• 【白猫】ファルファラ(トライドル2)の評価とおすすめ武器

【白猫】ファルファラ(トライドル2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の南の島の100億$$$(トライドル)に登場する“ファルファラ(トライドル2)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ファルファラ(トライドル2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png真夏の歌姫
ファルファラ
ファルファラ(トライドル2)の評価
SS-シンフォニーパワーで2段階味方を強化
回復もお任せの雷魔道士が登場!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

トライドル2キャラ強さアンケート

ファルファラ(トライドル2)の特徴と短評

ファルファラ(トライドル2)の性能まとめ

シンフォニーパワーで味方を大幅に強化

  • シンフォニーパワーを味方に展開
  • シンフォニーパワー効果中の味方をさらに強化
  • スキル2の移動方向操作スキルが使いやすい
  • 味方のHP・状態異常を回復、雷属性を強化

歌姫らしくシンフォニーパワーを生かして味方をサポートしていくキャラ。スキルを使用すると一気にシンフォニーパワーがMAXになるだけでなく、さらにシンフォニーパワー効果中の味方の攻撃・会心・防御が50%ずつステータスが強化される。つねにシンフォニーパワーを維持することで、味方の攻撃・防御面をサポートできるのだ。

さらに魔道士として味方のHP・状態異常を回復、そして雷属性ダメージを最大200%と大幅に強化可能。水モンスターが出現するクエストなどでは確実に活躍してくれるはず。また2重のエナジーバリアを持っているのも見逃せない。

fal01.jpg
▲スキル2ではエナジーバリア(2回)を装着。SP制限タイプのクエストでもSPをかんたんに回復できるのも彼女の魅力だろう。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン使用時3581万(雷300万)

ファルファラ(トライドル2)の特徴

スキル発動1回でシンフォニーパワーMAX

ファルファラはスキル1、2ともに発動1回でシンフォニーパワーがMAXになる。シンフォニーパワー自体に味方の攻撃力や移動力を強化、被ダメージ軽減効果もあり、さらにファルファラのオートスキルの効果でで攻撃・防御・会心を50%強化可能。

合計すればかなりの強化値になるので、つねにシンフォニーパワーを切らさず戦い続けよう。なお、協力バトルなどでファルファラ(トライドル2)が複数パーティ内にいるとこのオートスキル効果は重なり、さらに味方をパワーアップできる。

スキル1でHP・状態異常回復・雷属性強化

スキル1のコンチェルトは味方のHP・状態異常を回復、さらに雷属性ダメージを強化(通常100%、クラスチェンジ後キャラは200%)する効果がある。水モンスターが出現するクエストでは大きなダメージサポートになるぞ。

敵せん滅に便利なスキル2

スキル2のフォスフォレッシェンテは、移動方向を操作できる体当たりタイプの攻撃スキル。ダメージが高く、さらに移動方向を操作しやすいので、ザコ敵をせん滅するのに役立つ。また感電効果があるので敵を足止めしやすいのもポイントだ。

そして、スキル発動するとエナジーバリア(2回)を展開。受けたダメージの1%分のSPを回復するので、SP回復に制限がある高難度クエストで重宝する存在になりそうだ。

ファルファラ(トライドル2)のおすすめ武器

ファルファラの武器装備方針

会心ダメージUPで足りない攻撃力を強化しよう

ファルファラは火力が最近のキャラクターに比べて若干乏しいのが最大の弱点。キングキメラの石版&消費SPカット武器・アクセでフォローする形か、会心ダメージUPでダメージを伸ばす形がいいだろう。

キャラ画像武器名相性
ファルファラ(トライドル2)武器ディーヴァ・ミクロフォノ真・シンフォニア
・会心ダメージUPで火力上昇
・チャージ短縮で精神統一が便利に
SS
ミラ(名星)救いの印真・サタリエル
・移動速度・攻撃速度UP可能に
・雷属性ダメージをさらに強化
S+
ルカ(バレンタイン)熱血☆ステッキ真・男気☆マスケット
・会心ダメージUPで火力上昇
・チャージ短縮で精神統一が便利に
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ファルファラ(トライドル2)のスキル

ファルファラ(トライドル2)のリーダースキル

サマーナイト・ステージ

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

ファルファラ(トライドル2)のオートスキル

  • 移動速度+50%、被ダメージ-50%
  • HP80%以上で攻撃速度+50%、攻撃・会心・アクションスキル強化+150%
  • シンフォニーパワー効果中、パーティ全員が攻撃・防御・会心+50%

ファルファラ(トライドル2)のアクションスキル

コンチェルト

消費SP:45
シンフォニーパワーをMAXにし、味方のHP、状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
ファルファラ(トライドル2)
【使用感】
編集中

フォスフォレッシェンテ

消費SP:50
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン使用時3581万(雷300万)
ファルファラ(トライドル2)

ファルファラ(トライドル2)のステータスとSP

ファルファラ(トライドル2)のステータス

大魔道士のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1004167196150915389
限界突破(4凸)42392161545177109
限界突破(8凸)45422201689181117

ファルファラ(トライドル2)のデータ

ファルファラ(トライドル2)の基本情報

覚醒名称南の島のアゲハ蝶
ファルファラ・クオーレ
職業魔道士
属性雷属性キャラクター(通常:2500雷)
声優水樹奈々
登場時期2018年7月31日
南の島の100億$$$(トライドル)キャラガチャ

クラスチェンジの方法・戦いかたまとめ