• 【白猫】オスクロル(王冠)の評価とおすすめ武器

【白猫】オスクロル(王冠)の評価とおすすめ武器

最終コメント:12日前
コメント(16)

『白猫プロジェクト』のKINGS CROWNに登場する“オスクロル(王冠)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

オスクロル(王冠)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png選ばれし元魔王
オスクロル
オスクロル(王冠)の評価
SS操作可能移動ビームで敵モンスターを蹂躙
炎の精霊とともに魔王の力を見せつけよう

キングスクラウンキャラの強さアンケート

オスクロルの特徴と短評

オスクロル(王冠)の長所

炎属性の精霊と共闘

スキル1変化ありを発動するか、クエストスタートと同時に炎属性の精霊カジャを召喚。自動で攻撃を仕掛けてくれる。
(※カジャは敵に狙われる(ターゲットされる)こともある)

精霊自体にもHPがあり、HPが0になると消滅するが、チャージ版スキル1で再召喚可能だ。

また、精霊召喚直後に地形効果(炎)が発動。地形効果は、プレイヤー、モンスターともに自属性の属性ダメージを強化、有利属性の被属性ダメージを-20%する効果がある。地形効果(炎)なら、炎属性ダメージを+100%して雷属性ダメージを-20%するので、他の炎属性キャラクターの能力を底上げしてくれる便利な能力だ。

操作可能移動ビームによるせん滅力が最強

弓のオスクロルも持っていた移動方向を操作できる追尾ビームタイプのスキル2、フィアンマ・インフェルノが搭載されている。

ソロクエストの進行速度が飛躍的アップし、高難度クエストでも十分に通用する高火力を持っている。

状態異常の敵を攻撃すると+300%ダメージ

オートスキルに状態異常の敵にダメージ+300%があり、状態異常と組み合わせると大幅にパワーアップ。オスクロル自身もスキル1のオスクロ・マルディシオン、精霊カジャの攻撃で状態異常にできるので、この効果を活かしやすい。

傷つくとHPが自動回復していく

HP99%以下でHPが徐々に回復のオートスキルがあり、すこしでも傷つくと自動的にHPが回復する。なので、HPを回復したい場合はスキル2などを発動し、無敵で時間を稼ぐことで敵の攻撃を回避しつつ回復を狙えたりする。

しかし、回復量は微々たるものなので、あまり被弾しすぎると復帰が難しくなる。

通常攻撃がフォームチェンジ状態

オスクロルの通常攻撃はフォームチェンジ状態となっており、通常のウォリアーより早いスピードで攻撃できる。モーション的には過去に登場したウォルターに似たようなタイプで、チャージ攻撃は敵を追尾して攻撃する鎌のようなものを飛ばすものに変化。

osc01.jpg

オスクロルの戦いかた

精霊カジャを盾に一気に敵をせん滅

スキル1のオスクロ・マルディシオンのチャージ版を使用すると、炎の化身、精霊カジャを召喚できる。精霊召喚中は攻撃、移動速度がアップし、被ダメージが50%カットされるので、常に召喚しておくのが理想だ。

osc02.jpg
▲カジャにはHPがある。なくなると消えてしまうので、その場合は再度チャージ版スキル1で召喚しよう。

このカジャは召喚中マップに地形効果(炎)が発動し、炎属性ダメージを強化、そして有利属性の被属性ダメージを-20%する効果がある。これは地形効果なので敵味方問わず発動することを覚えておこう。

また、敵のターゲットを引き受けてくれることもあり遠距離から安全に戦うこともできる。その場合はチャージ攻撃で鎌を投げて、SPを回復する戦法も有効だ。

オスクロルのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
オスクロル(王冠)/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_osukuroru2.png真・暁闇の鎌
・炎属性ダメージと白ダメージが大幅強化され火力トップ
・移動速度、攻撃速度が上がる
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリ
・攻撃200%、会心100%と火力を底上げ
・HPが大幅に低下し防御面不安あり
・武器スキルなしで最大火力を引き出せるのが強み
S+
ユーリエパール・ウェイブ真・レーデン・ホライゾン
・敵撃破でSP回復
・武器スキルでチャージ速度UP
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_brad.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_brad.png真・オーロ・マリーツィア
・敵撃破でSP回復
・武器スキルでスキルダメージUPを付与
S+
リリー(聖夜)ふんにゃりカルム君真・ふんわりカルム君
・通常攻撃ダメージUPで精霊を強化
・武器スキルの被物理ダメージ軽減で90%カットに
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

オスクロルのスキル

オスクロル(王冠)のリーダースキル

辺境の希望

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オスクロル(王冠)のオートスキル

  • HP99%以下でHPが徐々に回復
  • 状態異常の敵への属性ダメージ+300%
  • 精霊召喚中に攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%

オスクロル(王冠)のアクションスキル

オスクロ・マルディシオン

消費SP:31
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:31)>
敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
<変化あり(消費SP:80)>
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
オスクロル
【使用感】
ターゲットの頭上に物体を落下させるスキル。状態異常効果があり、毒、スロウ、燃焼、凍結、感電、暗闇の順にもっともかかりやすい状態異常にさせる。
【チャージ版使用感】
炎の化身、精霊カジャを召喚。精霊カジャの攻撃は状態異常効果があり、毒、スロウ、燃焼、凍結、感電、暗闇の順にもっともかかりやすい状態異常にさせる。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブポストリ180,000+21,000炎
真・暁闇の鎌210,000+45,000炎

フィアンマ・インフェルノ

消費SP:51
敵に炎属性ダメージを与える。
オスクロル
【使用感】
移動方向を操作できるタイプのスキルで、移動しながら長時間長射程ビームを射出し続ける。敵のせん滅力に優れた攻撃だ。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブポストリ1,900,000+216,000炎
真・暁闇の鎌2,100,000+405,000炎
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

オスクロルのステータスとSP

オスクロル(王冠)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002185152112714754
限界突破後2257172116317174

オスクロルのデータ

オスクロル(王冠)の基本情報

覚醒名称頑固で柔和な慈しみ
オスクロル・ラス・カサス
声優茅野愛衣
登場時期KINGS CROWN
2017年6月30日