• 【白猫】リリー(アイドル)の評価とおすすめ武器

【白猫】リリー(アイドル)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のアイドルωキャッツ!に登場する“リリー(アイドル)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

リリー
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png探偵アイドル
リリー
リリー(アイドル)の評価
S+炎&雷属性の味方の攻撃力超強化
サポートが得意な探偵剣士登場!

アイドルキャッツ!(前半)キャラの強さアンケート

リリーの特徴と短評

リリー(アイドル)の長所

攻撃力&シンフォニーで味方をサポート

スキル1のアイドルQED!は、攻撃力、会心ダメージ、シンフォニーパワーと破壊力に関連するサポート能力がそろっている。さらにオートスキルで味方の移動速度も補助できるので、サポートキャラとしてかなりの実力をほこる。

▶シンフォニーパワーの効果を検証・解説

バトンタッチスキルで味方を回復

キャラクターチェンジまえのキャラのHPが70%以下と発動条件はあるが、バトンタッチスキルで味方のHPを回復できる。ソロ&ふたり協力バトルで活用しよう。

援護攻撃でSP回復力が優秀

スキル1ではビームを発射する援護攻撃を発動できる。転倒すると消滅するリスクはあるが、SP回復力が大幅にアップするのでかならず展開しておきたい。

敵の状態異常耐性と弱点武器耐性を弱体化

スキル2の怪盗たぬきを追え!は、敵に大ダメージを与えつつさらに状態異常&弱点武器耐性をダウンさせる。リリー自身は剣士なので、斬属性(剣士、クロスセイバー、ヴァリアント※)を弱点とするウッホ系などにさらにダメージを与えられるようになる。

さらにスキル2は味方に燃焼の強化状態エンチャントを付与。これにより、味方のスキルにも燃焼効果が付与されるので、燃焼が効くHPが多いボス戦などで役立つことまちがいなしだ。

※……マナレクト以外

チャージと精神統一でスキルを2段階強化

リリーにはチャージに加えて精神統一がある。どちらもスキル強化効果があるので、精神統一中にチャージしてスキルを放つのがもっとも威力が高い。

リリー(アイドル)の短所

バトンタッチスキルでしかHPを回復できない

リリーはサポート能力は優秀だが、HP自体はバトンタッチスキルでしか回復できない。4人協力バトルでは使えないので、HP回復手段は武器で補うことが重要だ。

精神統一なのでスキルがワンテンポ遅い

リリーは剣士ながらチャージではなく精神統一。一度チャージして精神統一を発動してから出ないとスキルが強化されないので、最大火力を出すにはスキルの発射タイミングがワンテンポ遅れてしまう。

リリー(アイドル)の戦いかた

バトンタッチスキルに関して

操作しているキャラのHPが70%以下のときにリリーにキャラクターチェンジすると、バトンタッチスキル版アイドルQED!が発動。

味方のHPを回復すると同時に、敵に炎属性ダメージを与えつつ攻撃、防御、耐性(属性/状態異常/弱点武器)をダウンさせるという効果がある。

おもにリリー以外のパーティメンバーのHPが減った段階でキャラクターチェンジして、HP回復手段に使っていこう。ただし、一度使用したあとは15秒間再使用不可能なので注意。

lily01.jpg
▲味方のHPが減らないと発動しないバトンタッチスキル。ソロorふたり協力バトルでしか使えないが回復手段として非常に便利だ。

リリーのスキル

リリー(アイドル)のリーダースキル

真実のライブ

パーティメンバーの属性種類が増えるほど属性ダメージアップ(効果値50)

リリー(アイドル)のオートスキル

  • パーティ全員の移動速度・攻撃速度+15%
  • HP50%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+100%

リリー(アイドル)のアクションスキル

アイドルQED!

消費SP:39
味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%/炎・雷属性のキャラの場合更に50%UP)
会心ダメージUP(60秒/50%)
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
援護攻撃(60秒)
※援護攻撃は転倒すると消える。
【バトンタッチスキル】
操作キャラのHPが70%以下の時に発動可能
味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与え、攻撃・防御・耐性(属性/状態異常/弱点武器)をダウンさせることがある。
※15秒間再使用不可
lily3S1.gif
lilyS1.jpg
【使用感】
味方&自身を大きくパワーアップさせるスキル。援護攻撃は射程が長く便利なので、バトルが開始したらまず使っておこう。
バトンタッチスキル

怪盗星たぬきを追え!

消費SP:52
敵に炎属性ダメージを与え、状態異常耐性ダウン(効果値100)と弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
強化状態異常エンチャント(60秒/燃焼)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
<自分への付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
lily3S2.gif
lilyS2.jpg
【使用感】
ターゲットに星たぬきを飛ばしてから最後に巨大な虫眼鏡で攻撃。ダメージはそこそこだが、敵の状態異常&弱点武器耐性をダウンさせる効果があり、追加ダメージが狙える。さらに味方の攻撃(スキルも可)に燃焼効果を付与できるのも魅力のスキルだ。

リリーのおすすめ武器

リリーの装備方針

HP回復手段をフォローしよう

HP回復手段がバトンチェンジスキルしかないため、協力バトルでは自由に回復できないのが最大の弱点。ここは武器で補ってより生存力を上げたほうがいいだろう。

キャラ画像武器名相性
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP自動回復で回復手段をフォロー
・そのたステータス、スキル強化が便利
S+
ネモ(混沌)ディープスラッシャー真・プロトゲネイア
・移動速度、HP回復面をフォロー
・攻撃力強化、チャージスラッシュ強化が非対応
S
ユキムラ彩剣・羽真・彩剣・雲鶴
・HP回復面をフォロー
・属性が雷なので通常攻撃弱体化
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

リリーのステータスとSP

リリー(アイドル)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002206154811179105
限界突破後2278174847203125

リリーのデータ

リリー(アイドル)の基本情報

覚醒名称歌う、踊る、謎を解く
リリー・コーネル
職業剣士
属性炎属性キャラクター(通常:炎2000)
声優花守ゆみり
登場時期アイドルωキャッツ! 入れ替え限定ガチャ
2017年5月31日