• 【白猫】シャルロット(王冠)の評価とおすすめ武器

【白猫】シャルロット(王冠)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のKINGS CROWNに登場する“シャルロット(王冠)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シャルロット(王冠)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png選ばれし光焔の御子
シャルロット
シャルロット(王冠)の評価
SS高火力かつサポートも可能な雷属性魔道士
精霊ライダスを活用した立ち回りが鍵だ

キングスクラウンキャラの強さアンケート

シャルロットの特徴と短評

シャルロット(王冠)の長所

雷属性の精霊と共闘

スキル1変化ありを発動するか、クエストスタートと同時に雷属性の精霊ライダスを召喚。敵のターゲットを引きつけて、さらに自動で攻撃を仕掛けてくれる。

精霊自体にもHPがあり、HPが0になると消滅するが、チャージ版スキル1で再召喚可能だ。

また、精霊召喚直後に地形効果(雷)が発動。地形効果は、プレイヤー、モンスターともに自属性の属性ダメージを強化(検証中)、有利属性の被属性ダメージを-20%する効果がある。地形効果(雷)なら、雷属性ダメージがアップして水属性ダメージを-20%するので、他の雷属性キャラクターの能力を底上げしてくれる便利な能力だ。

王冠シャルロット
▲地形効果(雷)は稲妻のエフェクトがマップのいたるところに発生する。なお、オスクロル(王冠)などほかの地形効果が発動すると上書きされて、雷属性ダメージが落ちたりするので注意しよう。

スキル1でHP自動回復や攻撃力UPのサポート

スキル1は味方のHPを2000回復(攻撃力に非依存)しつつ、攻撃アップ100%とHP自動回復を味方に付与するため、サポートとして高性能だ。さらに自身にダメージバリアと光焔の加護(攻撃力・攻撃速度・移動速度+50%)も追加で付与できる。

HP50%以上ならオートスキル1・3の効果と合わせて、攻撃力+165%、攻撃速度+115%、移動速度+100%の効果を得られるな強烈なパワーアップ効果だ。

味方の攻撃・攻撃速度を微アップ

オートスキル1の効果によりパーティーに編成しているだけで、味方の攻撃と攻撃速度を+15%上昇させられる。シングルクエストなど、余った枠に入れておくだけでも効果を発揮するのは便利。

分散ダメージの高火力スキル2

スキル2は敵の頭上に稲妻を落として攻撃。雷属性の分散ダメージかつ高火力のシンプルならスキルで、魔道士としてトップクラスの火力を誇っている。

フォームチェンジ通常攻撃で中距離で戦う

通常攻撃がフォームチェンジで変化し、雷を落としたりビームを放つ中距離タイプの攻撃に。攻撃速度+115%中ならかなり高速でSP回復可能だ。

20ヒットで自動で精神統一

オートスキル効果で、攻撃を20回ヒットさせると自動で精神統一状態に移行する。通常攻撃やスキルはもちろんのこと精霊の攻撃もカウントされるので、うまくヒット数を稼いでいきたい。

シャルロット(王冠)の短所

防御面がやや脆い

即死回避や被ダメージ軽減を持たないため、2ヒット以上の大ダメージ攻撃を受けるとあっという間にやられてしまうことも。防御を重視するなら、即死回避の武器や防御値の上がる石板、被ダメージ軽減を持つアクセサリなどを装備しておこう。

シャルロットのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シャルロット(王冠)真・雷光杖オルフェウス真・雷光杖オルフェウス
・即死回避で防御性能が向上
・雷UP、精神統一時スキル強化50%、スキルダメージUP50%で火力大
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃200%、会心100%高火力
・防御面にやや不安あり&ターゲット距離短縮
SS
ルカトゥインクル・スター真・イスラフィール
・雷属性ダメージを100%アップ
・SP50%以上でスキル強化50%
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

シャルロットのスキル

シャルロット(王冠)のリーダースキル

御子の使命

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

シャルロット(王冠)のオートスキル

  • パーティ全員の攻撃・攻撃速度+15%
  • 攻撃ヒット20回で精神統一
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%

シャルロット(王冠)のアクションスキル

天雷守護陣

消費SP:60
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:60)>
味方のHPを回復する。
ダメージバリア(60秒/1回)
光焔の加護(60秒/攻撃力・攻撃速度・移動速度+50%)
<変化あり(消費SP:80)>
雷の化身、精霊ライダスを召喚する。
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。
※ライダスはプレイヤーを狙う敵を引きつける。
シャルロット
【使用感】
味方のHPを2000回復(攻撃力に非依存)しつつ、味方のサポートや自身にダメージバリアなどのパワーアップを付与する。そのため、まずはスキル1を発動して戦おう。
【チャージ版使用感】
精霊ライダスを召喚する。動作時間が非常に長いので、使いどころに注意しよう。

光焔雷王陣

消費SP:54
敵に雷属性の分散ダメージを与える。
シャルロット
【使用感】
敵の頭上に稲妻を連発する。雷属性ダメージ含め、火力がかなり高い。ヒットする敵が増えるほど1体あたりのダメージが減少する分散ダメージなので、できるだけ敵1体を倒すのに使おう。
スキル1参考ダメージ ※1
真・雷光杖オルフェウス3,200,000+490,000雷
極・カースオブククルカン3,100,000+315,000雷

シャルロットのステータスとSP

シャルロット(王冠)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100203821091810956
限界突破後211023095413376

シャルロットのデータ

シャルロット(王冠)の基本情報

覚醒名称宿命と決意の瞳
シャルロット・フェリエ
声優内田真礼
登場時期KINGS CROWN
2017年6月30日