• 【白猫】ディランの評価とおすすめ武器

【白猫】ディランの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場ガチャ、イベント名に登場する“ディラン”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ディラン
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/honooアレス家長男
ディラン
ディランの評価
SS味方をサポートできる王子
ジャストガードを使いこなせば超強力

亡國のツバサ キャラ強さアンケート
5周年凱旋ガチャ第4弾で強いのは?

ディランの特徴と短評

ディランの性能・火力まとめ

【長所】
○:ジャストガード時に味方のSP・ステータスダウン回復
○:状態異常を無効化できる
○:極度粘着を付与できる
○:味方のHPを回復可能なスキル2
○:攻撃力UP・会心UP・通常攻撃ダメージUPのサポート
○:敵を引き付けられる

【短所】
×:ジャストガードしないと火力が低い
×:バリアや即死回避の耐久がない

スキルダメージ参考例

真・スパイラルインヴォーグ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17300万(294万炎)3.4
S21億2800万(193万炎)5.6
S2
(演出あり)
1億9000万(409万炎)5.6

ディランの特徴と戦いかた

攻防両面で役立つスキル2

スキル2は移動方向を操作できるタイプの攻撃で、飛び跳ねながら連続攻撃する。発動時に味方のHP、ステータスダウンも回復する攻防の両面で役立つ。

なお、スキル1でフレイムディフューザーを展開、さらにジャストガードを成功させたあとにスキル2発動でカメラ演出が変化火力アップするのでうまく使いこなしたい。

極度粘着で敵の動きを止めよう

スキル1は敵へ連続で突撃するタイプのスキルで、同時に特殊効果のフレイムディフューザーを展開。さらに攻撃した敵に極度粘着効果を与える。

スキル1でフレイムディフューザーを展開

スキル1でフレイムディフューザー展開したあとは、ジャストガードに成功すると炎属性ダメージをアップするなど、周囲の味方を強化できる。また敵のターゲットを自分に引きつけられるようになるので、協力バトルではガードで味方を守ることがたやすくなる。状態異常も無効化するのでかなりの鉄壁さだ。

さらに前述の通り、ジャストガード後はスキル2がパワーアップ。ディランのカットイン演出と同時にダメージが大きく上昇する。

ジャストガードで味方のSPを回復する

オートスキルの効果により、ジャストガードに成功すると味方のSPを回復可能。SP回復制限クエストや協力バトルでは味方にとってありがたい存在になるだろう。SPが回復する分、自身のSP回復量も増加。ジャストガードの成功率をアップさせることでディランの強さは大きく変化するはずだ。

ディランのおすすめ武器

ディランの装備方針

ディランのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
エクセリア(蒼空2)真・スパイラルインヴォーグ真・スパイラルインヴォーグ
・武器スキルがせん滅用の攻撃として便利
・会心ダメージUPで火力補強
・即死回避とダメージバリアで耐久面を補強
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

ディランのスキル

ディランのリーダースキル

剛勇の守護者

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ディランのオートスキル

  • ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
  • フレイムディフューザー効果中、アクションスキル強化+500%、状態異常無効
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+350%

ディランのアクションスキル

クリムゾンブレイズ

消費SP:45
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイムディフューザー(60秒)
<フレイムディフューザーの効果>
①敵を引きつける
②ジャストガード成功時、仲間に30秒間以下の効果を累積付与する。
炎属性ダメージUP(+40%/最大200%)
被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%)
【使用感】
ターゲットに向かって3回突撃するスキル。極度粘着効果があるので足止めに使おう。

フェネクス・ロア

消費SP:63
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
さらにフレイムディフューザー効果中、ジャストガードをしていた場合、1度だけ追加の炎属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
【使用感】
スキル2は移動方向を操作できるタイプの攻撃で、飛び跳ねながら連続攻撃する。発動時に味方のHP、ステータスダウンも回復する攻防の両面で役立つ。フレイムディフューザーを展開中にジャストガードするとスキル2発動でカメラ演出ありに変化、ダメージがアップし完全デンジャラス無敵。

※性能は編集部調べです。

ディランのステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)52091801470392107

登場時のキャラ性能

2019年8月上方修正前のキャラ性能

ディランのデータ

ディランの基本情報

覚醒名称亡き國を背負う騎士
ディラン・アレス
声優立花慎之介
登場時期亡國のツバサ
5月31日

亡國のツバサキャラと武器

亡國のツバサキャラガチャ

職業画像キャラ名
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_viciousヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noelノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_dylanディラン

亡國のツバサ武器ガチャ