• 【白猫】ヴィシャスの評価とおすすめ武器

【白猫】ヴィシャスの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場ガチャ、イベント名に登場する“ヴィシャス”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/yamiアレス家次男
ヴィシャス
ヴィシャスの評価
S敵を閉じ込め、大爆発で超ダメージ
ボス戦で大活躍する闇武闘家登場
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

亡國のツバサ キャラ強さアンケート

ヴィシャスの特徴と短評

ヴィシャスの性能と使いかたまとめ

スロースターターだがヘリオブライト適正が高い

  • 敵を閉じ込め大ダメージを与えるスキル2
  • スキル1でHP吸収・回復可能
  • 敵を暗闇状態にする効果あり
  • アーマーバリアで攻撃をシャットアウト
  • 闇属性アップのリーダースキルあり

ヴィシャスはコンボチャージのレベルによって攻撃力が大きく変わるスロースターター的な弱点はあるものの、一度成長して最大レベルまで持ち込めればかなりの強さを発揮できる。序盤は通常攻撃コンボ重視でコンボレベルを上げて、後半のボス戦で超高火力スキル2を狙うというスタイルが基本だ。

通常攻撃コンボを積極的に狙うために、スキル1でアーマーバリアを展開しつつ殴りまくる、という戦術がおすすめ。通常攻撃コンボを使う機会が多いので、通常攻撃ダメージアップのオートスキルがある武器やアクセサリで攻撃力を補うことでさらに活躍できるはず。ちなみに武器は通常攻撃ダメージアップするヘリオブライト・ナックルがおすすめだろう。スキル2は武器スキルのスキルダメージアップとの相性もよく、長期戦では大ダメージを期待できる超火力砲として役立てよう。

ヴィシャス
▲初撃、爆発ともにスキル強化の影響を受ける。ヘリオブライトナックルを使えばトータルダメージはすごい!

ヴィシャスの特徴

スキル2で敵の動きを止めて大爆発!

スキル2は発動すると、ダメージを与えつつ敵を閉じ込めるフィールドを展開。さらにこのフィールドは10秒間経過すると自動で爆発を起こし、さらなる大ダメージを巻き起こす。

一度使用すると10秒間使用不可能になる。またコンボチャージの段階を強化するほどにダメージが上がるため、最大火力を引き出すには準備時間がかかるデメリットはある。しかしスキル2発動→スキル1(または通常攻撃)連発→フィールド爆発の攻撃の流れは時間当たりの火力が非常に高いため、適正クエストでのボス戦ではかなり頼れる存在になりそうだ。

スキル1でHPを回復しつつ攻撃

スキル1は敵を暗闇効果がある射程の長いスキルで、ダメージの1%分敵のHPを吸収、回復する。

威力はそこまででもないがスキルの動作時間が短く回転率がいいので、敵の攻撃を避けたり回復するのにかなり役立つだろう。

アーマーバリアで敵の攻撃をシャットアウト

スキル1使用後はアーマーバリアを展開。かなりの耐久力を誇るので、展開しておけば高難度クエストでも安心の防御力になる。

ヴィシャスのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-ヘリオブライト・ナックルヘリオブライト・ナックル
・20秒経過後にスキル2のダメージ大幅アップできる
・通常攻撃、SP回復面を強化
SS
チハヤ(バレンタイン)真・小豆真・小豆
・会心、会心ダメージUPで火力補強
・攻撃速度UPでコンボチャージを溜めやすく
S+
ルウシェ(温泉)イマキュレイトグローブ真・ヴァイオレットグローブ
・全属性ダメージUPで闇属性を上げられる
・攻撃速度UPと移動速度UPで快適に
状態異常バリアあり
S+
ルビィ(茶熊)ナーゼルキッセン真・ローゼン・アルムバント
・HP吸収効果と攻撃速度UPで通常攻撃で戦いやすく
・会心ダメージアップあり
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヴィシャスのスキル

ヴィシャスのリーダースキル

夜に啼く

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

ヴィシャスのオートスキル

  • 移動速度+50%、攻撃速度+50%
  • コンボチャージ時アクションスキル強化+200%
  • HP80%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+150%

ヴィシャスのアクションスキル

アナーキー・シャドウ

消費SP:27
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪い、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
会心ダメージUP(60秒/50%)
アーマーバリア(60秒/HP10000)
ヴィシャス
【使用感】
前方に斬撃の衝撃波を飛ばすスキルで、敵に暗闇属性効果を与える。威力はそこそこだがスキルの動作が短いのがポイントで、また自身にアーマーバリア、会心ダメージUPを展開できるのも魅力だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブウェイマク使用時650万(6.5万闇)×n
ヘリオブライト・ナックル使用時450万(8万闇)×n
真・ギミ・ア・フィックス使用時440万(16万闇)×n
参考ダメージ条件

ヴェイカント

消費SP:80
敵に闇属性ダメージを与える。さらに敵を吸い寄せ10秒間敵を閉じ込めることがあるヴェイカント・ケージを設置する。
※ヴェイカント・ケージは消滅時に敵に闇属性ダメージを与える。
※ヴェイカント・ケージはコンボチャージの段階によって威力が変わる(最大3段階)
※10秒間再使用不可
スキル2
ヴィシャス
スキル2(爆発)
ヴィシャス
【使用感】
ダメージを与えつつ敵を閉じ込めるフィールドを展開。さらにこのフィールドは10秒間経過すると自動で爆発を起こし、さらなる大ダメージを巻き起こす。コンボチャージの段階を強化するほどにダメージが上がるが、一度使用すると10秒間使用不能になる。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブウェイマク使用時340万(30万闇)+1200万(60万闇)
S2:2417万(78万闇)+4000万(170万闇)※コンボチャージ0段階
ヘリオブライト・ナックル使用時1979万(96万闇)+3000万(210万闇)
3594万(闇96万)+10000万(210万闇)※武器スキル使用後
真・ギミ・ア・フィックス使用時2043万(102万闇)+3300万(210万闇)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

ヴィシャスのステータスとSP

ヴィシャスのステータス

拳聖のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1004317158947185189
限界突破(4凸)4389178983209209
限界突破(8凸)46921821127213217

ヴィシャスのデータ

ヴィシャスの基本情報

覚醒名称王の眼
ヴィシャス・アレス
職業武闘家
属性闇属性キャラクター(通常:-)
声優松岡禎丞
登場時期亡國のツバサ
5月31日

亡國のツバサキャラと武器

亡國のツバサキャラガチャ

職業画像キャラ名
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_viciousヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noelノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_dylanディラン

亡國のツバサ武器ガチャ