• 【白猫】エクセリア(アイドル)の評価とおすすめ武器

【白猫】エクセリア(アイドル)の評価とおすすめ武器

最終コメント:2017年06月16日
コメント(10)

『白猫プロジェクト』のアイドルωキャッツ!に登場する“エクセリア(アイドル)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

エクセリア(アイドル)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.pngドラグナーアイドル
エクセリア
エクセリア(アイドル)の評価
S+高速通常攻撃コンボが魅力のウォリアー
使いやすいバトンタッチスキルはシングルクエストで活躍!

アイドルキャッツ!(後半)キャラの強さアンケート

エクセリアの特徴と短評

エクセリア(アイドル)の長所

高速の通常攻撃コンボが強力

スキル1で攻撃速度、通常攻撃ダメージUPを付与し、スキル2でプティ・ビケット召喚(援護攻撃)できる。HP80%以上なら、攻撃速度は合計+200%となり、ウォリアーとは思えない速度で攻撃できる。

そのため、通常攻撃コンボの総ダメージは非常に高く、アクションスキル並のダメージを与えることが可能だ。

なお、プティ・ビケット召喚は転倒すると解除されてしまう。転倒したら発動しなおそう。

HP80%以上で超強化

“HP80%以上で攻撃・攻撃速度・水属性ダメージ+150%”とHPさえ維持していれば大幅に強化される。

仲間のサポートが強力

スキル1で攻撃速度UP+50%、通常攻撃ダメージUP+100%、シンフォニーパワーを仲間に付与できる。さらにHP回復、状態異常も回復可能だ。

通常攻撃が強力なキャラのサポートが得意なので、通常攻撃が活きるクエストなどで活躍しそうだ。

▶シンフォニーパワーの効果を検証・解説

スキル2がドラゴン系に大ダメージ

スキル2は火力がそこそこ高く、ドラゴン系の敵にはさらに+150%(2.5倍)ものダメージを与えられる。強敵のナーガ種やティアマトなどを倒すのに役立てよう。

▶ドラゴン系モンスターまとめ

エクセリア(アイドル)の短所

即死回避からの復帰がやや大変

HP80%未満になると攻撃力が大きくて低下するため、即死回避発動後はHP回復量が少なく、復帰にやや手間取りやすい。

エクセリア(アイドル)の戦いかた

バトンタッチスキルについて

バトンタッチスキルとは、特定条件を満たした状態でキャラクターチェンジするとSPを消費せず発動する特殊スキル。

エクセリア(アイドル)の場合は、操作しているキャラが状態異常のときに、控えのエクセリアにキャラクターチェンジすると発動する。ただし、控えにいないと発動しないため、4人協力では使用できないのが難点。

なお、発動条件さえいちど満たしてしまえば、状態異常の敵を倒しても一定時間内は発動できる。

ちなみに、呪斧真・冥王の神鎚でわざとデメリット付与効果をかけても発動できる。任意のタイミングで発動できるので、シングルクエストならかなりの便利スキルだ。

バトンタッチ
▲操作キャラが状態異常のときにのみ発動。ダメージが非常に高い。状態異常バリアとSP自動回復を付与できるが、再使用不可時間が60秒と長め。

エクセリアのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
エクセリア(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_xcellia4.png真・大剣エクスシング
・スキル強化&ダメージアップで火力超アップ
・水属性強化で属性特化クエストも安心
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリ
・HP80%以上で攻撃200%、会心防御100%
・HP80%以下だと回復力も大幅に落ちるのが難点
S+
リリー(聖夜)ふんにゃりカルム君真・ふんわりカルム君
・攻撃力UPと通常攻撃UPで通常攻撃火力強化
・武器スキルの被物理ダメージ軽減で防御面もフォロー
S+
カモメ(名星)真・ネイヴァルグローリー真・ネイヴァルグローリー
・水属性を大幅強化
・残HPに応じてスキルダメージUP50%
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エクセリアのスキル

エクセリア(アイドル)のリーダースキル

竜の国より愛を込めて

パーティメンバーの属性種類が増えるほど攻撃力アップ(効果値30)

エクセリア(アイドル)のオートスキル

  • 移動速度+50%、被ダメージ-20%
  • HP5%以上で即死回避
  • HP80%以上で攻撃・攻撃速度・水属性ダメージ+150%

エクセリア(アイドル)のアクションスキル

ディヴァイン・ホワイティア

消費SP:28
敵に水属性ダメージを与え、味方のHPと状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
シンフォニーパワー(20秒)
【バトンタッチスキル】
操作キャラが状態異常の時に発動可能
味方の状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
SP自動回復(60秒)
※60秒間再使用不可
excellia4S1.jpg
【使用感】
ラピュセルに搭乗して連続攻撃を行う。HP回復、状態異常回復、攻撃速度UP、通常攻撃ダメージUP、シンフォニーパワーを味方に付与するなどサポート能力は抜群だ。
バトンタッチスキル
excellia4BS.jpg
【使用感】
操作キャラが状態異常のときにのみ発動。ダメージが非常に高い。状態異常バリアとSP自動回復を付与できるが、再使用不可時間が60秒と長め。

ドラグナーズ・パレード

消費SP:47
敵に水属性ダメージを与える。
※ドラゴン系へのダメージ+150%
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
プティ・ビケット召喚(60秒)
※プティ・ビケットは転倒すると逃げる。
excellia4S2.jpg
【使用感】
プティ・ビケットの2匹の竜を召喚し、周囲の敵に水属性ダメージを与える。ドラゴン系の敵に大ダメージを与えらえるのが魅力。プティ・ビケットは通常攻撃に連動して飛び道具を放つ援護攻撃だ。
スキル2参考ダメージ ※1※2
大剣エクスシング使用時2,060,000+386,400水
参考ダメージの条件について

エクセリアのステータスとSP

エクセリア(アイドル)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100222914199316537
限界突破後2301161102918957

エクセリアのデータ

エクセリア(アイドル)の基本情報

覚醒名称純心王女の絶唱
エクセリア・クルス
職業ウォリアー
属性水属性キャラクター(通常:2500水)
声優丹下桜
登場時期アイドルωキャッツ! 入れ替え限定ガチャ
2017年6月9日