• 【白猫】リルムの評価とおすすめ武器

【白猫】リルムの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のアイドルωキャッツ!に登場する“リルム”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

リルム
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png魔道アイドル
リルム
リルムの評価
S+味方の攻撃力を超強化する攻撃型魔道士
敵を巻き込むほど破壊力上昇スキルが魅力だ

アイドルキャッツ!(前半)キャラの強さアンケート

リルムの特徴と短評

リルムの長所

味方の攻撃力を最大150%強化

スキル1の超ラジカルステップは攻撃力を100%(水属性の場合は+50%)、加えてシンフォニーパワーを展開できるので、味方の攻撃力を最大200%アップできる。

さらにリルムはオートスキルの効果で30%強化されるので、発動するだけでかなり攻撃力が強化される。

▶シンフォニーパワーの効果を検証・解説

スキル2は敵を巻き込むほどダメージアップ

スキル2のグレートザッパーはチェインダメージ効果があり、最初のビーム部分で敵を巻き込むほど最後の一撃がダメージアップする。

20ヒットで最大200%(3倍)の威力になるので、敵の集団がいるときに使おう。攻撃自体は6ヒットなので4体巻き込めば最高威力に到達する。

通常攻撃コンボ強化でSP回復力アップ

スキル2使用後は通常攻撃コンボが強化され、輝く矢を発射するタイプに変化。攻撃力が上昇して射程が伸びるので、敵の攻撃が届かない範囲からねらい撃とう。

なお、最後まで攻撃すると自動的に精神統一が発動する。

リルムの短所

HP回復手段がない

リルムは魔道士としてはめずらしくHP回復手段を持たないキャラ。水属性キャラなのでマタ・ニハルのような自動回復を持つ武器と組み合わせたいところだ。

リルムの戦いかた

敵が状態異常のときにたたみかけよう

リルムのバトンタッチスキルは、操作しているキャラのターゲットが状態異常のときにリルムへキャラクターチェンジすると発動する。
発動条件が比較的かんたんなので、状態異常のときにキャラクタ-チェンジして追撃してみよう。

バトンタッチ
▲敵が状態異常のときにキャラクターチェンジするだけで、防御無視かつ高威力のスキルが発動。チャンスを見逃さず発動しよう。

リルムのおすすめ武器

リルムの装備方針

とにかくHP回復手段を作ろう

リルム最大の弱点はHP回復手段がないこと。水属性キャラクターだが、水属性武器にこだわらず選ぶことで安全に戦えるようになる。

キャラ画像武器名相性
ルルコズミックホラー真・アウターゴッド
・武器スキルでHP回復、通常攻撃強化
・炎属性なので属性がかみ合わない
S
マフユルプシ・ニハル真・マタ・ニハル
・HP自動回復で回復面をフォロー
・HP100%でないと本領が発揮できない
S+

リルムのスキル

リルムのリーダースキル

マジカルレスポンス

パーティメンバーの属性種類が増えるほど属性ダメージアップ(効果値50)

リルムのオートスキル

  • 回避距離延長、HP10%以上で即死回避
  • シンフォニーパワー効果中、攻撃・攻撃速度+30%、被ダメージ-30%
  • HP50%以上で攻撃・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%

リルムのアクションスキル

超ラジカルステップ

攻撃力UP(60秒/100%/水属性キャラの場合更に50%UP)
シンフォニーパワー(20秒)
【バトンタッチスキル】
操作キャラのターゲットしている敵が状態異常の時に発動可能
敵に防御無視の水属性ダメージを与える。
<付与効果>
精神統一
※60秒再使用不可
rimuruS1.gif
【使用感】
ターゲットにスターを飛ばして攻撃する。周囲の攻撃力を強化し、シンフォニーパワーを添加するのでサポートで使っていこう。
バトンタッチスキル

グレートザッパー

消費SP:57
敵に水属性のダメージを与え、最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージは杖を投げるまでの攻撃がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+10%/最大200%)
<付与効果>
通常攻撃コンボ強化(60秒)
※強化後の通常攻撃は、最終コンボで自身を精神統一状態にする。
<追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
rimuruS2.gif
スキル2
【使用感】
攻撃方向を操作できるビームを発射したのち、トドメの一撃をくり出す。チェインダメージが搭載されており、ビーム部分を20ヒット(通常6ヒット)させれば最後の一撃の威力が3倍に跳ね上がる。

▶現在入手できるキャラクターと武器

リルムのステータスとSP

リルムのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1001965215101010067
限界突破後2037235104612487

リルムのデータ

リルムの基本情報

覚醒名称超革命スターダム
リルム・ロロット
職業魔道士
属性水属性キャラクター(通常:水2500)
声優大和田仁美
登場時期アイドルωキャッツ! 入れ替え限定ガチャ
2017年5月31日