• 【白猫】真・棘鉄球スバルエディション/リゼロコラボウォリアー武器の評価

【白猫】真・棘鉄球スバルエディション/リゼロコラボウォリアー武器の評価

【白猫プロジェクト】Re:ゼロから交わる白猫生活のウォリアー武器、“棘鉄球ロズワールセレクト”と最終進化“真・棘鉄球スバルエディション”の評価とステータス、オートスキル、武器スキルを掲載しています。

棘鉄球ロズワールセレクトの評価

/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_rem.png
武器名棘鉄球ロズワールセレクト
最終進化真・棘鉄球スバルエディション
武器種ウォリアー武器

真・棘鉄球スバルエディションの使いどころ

無属性なので装備キャラを選ばない優秀な武器

  • 通常攻撃、アクションスキルのダメージを強化
  • 移動速度と通常攻撃のリーチを伸ばしたい
  • SP回復力を強化したい
  • 生存力をアップさせたい

真・棘鉄球スバルエディションが適合するキャラ例

HP回復を自身で持っているウォリアー

レムオスクロル(王冠)シャルロット(シェアハウス)など

真・棘鉄球スバルエディションの特徴

武器にフォームチェンジ搭載でリーチアップ

武器ではじめてフォームチェンジが搭載されたタイプで、攻撃動作がモーニングスター(棘の付いた鉄球)を振り回すタイプとなる。通常の斧攻撃より使い勝手は上がっており、変わらずローリングアタック(バスタースピン)も使えるので優秀だ。

レムモチーフ武器
▲初撃が横薙ぎの攻撃と攻撃範囲が広く使いやすい。

撃破時SP回復スキルを搭載

オートスキルに敵撃破3体ごとにSP回復が搭載されており、レムオスクロル(王冠)など、高いせん滅力を誇るキャラとの相性がいい。さらに武器スキルに移動速度強化があるので、ソロクエストの高速クリアとの相性はばつぐんだ。

同系統の撃破時SP回復オートスキルがあるレーデン・ホライゾンオーロ・マリーツィアを持っていないのであれば、極力交換しておこう。

無属性なので装備キャラの幅が広い

武器自体に属性ダメージがないので、どの属性キャラでも装備しやすいのがポイント。HP回復効果を自身で持っているキャラならば、ほぼすべてのウォリアーが使いこなせるだろう。

また、武器スキルに全属性ダメージUP+50%の強化効果もある。効果はやや弱めだがどの属性キャラでも装備しやすい汎用性の高さがウリだ。

武器スキルで自動復活を展開

武器スキルのゼロからはじめましょう!は、移動速度がアップすると同時に、自動復活も展開できる、ふいに操作を失敗して倒されたとしても、1回までは復活できるので安心だ。

レムモチーフ武器

棘鉄球ロズワールセレクトのステータス

真・棘鉄球スバルエディションのステータス

※最終進化時のステータスです。

レベル攻撃防御会心追加属性
Lv.MAX245055--

棘鉄球ロズワールセレクトのスキル

真・棘鉄球スバルエディションのオートスキル

  • フォームチェンジ
  • 攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)
  • 敵撃破3体毎にSP10%回復

真・棘鉄球スバルエディションのアクションスキル

ゼロからはじめましょう!

消費SP:37
自動復活(60秒/クエスト中1回)
全属性ダメージUP(60秒/50%)
武器スキル

真・棘鉄球スバルエディションの固有アクション

通常攻撃とバスタースピン、チャージスマッシュが固有のものに変化する。元々のキャラのフォームチェンジが上書きされてしまうデメリットもあるので要注意だ。

通常攻撃(フォームチェンジ)

初撃~2撃目までが横薙ぎで広範囲かつリーチが長い。通常のウォリアーよりは優秀だが、バスタースピンがあるのであまり使うことはない。

通常攻撃

バスタースピン(フォームチェンジ)

バスタースピンが強化され、攻撃範囲がやや広くなり、威力も上昇する。

なお、レムに装備させた場合、元々のフォームチェンジが上書きされ、ヒット数が10ヒット→7ヒットに減ってしまうのが難点。撃破SP回復で補えるものの、バスタースピン自体のSP回復量は減ってしまう。

バスタースピン比較1
バスタースピン比較
△左が通常の範囲で、右がレム武器装備時の範囲。ややレム武器のほうが広い。
バスタースピン比較2
バスタースピン比較
△半透明合成しての比較。黄色部分が元の大きさだ。

チャージスマッシュ(フォームチェンジ)

初劇の性能にはほぼ変わらないが、続く2撃目が広範囲の振り回し攻撃に変化。

棘鉄球ロズワールセレクトのデータ

棘鉄球ロズワールセレクトの基本情報

武器名棘鉄球ロズワールセレクト
最終進化真・棘鉄球スバルエディション
武器種ウォリアー武器
装備職業ウォリアー
レア度★4→★5
最大Lv.25→30
入手方法Re:ゼロから交わる白猫生活 武器ガチャ
2017年9月11日~

▶★4ウォリアーの評価一覧

『白猫』人気ウォリアー武器ランキング