• 【白猫】ラムの評価とおすすめ武器/Re:ゼロから始める異世界生活コラボ

【白猫】ラムの評価とおすすめ武器/Re:ゼロから始める異世界生活コラボ

『白猫プロジェクト』のRe:ゼロから交わる白猫生活に登場する“ラム”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ラム
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.pngロズワール邸の双子メイド姉
ラム
ラムの評価
SS炎属性のクリティカル攻撃が超強力な武闘家
極度粘着フィールドで敵の動きを止めよう

リゼロコラボキャラ強さアンケート

ラムの特徴と短評

ラムの長所

極度粘着フィールドで敵を足止めできる

スキル2の夢幻の芳香を使用すると、周囲に極度粘着効果があるダメージフィールドを展開。多くの敵を粘着状態で足止めできるので非常に強力だ。

自動反撃効果で大きくパワーアップ

スキル1のエル・フーラを使用すると、攻撃を受けると自動的に反撃を決める”自動反撃”を展開。自動反撃待機中は攻撃と会心が150%、発動後は30秒間攻撃と防御が強化される。

つねに自動反撃を展開しつつ戦うと、全体的にラムの与えるダメージがアップするぞ。

会心発生時に炎属性ダメージが超強化

オートスキルに会心時炎属性ダメージ+500%があり、クリティカルが発生するたびに炎属性のダメージがアップする。会心のステータスを1000まで高めると約60%で発動するので、このステータスを武器やアクセサリで高めるのがラム強化の近道だ。

ラムの短所

HP回復手段がない

ラム自身HP回復手段がないので、味方や装備でフォローすることが大事。炎属性武闘家武器だと、現時点では真・夢幻竜爪拳がおすすめだ。

ラムのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ショウ灼閃竜爪拳真・夢幻竜爪拳
・HP自動回復で弱点をフォロー
・移動速度強化で快適に操作できる
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ogre2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/knuckle/wep_ogre2.png真・獅子牙グランドスラム
・HP吸収で回復手段をフォロー
・気絶を無効化できる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ラムのスキル

ラムのリーダースキル

千里眼の秘術

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

ラムのオートスキル

  • 会心時、炎属性ダメージ+500%
  • 自動反撃待機中、攻撃・会心+150%
  • HP50%以上で攻撃速度+50%、移動速度・炎属性ダメージ+100%

ラムのアクションスキル

エル・フーラ

ステータス異常エンチャント(60秒/攻撃ダメージダウン50%)
<自分への付与効果>
自動反撃(60秒)
※自動反撃は炎属性ダメージを与え、自身に攻撃力・防御力UP(30秒/150%)を付与する。
ラム
【使用感】
ターゲットに向かって連続攻撃をくりだす。自動反撃を展開して強化できるので効果を切らさないようにしよう。
スキル1参考ダメージ ※1※2
真・鬼印のロズワール忠愛拳120万+722,000炎

夢幻の芳香

消費SP:46
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
炎属性ダメージUP(60秒/100%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
ダメージフィールド(60秒)
※ダメージフィールドは敵を極度粘着状態にさせることがある。
ラム
【使用感】
ラムの周囲の敵を攻撃するスキル。発動後は炎属性ダメージ、通常攻撃ダメージを強化したうえに極度粘着効果があるダメージフィールドを展開する。
スキル2参考ダメージ ※1※2
真・鬼印のロズワール忠愛拳150万+1,044,000炎 ※3
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

スキルの動きと参考ダメージ動画

ラムのステータスとSP

ラムのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002392137641139147
限界突破後2464157677163167

ラムのデータ

ラムの基本情報

覚醒名称忠節毒舌メイド姉
ラム
声優村川梨衣
登場時期Re:ゼロから交わる白猫生活
2017年9月8日