• 【白猫】ファルファラ(トライドル2)の評価とおすすめ武器

【白猫】ファルファラ(トライドル2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の南の島の100億$$$(トライドル)に登場する“ファルファラ(トライドル2)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ファルファラ(トライドル2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari真夏の歌姫
ファルファラ
ファルファラ(トライドル2)の評価
SSシンフォニーパワーで2段階味方を強化
回復もお任せの雷魔道士が登場!

トライドル2キャラ強さアンケート

ファルファラ(トライドル2)の特徴と短評

凱旋ガチャ第3弾キャラのパラメータ調整

2019年7月23日に凱旋ガチャキャラの上方修正として強化調整が実施された。

【長所】
◎:エナジーバリア×2を展開する移動操作可能のスキル2
○:シンフォニーパワーの効果が高い
○:味方のHP・状態異常を回復、雷属性を強化

【短所】
×:HP80%未満で大幅にパワーダウン&回復量が減り復帰が難しい

強化の総評

オートスキル2が+150%から、攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+400%と大幅な上昇。スキル2がクリティカルダメージになったため、ダメージが安定し、全体的な火力はかなり向上している。

エナジーバリア×2、シンフォニーパワーの効果値が高い、雷属性アップのサポートなど地味に優秀なポイントは多い魔道士。エナジーバリアが活躍するSP回復量制限クエストなどで活躍する可能性は高いだろう。

スキルダメージ参考例

真・覇扇・天衣無縫使用時
スキルダメージ時間(秒)
S13.6
S21億6000万(317万雷)5.1

※2019年7月23日のパラーメータ調整時の数値になります

ファルファラ(トライドル2)の性能まとめ

シンフォニーパワーで味方を大幅に強化

歌姫らしくシンフォニーパワーを生かして味方をサポートしていくキャラ。スキルを使用すると一気にシンフォニーパワーがMAXになるだけでなく、さらにシンフォニーパワー効果中の味方の攻撃・会心・防御が50%ずつステータスが強化される。つねにシンフォニーパワーを維持することで、味方の攻撃・防御面をサポートできるのだ。

さらに魔道士として味方のHP・状態異常を回復、そして雷属性ダメージを最大200%と大幅に強化可能。水モンスターが出現するクエストなどでは確実に活躍してくれるはず。また2重のエナジーバリアを持っているのも見逃せない。

fal01
▲スキル2ではエナジーバリア(2回)を装着。SP制限タイプのクエストでもSPをかんたんに回復できるのも彼女の魅力だろう。

ファルファラ(トライドル2)の特徴

スキル発動1回でシンフォニーパワーMAX

ファルファラはスキル1、2ともに発動1回でシンフォニーパワーがMAXになる。シンフォニーパワー自体に味方の攻撃力や移動力を強化、被ダメージ軽減効果もあり、さらにファルファラのオートスキルの効果でで攻撃・防御・会心を50%強化可能。

合計すればかなりの強化値になるので、つねにシンフォニーパワーを切らさず戦い続けよう。なお、協力バトルなどでファルファラ(トライドル2)が複数パーティ内にいるとこのオートスキル効果は重なり、さらに味方をパワーアップできる。

スキル1でHP・状態異常回復・雷属性強化

スキル1のコンチェルトは味方のHP・状態異常を回復、さらに雷属性ダメージを強化(通常100%、クラスチェンジ後キャラは200%)する効果がある。水モンスターが出現するクエストでは大きなダメージサポートになるぞ。

なお、HP80%未満ではアクションスキル強化+400%の効果を受けられなくなるので回復量は激減する。精神統一やHP条件のない武器を装備しておくなどしてHPが低い時の回復量を上げておくと復帰しやすくなるはずだ。

敵せん滅に便利なスキル2

スキル2のフォスフォレッシェンテは、移動方向を操作できる体当たりタイプの攻撃スキル。ダメージが高く、さらに移動方向を操作しやすいので、ザコ敵をせん滅するのに役立つ。また感電効果があるので敵を足止めしやすいのもポイントだ。

そして、スキル発動するとエナジーバリア(2回)を展開。受けたダメージの1%分のSPを回復するので、SP回復に制限がある高難度クエストで重宝する存在になりそうだ。

ファルファラ(トライドル2)のおすすめ武器

ファルファラの武器装備方針

会心ダメージUPで足りない攻撃力を強化しよう

ファルファラは火力が最近のキャラクターに比べて若干乏しいのが最大の弱点。キングキメラの石版&消費SPカット武器・アクセでフォローする形か、会心ダメージUPでダメージを伸ばす形がいいだろう。

キャラ画像武器名相性
リーラン軍配扇真・覇扇・天衣無縫-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ファルファラ(トライドル2)のスキル

ファルファラ(トライドル2)のリーダースキル

サマーナイト・ステージ

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

ファルファラ(トライドル2)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
  • HP80%以上で攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+400%
  • シンフォニーパワー効果中、パーティ全員が攻撃・防御・会心+50%

ファルファラ(トライドル2)のアクションスキル

コンチェルト

消費SP:45
シンフォニーパワーをMAXにし、味方のHP、状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
ファルファラ(トライドル2)
【使用感】
踊って歌ってサポートする。シンフォニーパワーMAXを付与しつつ、味方のHP・状態異常を回復できる。また、雷属性アップも付与可能だ。HP回復は基礎値1250。

フォスフォレッシェンテ

消費SP:50
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性のクリティカルダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
ファルファラ(トライドル2)
【使用感】
蝶のように華麗に飛び回って攻撃する移動操作可能スキル。暗転中に移動をし始めるため、スキルカウンターなどにも強い。エナジーバリアが優秀なのでわざと被弾してSP回復も狙おう。

※性能は編集部調べです。

ファルファラ(トライドル2)のステータスとSP

ファルファラ(トライドル2)のステータス

大魔道士のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)45422201689181117

▼パラメーター調整前のステータス、オート&アクションスキル

ファルファラ(トライドル2)のデータ

ファルファラ(トライドル2)の基本情報

覚醒名称南の島のアゲハ蝶
ファルファラ・クオーレ
職業魔道士
属性雷属性キャラクター(通常:2500雷)
声優水樹奈々
登場時期2018年7月31日
南の島の100億$$$(トライドル)キャラガチャ

クラスチェンジの方法・戦いかたまとめ