• 【白猫】ヴィシャスの評価とおすすめ武器

【白猫】ヴィシャスの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場ガチャ、イベント名に登場する“ヴィシャス”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/yamiアレス家次男
ヴィシャス
ヴィシャスの評価
SS敵を閉じ込め、大爆発で超ダメージ
ボス戦で大活躍する闇武闘家登場

亡國のツバサ キャラ強さアンケート
5周年凱旋ガチャ第4弾で強いのは?

ヴィシャスの特徴と短評

ヴィシャスの性能・火力まとめ

○:総合的な火力の高いスキル2
○:敵を閉じ込められるヴェイカント・ケージ
○:コンパクト動作でHP吸収のあるスキル1

△:HP50%未満でパワーダウン
△:コンボチャージの段階に火力が依存

スキルダメージ参考例

真・リドレス使用時
スキルダメージ時間(秒)
S11億500万(254万闇)2.5
S21億8900万(507万闇)
+2億2800万(+333万闇)
3.3

ヴィシャスの特徴と戦いかた

コンボチャージを溜めて戦おう

ヴィシャスはコンボチャージのレベルによって攻撃力が大きく変わるスロースターター的な弱点はあるものの、一度成長して最大レベルまで持ち込めればかなりの強さを発揮できる。序盤は通常攻撃コンボ重視でコンボチャージレベルを上げて、後半のボス戦で超高火力スキル2を狙うというスタイルが基本だ。

スキル2で敵を閉じ込めて大爆発!

スキル2は発動すると、ダメージを与えつつ敵を吸い寄せて閉じ込めるフィールドを展開。さらにこのフィールドは10秒間経過すると自動で爆発を起こし、さらなる大ダメージを巻き起こす。

コンボチャージの段階を強化するほどにダメージが上がるため、最大火力を引き出すには準備時間がかかるデメリットはある。しかしスキル2発動→スキル1(または通常攻撃)連発→フィールド爆発の攻撃の流れは時間当たりの火力が高いため、適正クエストでのボス戦ではかなり頼れる存在になりそうだ。

スキル1でHPを回復しつつ攻撃

スキル1は敵を暗闇効果がある射程の長いスキルで、ダメージの1%分敵のHPを吸収して回復する。

スキルの動作時間が短く回転率がよく、アーマーバリアも展開するので、敵の攻撃を耐えたいときはこちらを連発するといい。

ヴィシャスのおすすめ武器

ヴィシャスの装備方針

ヴィシャスのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
フェネッカ克己真・超克
・即死回避で耐久面補強
・会心ダメージUP+30%で火力補強
SS-
エリス(バレンタイン)真・リドレス真・リドレス
・会心ダメージUP&攻撃力UPで火力増強
・攻撃速度UPでコンボチャージを溜めやすく
・自動復活あり
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヴィシャスのスキル

ヴィシャスのリーダースキル

夜に啼く

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

ヴィシャスのオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、コンボチャージ必要攻撃回数-25%
  • コンボチャージ時アクションスキル強化+500%
  • HP50%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+350%

ヴィシャスのアクションスキル

アナーキー・シャドウ

消費SP:27
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪い、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
会心ダメージUP(60秒/50%)
アーマーバリア(60秒/HP20000)
【使用感】
前方に斬撃の衝撃波を飛ばすスキルで、敵に暗闇属性効果を与える。スキルの動作時間は短い。HP吸収効果とアーマーバリアを持つのは優秀だ。

ヴェイカント

消費SP:80
敵に闇属性ダメージを与える。さらに、敵を吸い寄せ10秒間敵を閉じ込めることがあるヴェイカント・ケージを設置する。
※ヴェイカント・ケージは消滅時に敵に闇属性ダメージを与える。
※ヴェイカント・ケージはコンボチャージの段階によって威力が変わる(最大3段階)
※10秒間再使用不可
【使用感】
ダメージを与えつつ敵を閉じ込めるフィールドを展開。さらにこのフィールドは10秒間経過すると自動で爆発を起こし、さらなる大ダメージを巻き起こす。コンボチャージの段階を強化するほどにダメージが上がるが、一度使用すると発動から10秒間使用不能になる。

※性能は編集部調べです。

ヴィシャスのステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)50001921578217227

登場時のキャラ性能

2019年8月上方修正前のキャラ性能

ヴィシャスのデータ

ヴィシャスの基本情報

覚醒名称王の眼
ヴィシャス・アレス
職業武闘家
属性闇属性キャラクター(通常:-)
声優松岡禎丞
登場時期亡國のツバサ
5月31日

亡國のツバサキャラと武器

亡國のツバサキャラガチャ

職業画像キャラ名
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_viciousヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noelノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_dylanディラン

亡國のツバサ武器ガチャ