• 【白猫】ルビィ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】ルビィ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の私立茶熊学園2017に登場する“ルビィ(茶熊)”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ルビィ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.pngルーンスクールナイト
ルビィ
ルビィ(茶熊)の評価
SS裁縫の技術を活かしたぬいぐるみ攻撃が強力
スキル連発でまとまったダメージを与えよう
茶熊2017キャラ強さアンケート

ルビィの特徴と短評

茶熊ルビィの長所

手作りぬいぐるみで敵をステータスダウンに

スキル2の裁縫の時間は敵に連続攻撃でダメージを与えてから、ルビィお手製のカムイ学長のぬいぐるみを設置する。カムイ学長のぬいぐるみは周囲の的にダメージを与えつつ、さらに攻撃・防御・属性太子会・状態異常耐性・武器耐性の中からもっともかかりやすいステータスダウン効果をかけられる。

さらに、味方へ攻撃力強化(50%/スキルタイプのみ100%)、スキルダメージアップ3回(50%)、被物理ダメージ軽減(50%)の3種類の補助効果も展開できる。サポート能力も優秀だ。

攻撃を20回当てるとアーマーバリアを発動

オートスキルの効果により、攻撃を20回当てるごとにアーマーバリアを展開する。スキルのヒット数も多いので、敵が多く出現するクエストでは比較的かんたんに達成できる。

フォームチェンジで通常攻撃コンボが変化

ルビィはフォームチェンジの効果により、通常攻撃コンボが変化している。とくにチャージ攻撃は糸を発する技で、目の前にザコ敵を引き寄せられる。敵と密着して通常攻撃コンボでボコボコにしよう。

茶熊ルビィ
▲チャージ攻撃は敵を引き寄せる糸。これでザコ敵を引き寄せてから通常攻撃で殴ろう。

茶熊ルビィの戦いかた

スキルダメージアップを効果を最大限に活かそう

ルビィはスキル1のルービン・ブルームで展開できる援護攻撃、ルーン・クリスタを展開して戦っていくキャラ。ルーン・クリスタはSP回復効果があるので、敵に密着しながらスキル1やスキル2を連発することで、SPを回復しつつまとまったダメージを与えられる。

さらにスキル2の裁縫の時間は味方へスキルダメージアップ効果を付与できるので、味方全体の与えるダメージを強化できるのもルビィの魅力だろう。唯一の弱点としてはHP回復手段がないこと。ここは武器などで補いたい。

茶熊ルビィ
▲アクセサリや武器でSP回復量を上げれば、かなりスキル連発戦法が使いやすくなる。敵と密着して大ダメージを与えよう。

ルビィのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ルビィ(茶熊)ナーゼルキッセン真・ローゼン・アルムバント
・炎属性ダメージを大幅に強化
・HP吸収効果でHP回復面を補助
SS
ラム真・鬼印のロズワール忠愛拳真・鬼印のロズワール忠愛拳
・HP自動回復で回復面を補助
・攻撃速度アップが便利
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

ルビィのスキル

ルビィ(茶熊)のリーダースキル

夢は素敵なお嫁さん

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

ルビィ(茶熊)のオートスキル

  • 移動速度+50%、コンボチャージ必要回数-5回
  • 攻撃ヒット20回毎にアーマーバリア(60秒/HP3000)発生
  • HP70%以上で攻撃・会心・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+100%

ルビィ(茶熊)のアクションスキル

ルービン・ブルーム

ルーン・クリスタ(60秒)
茶熊ルビィ
【使用感】
▲ルーンの薔薇を設置して攻撃するスキル。スキルの動作がコンパクトで使いやすい。

裁縫の時間

消費SP:50
敵に連続で炎属性ダメージを与え、手作りぬいぐるみを設置する
※ステータスダウン状態の敵へのダメージ+50%
※手作りぬいぐるみは、周囲の敵にダメージを与え、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%/スキルタイプの場合更に50%UP)
茶熊ルビィ
【使用感】
▲移動方向を操作できるタイプのスキルで攻撃後にカムイ学長のぬいぐるみを設置する。カムイ学長のぬいぐるみは各種ステータスダウン効果があり、さらに味方の攻撃力強化効果もある。

ルビィ(茶熊)のキャラ特性

フォームチェンジ

通常攻撃コンボ変化
チャージナックル変化
チャージナックルは敵を感電状態にさせることがある。
さらに、敵を吸い寄せる。

※性能は編集部調べです。

ルビィのステータスとSP

ルビィ(茶熊)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002330142675139142
限界突破後2402162711163162

ルビィのデータ

ルビィ(茶熊)の基本情報

覚醒名称家庭科部のお姉ちゃん
ルビィ・ローゼンヴァルト
職業武闘家
属性炎属性キャラクター(通常:炎)
声優鬼頭明里
登場時期私立茶熊学園2017

ルビィ(茶熊)の立ち絵(ドレスVer)

ルビィ

★4職業評価ランキング