基本スタイルだ。

シェリル
▲変身状態中にSPが回復するので通常攻撃を連打。これでバーストゲージをためてからトランスバーストで再度変身してSPを回復。さらなるラッシュを決めよう。

シェリルの特徴

3属性のダメージを与えて敵をなぎ払うスキル2

スキル2の全力マックスフルパワーは移動方向を操作できるタイプの突進攻撃スキルで、最後はレーザーを回転しながら発射する。周囲の敵をせん滅するのに便利かつ、破壊力も高くボスクラスの敵相手にも十分に通用する。

スキル発動からの移動スピードも早く、デンジャラスアタックを避けやすいのもポイントだ。

スキル1で敵を足止めする

スキル1のファントム・ブラストは周囲を攻撃するスキルで、威力はそこそこ。だが敵を移動不可状態にさせる大きな効果がある。このスキルで移動不可にしてから、変身後の無敵の通常攻撃コンボでラッシュをかける戦法が強力だ。

また、援護攻撃のクリアランスを展開、そしてアーマーバリア、被属性ダメージ軽減と、SP回復、防御面も強化されるので、効果が切れる前に継続的に発動すること。

回復は変身状態で行おう

オートスキル1には変身中のHP・SPが徐々に回復があり、できるだけ変身状態を維持して戦うことがコンセプトのキャラに仕上がっている。任意のタイミングで回復できない弱点があるので、不便に感じた場合は味方や武器で補う必要がありそうだ。

変身している時間が長いほどステータスが強化される

オートスキル3にはHP50%以上で攻撃・防御・会心+200%、さらに変身時間6秒経過ごとに+40%(最大200%)がある。これにより、長時間変身状態を維持していることで、攻撃・防御・会心のステータスが最大400%強化されることになる。

この強化効果は変身解除などではリセットされない(キャラチェンジはリセット)ので、シェリルひとりで長時間戦えば戦うほどパワーアップしていくことになる。

シェリルの戦法

スキル2のビームを多段ヒットさせて火力アップ

スキル2のフィニッシュの360度回転ビームは、基本的には出始めと最後の部分で合計2ヒットする。この360度回転ビーム中も移動操作は可能で、ビーム中に敵ターゲットを外して再度ターゲットすることで合計3~4ヒットさせることが可能だ。

具体的には、連打攻撃部分がギリギリヒットするぐらいの間合いでビームを発射した瞬間にぷにコンを左右に連続で振ると多段ヒットさせやすいだろう。

シェリル
▲黄色の魔法陣で攻撃したあとにビームが出るので、距離調整をしつつビームの発射の瞬間に左右にぷにコンを振ろう。ビームがヒット後に一度敵から外れて再度ヒットし、最後の回転終了後のビームも当たれば成功だ。

シェリルのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-ギガスルプスオーブギガスルプスオーブ
・変身前後の通常攻撃ダメージ+500%で超火力
・通常攻撃重視
SS
シェリル真・エターナルソウル真・エターナルソウル
・会心ダメージ50%UPと属性ダメージ100%アップで火力補強
・即死回避で防御面補助
・防御面とスキル火力重視
SS
マナ真・エターナルソウル真・エターナルソウル
・会心ダメージUPで火力上昇
・ダメージ発生3回毎にSP2回復
S+
カルロス真・一徹真・一徹
・会心ダメージUP、通常攻撃ダメージUPで火力上昇
・即死回避あり
S+
ジュダ(帝国2)真・狼の冬真・狼の冬
・オートに会心ダメージUPかつ通常攻撃ダメージ大幅UP
・消費SP軽減あり
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

シェリルのスキル

シェリルのリーダースキル

アルティメット社長道

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

シェリルのオートスキル

  • 変身中HP・SPが徐々に回復
  • 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+150%、状態異常無効
  • HP50%以上で攻撃・防御・会心+200%、さらに変身時間6秒毎に+40%(上限200%)

シェリルのアクションスキル

ファントム・ブラスト

消費SP:45
敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
被属性ダメージ軽減(60秒/30%)
アーマーバリア(60秒/HP12500)
クリアランス(60秒)
シェリル
【使用感】
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブトナティウ1400万
参考ダメージ条件

全力マックスフルパワー

消費SP:75
敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
クリアランス(60秒)
シェリル
【使用感】
▲炎・水・雷の順に連続攻撃し、最後に360度回転のビームを放つ。展開する援護攻撃は自身の周囲を回りながら攻撃しつつ、一定時間ごとに2発の弾を放つ珍しいタイプ。なお、人間状態に戻っても維持されるのは強み。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブトナティウ4600万(42万炎水雷)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

シェリルのステータスとSP

シェリルのステータス

ヴァリアントGのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1004844188203917099
限界突破(4凸)49162082075194119
限界突破(8凸)52192122219198127

シェリルのデータ

シェリルの基本情報

覚醒名称純真変身スーパーガール
シェリル・コーエン
職業ヴァリアント
職業属性変身前:魔/変身後:打
声優洲崎綾
登場時期カオスエンブリオ
2018年6月29日
友情覚醒に
必要なルーン
黃のルーン×80
黃のハイルーン×40
緑のハイルーン×40
緑のスタールーン×11

★4ヴァリアント評価ランキング

順位画像キャラ名評価
1/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_juda3.pngジュダ(帝国2)SS
2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_sheryl.pngシェリルSS
3ウェルナーウェルナーSS
4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_mana.pngマナSS
5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_carlos.pngカルロスS+

『白猫』人気ヴァリアントキャラランキング