• 【白猫】レムの評価とおすすめ武器/Re:ゼロから始める異世界生活コラボ

【白猫】レムの評価とおすすめ武器/Re:ゼロから始める異世界生活コラボ

『白猫プロジェクト』のRe:ゼロから交わる白猫生活に登場する“レム”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

レム
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.pngロズワール邸の双子メイド妹
レム
レムの評価
SS鬼化で状態異常を受け付けないなど超強化
操作可能スキルもありせん滅力も高い

リゼロコラボキャラ強さアンケート

レムの特徴と短評

レムの長所

鬼化でHP回復・状態異常無効化して超強化

スキル3の鬼化を発動すると、レム自身が超パワーアップ。HP回復を一定時間回復しなくなるかわりに、HPが1未満にならず、さらに攻撃力、攻撃速度、通常攻撃ダメージが超強化。加えて、状態異常が無効になる。

90秒再使用不可だが、この間はほぼ無敵状態で敵を倒しまくれるのだ。クエストが開始したらまず鬼化でパワーアップしてから戦うのが基本になりそうだ。

レム
▲鬼化は強化延長スキルで延長可能。効果45秒、使用制限90秒のため、結果45秒間使用不能となるが、自身のリーダースキル(15秒)に加えて、武器やアクセサリで補うと使用感が良くなる。

スキル1で味方のHPと状態異常を回復、攻撃力強化できる

スキル1のアル・ヒューマは敵を凍結状態にする攻撃をくりだすと同時に、味方のHP、状態異常を回復したうえ、攻撃力、スキルダメージアップを強化する。

攻撃、防御ともにサポート力が優れている万能キャラだ。

スキル2の防御無視攻撃で敵をせん滅

スキル2の鉄球乱舞は移動方向を操作できるタイプのスキルで、水属性の防御無視ダメージを与えられる。攻撃範囲が広く移動速度も優秀なので、敵をせん滅するのに役立つ。

レムの短所

鬼化の使用不可タイミングに注意

鬼化の時間は45秒で再使用不可時間が90秒のため、45秒間、HPが1未満になる効果が発動しないタイミングが生まれる点に注意。

HP1状態で鬼化から鬼化解除のタイミングで攻撃を受けるとすぐに倒れてしまうので、この切り替わりタイミングを把握して自身を回復する必要がある。ちなみに鬼化は強化延長スキルでフォロー可能なので、装備でできるだけ延長したいところだ。

レムの使いかた

鬼化を利用して超火力を引き出す

鬼化中はレムはHPが1を下回ることがない。“HP10%以下でアクションスキル強化+100%”を持つウェンディゴの石板を装備し、鬼化後にわざと被弾してHP10%以下を維持しよう。鬼化中は味方のHP回復も受けずに低HPを維持できるため、安定してスキル強化のスキルを連発できるのだ。

火力が必要なクエストで活躍するはずだ。なお、HP制限のある武器は厳禁。極・呪斧などは装備しないように。

火事場
▲追い詰められた状態で火力が激増するウェンディゴの石板。レムならではの強化方法だ。

レムのおすすめ武器

自身で攻撃力+300%、スキル強化+150%、スキルダメージUP+50%の付与効果を持つため、強化できるポイントが少ない。極・呪斧などは攻撃力UPの上限400%をオーバーしてしまうのが難点。火力を上げるなら会心ダメ―ジUP系の武器、鬼化の快適さを重視するなら強化スキル延長武器がおすすめだ。

キャラ画像武器名相性
レム真・棘鉄球スバルエディション真・棘鉄球スバルエディション
・高火力かつ撃破SP回復あり
・武器スキルの自動復活、移動速度UPで快適に
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリ
・攻撃力・会心を強化可能(最大火力)
・鬼化状態で被弾すると回復できないため危険
S+
エクセリア(アイドル)ディヴァインクレイモア真・大剣エクスシング
・会心・アクションスキルを強化
・水属性ダメージをアップ
S
アーモンドピーク(サマー)真・プレゼントサマーデイズ真・プレゼントサマーデイズ
・強化スキル延長で鬼化を10秒延長
・会心ダメージをアップできる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

レムのスキル

レムのリーダースキル

一本角の鬼

パーティ全体の強化スキル時間をアップ(効果値15)

レムのオートスキル

  • 防御+50%・被ダメージ-50%
  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • 攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+15%(最大150%)

レムのアクションスキル

アル・ヒューマ

消費SP:40
敵に水属性ダメージを与え、凍結状態にさせることがある。さらに味方のHPと状態異常を回復する。
ターゲットに向かって氷を飛ばして攻撃。さらに味方のHP・状態異常を回復しつつ、攻撃面もサポートできる。スキルダメージUPを付与し、スキル1自体も火力が高めなので、単体の敵を攻撃するのに使おう。凍結が効く敵ならスキル2よりも高火力だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2※3※4※5
極・カースオブポストリ520万(~780万)+260万(~380万)+437,500水(凍結効果込み)
真・棘鉄球スバルエディション500万(~680万)+250万(~320万)+960,000水(凍結効果込み)

鉄球乱舞

消費SP:40
敵に水属性の防御無視ダメージを与える。
レム
【使用感】
移動方向を操作できるスキルで、鉄球を振り回しながら防御無視の水属性ダメージを与える。攻撃範囲が広くせん滅力が高い。
スキル2参考ダメージ ※1※2※4
極・カースオブポストリ1000万+590,000水
真・棘鉄球スバルエディション780万+1,013,976水
参考ダメージの条件について

鬼化

消費SP:80
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(45秒/100%)
鬼化(45秒/攻撃+250%、攻撃速度+100%、状態異常無効)
※鬼化中はHPが1未満にならない。
※鬼化中は回復効果を受け付けない。
※90秒間再使用不可
レム
【使用感】
鬼化してパワーアップ。45秒間強化状態となるが、90秒再使用不可な点に注意しよう。

※性能は編集部調べです。

スキルの動きと参考ダメージ動画

レムのステータスとSP

レムのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002199129103815358
限界突破後2271149107417778

レムのデータ

レムの基本情報

覚醒名称鬼がかったメイド妹
声優水瀬いのり
登場時期Re:ゼロから交わる白猫生活
2017年9月8日