• 【白猫】ユーカレアの評価とおすすめ武器

【白猫】ユーカレアの評価とおすすめ武器

コメント(2163)

『白猫プロジェクト』の“ジルベスタ物語 ~おてんば姫と義勇の騎士~”に登場する“ユーカレア”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ユーカレア
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari騎士の国のお姫様
ユーカレア
ユーカレアの評価
SS+手数の多さと防御能力は白猫界随一のハイスペック武闘家!
追従型ダメージフィールドと援護攻撃で敵にまとわりつこう
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

ジルベスタ物語キャラ強さアンケート

ユーカレアの特徴と短評

ユーカレアの性能・火力まとめ

攻撃・防御・回復可能のハイバランス雷拳聖

【長所】
○:スキル2は操作可能かつ大ダメージ
○:スキル2は発動時、終了時にダメージバリア展開
○:スキル2で自身のHPを回復可能
○:スキル1のダメージフィールドで継続的にダメージ
○:スキル1の援護攻撃でSP回復面が優秀
○:バリア、即死回避(自動復活)で耐久力あり
【短所】
×:状態異常・ステータスダウンの対抗手段がない
△:強化効果解除でスキル2の威力が大きく低下

スキルダメージ参考例

呪われし拳使用時
スキルダメージ時間(秒)
S13億7600万(863万雷)2.8[フィールド時間含め31.6秒]
S21億8400万(490万雷)4.2
スカルマグナ・フィスト使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17億7800万(1469万雷)2.8[フィールド時間含め31.6秒]
S22億9000万(702万雷)4.2

ユーカレアの戦いかた

スキル1で追尾ダメージフィールド&援護攻撃展開

スキル1のグランツヘルツは敵を追尾するダメージフィールドのリヒトズィーゲル援護攻撃のエーデルシュタインを展開する。

エーデルシュタインはSPを回復するタイプの援護攻撃。さらにスキル2の火力アップ条件になっているので、クエストが開始したらまずはこのスキル1を使って準備を整えよう。

ダメージフィールドのリヒトズィーゲルはSPは回復しないものの、ターゲットした敵に追尾してダメージを与え続ける。スキル2と組み合わせて、継続的にダメージを与え続けられるのがポイントだ。

ダメージフィールド&スキル2で大ダメージ

スキル2のトゥテラリィ・ジルベスタは移動しながら敵を薙ぎ払うタイプの攻撃で、移動方向を自在に制御できる。

攻撃範囲が広くせん滅に向いており、スキル1と組み合わせればダメージも優秀。ボス戦でも活用可能だ。

スキル動作中はターゲットした敵に移動が少しだけ引っ張られるので、プレイヤー自身の指さばきでうまく移動方向を制御しよう。

バリア性能が優秀なスキル2でHPを回復しよう

HPが少なくなった場合はスキル2を使ってHPを回復しよう。即死回避&自動復活もあるので、耐久力はかなりのものだ。

そして、スキル2はスキルの発動直後、発動終了後にダメージバリア(2回)を展開するタイプ。拳聖特有のつかみ抜けも可能なので、敵のデンジャラスアタックを避け(耐え)つつ攻撃するのも得意とする。

接近型&追尾弾のハイスペック援護攻撃を使いこなそう

スキル1で展開する援護攻撃は、自身の周囲をふたつの弾が回りつつ攻撃し、さらに一定間隔で追尾弾を放つ高性能タイプ。

スキル動作中でもしっかりとSP回復をしてくれるので、手数が欲しい場合は敵に密着してスキルを発動し、安全にSP回復したい場合は敵から離れて逃げるように戦いSP回復を図ろう。

ユーカレア
▲密着してスキル動作中もSP回復するもよし、ローリングで逃げながらSP回復してもよしの優秀な援護攻撃だ。

ユーカレアのおすすめ武器

ユーカレアの装備方針

火力を取るか状態異常対策するか

ユーカレアは自身で回復・バリアを持っているので、さらに火力を伸ばすか、弱点である状態異常面をフォローするかが装備のポイントだろう。

火力をアップさせたい場合はスカルマグナ・フィストがおすすめ。状態異常はクエストによって合わせて状態異常無効の武器・アクセサリを選択する、もしくは状態異常バリアですべてを対策しよう。

ユーカレアのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-スカルマグナ拳スカルマグナ・フィスト
・SP制限はかかるが破壊力が超絶UP
・援護攻撃でSP回復がしやすい
SS
ルビィ(茶熊)ナーゼルキッセン真・ローゼン・アルムバント
・武器スキルのHP吸収付与と手数の多さが相性抜群
・会心ダメージ、炎属性強化可能
SS
ルカ(WOH2)エンジェル☆グローブ真・ギャラクティカ☆ラブ
・会心ダメージUPでダメージを上昇
・コンボチャージ上昇、SP回復力がUP
SS
ルウシェ(温泉)イマキュレイトグローブ真・ヴァイオレットグローブ
・武器スキルで状態異常バリア展開
・撃破時SP回復でSP面をフォロー
SS
ユーカレアイ真・ツァールトハイト真・ツァールトハイト
・会心ダメージUP、会心UP、雷属性UPで火力増強
・攻撃速度UP、移動速度UPで快適に
・強化状態異常エンチャントで感電付与しやすく
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ユーカレアのスキル

ユーカレアのリーダースキル

ジルベスタ式格闘術

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

ユーカレアのオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
  • 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃のダメージ+350%、コンボチャージ必要攻撃回数-50%
  • 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%

ユーカレアのアクションスキル

グランツヘルツ

消費SP:45
30秒間敵に雷属性ダメージを与えるリヒトズィーゲルを展開する。
<付与効果>
チャージ時間短縮(60秒/50%)
エーデルシュタイン(60秒)
※リヒトズィーゲルはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
ユーカレア
【使用感】
敵に追従するタイプのダメージフィールドを展開する。スキル動作時間は短いが、ダメージフィールドが30秒間ほど敵にまとわりつくのでボス戦などで便利。手数が多くなるので、HP吸収効果を持つ真・ローゼン・アルムバントとの相性は非常にいい。

トゥテラリィ・ジルベスタ

消費SP:52
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
※エーデルシュタイン効果中、物理・属性ダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ユーカレア
【使用感】
腕を振り回して斬撃のように連続攻撃を行う移動操作可能スキル。攻撃の初動でダメージバリア×2を展開し、攻撃の終了時にもダメージバリアを再展開する。HP回復(通常時3000/基礎値1000)もするので、多少のデンジャラスアタックならスキル2を連発するだけでも耐えられるだろう。

※性能は編集部調べです。

ユーカレアのステータスとSP

拳聖のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)48101971611230202

ユーカレアのデータ

ユーカレアの基本情報

覚醒名称険しき道を歩む姫君
ユーカレア・アインヴァッカ
声優照井春佳
登場時期ジルベスタ物語キャラガチャ
2019年5月31日

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク拳