• 【白猫】ディランの評価とおすすめ武器

【白猫】ディランの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場ガチャ、イベント名に登場する“ディラン”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ディラン
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/honooアレス家長男
ディラン
ディランの評価
SS-高火力ながら味方をサポートできる王子
ジャストガードを使いこなせば超強力
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

亡國のツバサ キャラ強さアンケート

ディランの特徴と短評

ディランの性能と使いかたまとめ

高火力ながら味方を回復できるランサー

  • 味方を回復、強化できるランサー
  • スキル1で敵を極度粘着状態に
  • ジャストガードでスキル2超強化
  • 敵のターゲットをひきつけられる
  • フレイムディフューザーで状態異常無効化

ディランはジャストガードを使いこなすことで一気に使い勝手がアップするキャラ。フレイムディフューザー中のジャストガード後のスキル2は非常にダメージが高く、さまざまなクエストでの敵せん滅に役立つ。

スキル1の極度粘着効果で敵を足止めしつつ、ジャストガードを積極的に狙ってSPを回復しつつ強化版のスキル2でとどめを刺すのが基本スタイル。その中で味方のHPを確認しつつスキル2を臨機応変に出せれば、立派なディラン使いとして協力バトルでも活躍できるはずだ。

ディラン
▲サポートキャラとしても優秀。ジャストガード成功率で味方への貢献、与えるダメージともに変化するテクニカルよりのキャラだろう。

ディランの特徴

攻防両面で役立つスキル2

スキル2は移動方向を操作できるタイプの攻撃で、飛び跳ねながら連続攻撃する。発動時に味方のHP、ステータスダウンも回復する攻防の両面で役立つ。

なお、スキル1でフレイムディフューザーを展開、さらにジャストガードを成功させたあとにスキル2発動で演出が変化破壊力が大幅にアップするのでうまく使いこなしたい。

極度粘着で敵の動きを止めよう

スキル1は敵へ連続で突撃するタイプのスキルで、同時に特殊効果のフレイムディフューザーを展開。さらに攻撃した敵に極度粘着効果を与える。

スキル1でフレイムディフューザーを展開

スキル1でフレイムディフューザー展開したあとは、ジャストガードに成功すると炎属性ダメージをアップするなど、周囲の味方を強化できる。また敵のターゲットを自分に引きつけられるようになるので、協力バトルではガードで味方を守ることがたやすくなる。状態異常も無効化するのでかなりの鉄壁さだ。

さらに前述の通り、ジャストガード後はスキル2がパワーアップ。ディランのカットイン演出と同時にダメージが大きく上昇する。

ジャストガードで味方のSPを回復する

オートスキルの効果により、ジャストガードに成功すると味方のSPを回復可能。SP回復制限クエストや協力バトルでは味方にとってありがたい存在になるだろう。SPが回復する分、自身のSP回復量も増加。ジャストガードの成功率をアップさせることでディランの強さは大きく変化するはずだ。

ディランの短所

スキルのせん滅範囲が狭い

スキル1、スキル2ともに攻撃範囲があまり広くないため、広範囲に広がる敵を倒すのはやや苦手だ。また、スキル2のカメラ演出時は移動の激しい敵には当たらないことも多々あり。

ディランのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ディラン真・ストローク・ダイダリオン真・ストローク・ダイダリオン
・炎属性&会心ダメージを強化
・チャージ短縮でCC後のチャージを使いやすく
SS
オウガ(正月)門松<荒野の獅子>真・門松<黄金之獅子>
・通常攻撃の威力、速度アップ
・炎属性&会心ダメージを強化
SS
ヴィンセント真・レアーレ・マリツィオーゾ真・レアーレ・マリツィオーゾ
・会心ダメージUPが大幅強化
・撃破SP回復あり
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ディランのスキル

ディランのリーダースキル

剛勇の守護者

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ディランのオートスキル

  • ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
  • フレイムディフューザー効果中、アクションスキル強化+200%、状態異常無効
  • HP80%以上で攻撃・防御+200%、移動速度・攻撃速度+50%

ディランのアクションスキル

クリムゾンブレイズ

消費SP:50
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイムディフューザー(60秒)
<フレイムディフューザーの効果>
①敵を引きつける
②ジャストガード成功時、仲間に30秒間以下の効果を累積付与する。
炎属性ダメージUP(+20%/最大100%)
被雷属性ダメージ軽減(+6%/最大30%)
ディラン
【使用感】
ターゲットに向かって3回突撃するスキル。極度粘着効果があるので足止めに使おう。

※スキル1の説明文に誤りがあったため修正しました。(2018年5月31日20時)

スキル1参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブホルカンカ使用時100万(3万炎)×n

※上記の数値はランサー時のダメージになります。

参考ダメージ条件

フェネクス・ロア

消費SP:72
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
さらにフレイムディフューザー効果中、ジャストガードをしていた場合、1度だけ追加の炎属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
通常版
ディラン
強化版
ディラン
【使用感】
スキル2は移動方向を操作できるタイプの攻撃で、飛び跳ねながら連続攻撃する。発動時に味方のHP、ステータスダウンも回復する攻防の両面で役立つ。フレイムディフューザーを展開中にジャストガードするとスキル2発動で演出が変化。ダメージがアップする。
スキル1参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブホルカンカ使用時2400万(98万炎)

※上記の数値はランサー時のダメージになります。

参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

ディランのステータスとSP

ディランのステータス

ガーディアンのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100-----
限界突破(4凸)-----
限界突破(8凸)4881172118938697

ディランのデータ

ディランの基本情報

覚醒名称亡き國を背負う騎士
ディラン・アレス
声優立花慎之介
登場時期亡國のツバサ
5月31日

亡國のツバサキャラと武器

亡國のツバサキャラガチャ

職業画像キャラ名
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_viciousヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noelノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_dylanディラン

亡國のツバサ武器ガチャ