• 【白猫】ルカ(WOH2)の評価とおすすめ武器

【白猫】ルカ(WOH2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のウイングスオブハーツ2に登場する“ルカ(WOH2)”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ルカ(WOH2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari人々を護る天使
ルカ
ルカ(WOH2)の評価
Sオリジナルとエクストラで性能激変
超サポート力を持ったラッシュキャラだ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら
WOH2キャラで強いのは?

ルカ(WOH2)の特徴と短評

ルカの性能・火力まとめ

攻防のバランスがいい高速攻撃雷拳

【長所】
○:オリジナルはダメージ・状態異常バリア配布
○:味方を回復、攻撃を強化可能
○:攻撃回数を増やすと味方の防御アップ
○:回復スキルはスピードが早い
○:スキル2の火力は及第点

【短所】
△:全力を出すにはカスタマイズ必須
×:スキル2の移動スピードが遅い

オリジナルフォームとエクストラフォームで使い勝手が大きく変わるキャラ。基本的に攻撃力を重視する場合はエクストラサポート重視のときはオリジナルを選択していく。

オリジナルフォームのローリングアタックは状態異常バリア派生攻撃はダメージバリアを味方に展開。凄まじいサポート性能だが、コンボチャージを維持できないため与えるダメージがエクストラフォームに比べて低下する。

エキストラは各種バリアは展開できないものの、コンボチャージを継続できるので、通常攻撃コンボ、スキル2の火力が十分。メインはこのエクストラフォームを使っていくことになるだろう。

ルカ
▲味方に双獣の石版を装備させれば、二重バリアに! 高難度協力のサポート役として優秀だろう。

ルカの特徴と戦いかた

スキル1で味方の回復、攻撃・防御をサポート

スキル1のキラメキ☆スターは味方のHPを回復したのち、さらにHP自動回復、攻撃力(最大150%)、雷属性ダメージ(最大300%)を強化する。

スキル自体がデンジャラスアタック無敵なうえ、HP回復の速度も高速。味方の窮地を救うのにも役立つはずだ。

スキル2は防御力を上げて火力アップ

スキル2のエンジェル☆ストライクは移動しながら周囲の敵を攻撃する連続攻撃コンボ。攻撃範囲も広く威力も優秀だが、全力を出すには防御力を2000にする必要がある。

なお、スキル2は移動方向を操作できる攻撃だが、移動範囲が狭いのでデンジャラスアタックを避けにくい。マンティコアやケラウノス戦には十分注意する必要がある。

連続攻撃を決めて味方の防御をあげよう

攻撃を20回ヒットさせると、味方の防御力150%をアップさせるオートスキルを備えている。協力バトルでは積極的に通常攻撃コンボやスキル2で攻めて、味方の防御力を強化したい。

防御力を上げると拳ルカのスキル2の火力もアップするのでかなり重要。味方の生存力を上げるためにも、積極的に攻撃を仕掛けよう。

ルカ(WOH2)のおすすめ武器

装備方針

防御力・会心ダメージUPを重視しよう

拳ルカのスキル2は防御力を強化すると威力もアップ。オートスキルで150%強化するので、防御のステータスを800まで石版やアクセサリで防御を上げつつ、会心・会心ダメージUPも同時に上昇を狙いたい。

ナハトドンナーの石版、キングキメラの石版は、会心・防御ともにアップするのでかなりルカにあった石版と言えるだろう。

装備方針

拳ルカのおすすめ装備武器

ルカ(WOH2)真・ギャラクティカ☆ラブ真・ギャラクティカ☆ラブ
・コンボチャージ回数を25%短縮
・会心ダメージUPで火力補強
SS
ルビィ(茶熊)ナーゼルキッセン真・ローゼン・アルムバント
・攻撃と同時にHPを吸収・回復
・会心ダメージをアップ
SS
ルウシェ(温泉)イマキュレイトグローブ真・ヴァイオレットグローブ
・SP回復手段をサポート
・移動、攻撃速度、会心ダメージ強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ルカ(WOH2)のスキル

ルカ(WOH2)のリーダースキル

愛の鉄拳制裁

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

ルカ(WOH2)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+100%、コンボチャージ必要攻撃回数-25%
  • HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+150%
  • 攻撃ヒット20回毎に味方に防御力UP(30秒/150%)付与

ルカ(WOH2)のアクションスキル

キラメキ☆スター

消費SP:40
味方のHPを回復する。
さらに、自動的に敵を探索し攻撃を行うキラメキ☆スターを呼び出す。
<仲間への付与効果>
HP自動回復(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
<自分への付与効果>
キラメキ☆スター(60秒)
キラメキ☆スターは敵に雷属性ダメージを与える。
ルカ(WOH2)

エンジェル☆ストライク

消費SP:45
敵に雷属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
ルカ(WOH2)

キャラ特性:フォームチェンジ

ローリングアタック時味方に状態異常バリア(60秒/5回)
派生攻撃時味方にダメージバリア(60秒/1回)
※オリジナルフォーム時のみ

ルカ(WOH2)の参考ダメージ

エクストラフォーム

極・カースオブウェイマク使用時
スキルダメージ時間(s)
S26000万(463万雷)4.9

オリジナルフォーム

極・カースオブウェイマク使用時
スキルダメージ時間(s)
S24000万(未検証)4.9

※性能は編集部調べです。

ルカ(WOH2)のステータスとSP

ルカ(WOH2)のステータス

拳聖のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1004992149922224204
限界突破(4凸)5064169958248224
限界突破(8凸)53671731102252232

ルカ(WOH2)のデータ

ルカ(WOH2)の基本情報

覚醒名称聖拳の守護天使
ルカ・フォルティス
職業武闘家
属性雷属性キャラクター(通常:1500雷)
タイプサポート
レア度★4→★5(友情覚醒後)
コスト9→11(友情覚醒後)
声優茜屋日海夏
登場時期ウイングスオブハーツ2(2018年8月31日~)