• 【白猫】エミリアの評価とおすすめ武器/Re:ゼロから始める異世界生活コラボ

【白猫】エミリアの評価とおすすめ武器/Re:ゼロから始める異世界生活コラボ

『白猫プロジェクト』のRe:ゼロから交わる白猫生活に登場する“エミリア”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

エミリア
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png銀髪紫紺の瞳を持つ精霊術師
エミリア
エミリアの評価
S+防御系付与効果を得意とするサポート魔道士
自動砲台で攻撃しつつ精神統一を維持しよう

リゼロコラボキャラ強さアンケート

エミリアの特徴と短評

エミリアの長所

パック召喚で自動攻撃

スキル1で召喚できるパックは、通常攻撃やチャージ中に援護攻撃を行う。攻撃回数が多いので、魔道士のわりにヒット数が多いのが特徴だ。
また、ぷにコン長押し時はガトリンのように移動しながら攻撃し、精神統一のチャージをしながら攻撃できる強みを持つ。

精神統一が1段階パワーアップ

“精神統一レベル+1”のオートは、精神統一が1段階パワーアップする。チャージ時間は長くなるが、スキル強化倍率も大きくアップする。

【精神統一レベル+1の特徴】
・チャージ時間が2段階に
・精神統一Lv2状態では、Lv2→Lv1と段階的に消費される
・スキル強化が最大+100%に
・被弾しても精神統一状態が維持される
・バリア(1回)、状態異常バリア(3回)を付与

精神統一レベルスキル強化倍率
Lv1+50%
Lv2+100%

スキル1で防御系効果とHP回復を味方に付与

スキル1はパック召喚のほかに、HP回復と防御力UP、被物理ダメージ軽減、被属性ダメージ軽減といった各種防御効果を味方に付与できる。
さらにHP50%以下ではスキル1が変化して、各種効果に加えてパックの変身攻撃を行うようになる。

極度凍結状態にスキル2で大ダメージ

スキル2は極度凍結を付与し、さらに極度凍結状態にダメージUPの付与効果もあるため、極度凍結が効く敵には大ダメージを与えられる。バフォメット、ケラウノスなどの強敵を倒すのに役立ちそうだ。

HP70%以上でスキル強化・水属性ダメージアップ

HPを70%以上維持するとスキル強化・水属性ダメージが+100%アップする。スキル1のHP回復で維持していこう。

スキル2、スキル3がデンジャラスアタックを無効化

スキル2、スキル3は敵のデンジャラスアタックを食らわない特殊なスキル。安全にスキルを撃てるのでデンジャラスアタックが飛び交うクエストで真価を発揮しそうだ。

エミリアの短所

サポート能力が防御関連のみ

防御関連しかサポート能力がないため、攻撃力が重視される現在の環境ではサポート役として採用されにくい。

エミリアのおすすめ武器

攻撃力UP・会心UPなどをいっさい持たないため、攻撃力を上げるタイプの武器と相性がいい。スキル3を使う場合は即死回避がないと、発動条件を満たすのが困難だ。

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃力・会心を大幅UP
S+
リルムエターナル・ロア真・魔杖エターナル・ロア
・水属性ダメージを上げられる
・移動速度UP、ダメージバリアあり
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エミリアのスキル

エミリアのリーダースキル

大精霊パックの契約

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

エミリアのオートスキル

  • 精神統一レベル+1
  • パック召喚中に移動速度+50%、攻撃速度・通常攻撃のダメージ+100%
  • HP70%以上で攻撃・アクションスキル強化・水属性ダメージ+100%

エミリアのアクションスキル

パック召喚

消費SP:45
味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
<自分への付与効果>
パック召喚(60秒)
※パックは通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※パックは敵に水属性ダメージを与える。
※パックは転倒すると消える。
エミリア
【使用感】
▲HP回復と防御系効果を味方に付与する。さらにパックを召喚し、チャージ中や通常攻撃でパックが援護攻撃を行うようになる。パックは転倒すると消えてしまうので、転倒しないよう安全に立ち回ろう。

精霊術

消費SP:60
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
状態異常ダメージUP(60秒/100%/極度凍結)
エミリア
【使用感】
▲前方に氷のような雨を降らせ、巨大な飛び道具を発射して攻撃する。極度凍結を付与し、極度凍結の敵に大ダメージを与えられる。
スキル2参考ダメージ ※1※2
真・魔杖フォルトナ300万+750,801水
参考ダメージの条件について

終焉の一撃

消費SP:80
HP50%以下でスキル1が変化
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに、味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
<自分への付与効果>
パック召喚(60秒)
※パックは通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※パックは敵に水属性ダメージを与える。
※パックは転倒すると消える。
※20秒間再使用不可
エミリア
【使用感】
▲HP50%以下でスキル1がスキル3に変化。パックが真の力を解放して攻撃を行う。スキル1の効果に加えて、大ダメージ攻撃を行う。

※性能は編集部調べです。

スキルの動きと参考ダメージ動画

エミリアのステータスとSP

エミリアのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100231418184912844
限界突破後238620188515264

エミリアのデータ

エミリアの基本情報

覚醒名称終焉の獣と契約せし精霊術師
エミリア
声優高橋李依
登場時期Re:ゼロから交わる白猫生活
2017年9月8日