• 【白猫】ウォーロードのおすすめキャラ攻略

【白猫】ウォーロードのおすすめキャラ攻略

『白猫プロジェクト』のウォリアーのクラスチェンジ“ウォーロード”の性能、使い方などの情報を掲載しています。

クラスチェンジ関連&人気ページ

クラスチェンジの方法・戦いかたまとめ

ウォーロード関連&人気ページ

ウォリアークラスチェンジランキング

おすすめキャラランキング

※…エスカノールの評価は昼の時間帯の評価となります。

ウォーロードについて

ウォーロードの調整(2019年9月)

2019年9月13日にウォーロードが強化調整された。

  • ・バスタースピン強化
  • ・一部の通常攻撃コンボのバーストゲージ上昇量を増加
  • ・チャージバニッシュの不具合の修正

バスタースピンはぷにコン長押しで延長できるようになり、2段階目は攻撃範囲が広くなり攻撃頻度が多くなるなどSP回復が多少しやすくなっている。

長押しし続けるとチャージが可能で、ぷにコンを離すとチャージ段階に応じたチャージバニッシュやブレイクバスーストを発動できる。

チャージバニッシュはチャージ2段階目で発動後に、通常攻撃コンボが出なかった不具合を修正している。

総評としては微強化でそれほど大きな強化はなさそうだ。

ウォーロードはウォリアーからクラスチェンジ

ウォリアーのすべてのキャラが対象でチェンジスフィアを5個使用するとクラスチェンジして“ウォーロード”にパワーアップ。
職業の特徴である通常攻撃コンボや新アクション追加などの基本行動関連が大きく強化されたり、HPなどの一部ステータスが大きく強化されるのが特徴だ。

ウォーロードのポイント

  • ・通常攻撃コンボがリニューアル
  • ・新アクション“チャージバニッシュ”追加
  • ・新アクション“ブレイクバースト”追加
  • ・パーティスキル“属性ダメージ軽減”追加
  • ・HP、攻撃力などのステータス強化
  • ・チャージ倍率強化
  • ・バスタースピンダメージUP

チェンジスフィアの入手方法

解放アイテムとなる“チェンジスフィア”は、“討伐の証”を使用し参加できる“覚醒キングウッホ”での報酬として入手。

dm02
▲クラスチェンジにはチェンジスフィアが5個必要。タイミングによってはプレゼントクエストも開催されている。

ウォーロードの強化ポイント

※これらのアクションはすべてエクストラフォーム時のものです。

通常攻撃

通常攻撃はモーションが一新されており、初撃がタックルからのなぎ払いを行う二段攻撃になっている。
基本的にオリジナルフォームよりもダメージは高めだ。攻撃動作中は被ダメージが軽減されるため、ダメージを受けながらでも攻撃しやすい。

2019年9月13日の調整で一部の通常攻撃コンボのバーストゲージ上昇量が増加した。基本的に他の攻撃よりもバーストゲージを溜めやすい。

通常攻撃
▲通常攻撃が強化。タックルから薙ぎ払いで攻撃し、小さくジャンプしつつ攻撃するスタンプ攻撃を連発してフィニッシュする。

チャージバニッシュ

チャージし解放すると発動するチャージスマッシュに代わる新アクション。自身の周囲に衝撃波を起こして攻撃する集団戦向きの攻撃だ。
タップを連打すると衝撃波を2連発したあとに通常攻撃の叩きつけ攻撃連打部分に移行できる。

チャージの段階で攻撃範囲が変わり、チャージレベルが高いほど攻撃範囲は広くなる。
また、クジャタやウェンディゴなどのモンスターがくり出すマグマや氷などのフィールド攻撃を消し去ることができるのも強みのひとつだ。

2段階目が強いため、使いやすくするのにチャージ短縮効果があると使いやすくなる。

チャージバニッシュ
▲チャージバニッシュは自身の周囲に衝撃波を放つ範囲攻撃。敵の設置系フィールド攻撃を消し去ることができる。クジャタやウェンディゴなどの敵と対峙する際に役立ちそうだ。

ブレイクバースト

顔アイコン横に半円型のゲージが追加され、通常攻撃を当てると溜めることができる。ゲージMAXの状態では新アクション“バースト攻撃”を発動可能だ。

通常の状態で2段階チャージ(約2秒)で赤いオーラが発生したら発動できる合図となる。

叩きつけ攻撃を連発して周囲に衝撃波を起こして攻撃する。気絶の上位版となる極度気絶を誘発して敵の動きを止めたり、さらに敵の防御力を下げたりする効果もある。

さらに、発動後に30秒のあいだ“攻撃力UP200%、チャージ時間短縮30%”を自身に付与するパワーアップ状態に。

ブレイクバースト
▲バーストゲージを溜めると“ブレイクバースト”を発動可能に。2ヒット技で気絶の上位版である極度気絶を一撃で付与。さらに敵の防御力を下げたりする。

チャージ

チャージはぷにコン長押しで、力を溜めて続くアクションスキルの火力や回復力を上げられる。チャージLvは2段階あり。

チャージ中はHP1%以上で即死回避があるので、チャージ中に攻撃を受けても耐えきれることも。

段階効果
1段階目80%
2段階目150%

パーティスキル

新システム“パーティースキル”として“”が共通で追加される。この効果はシングルプレイや2人協力プレイで限定でパーティ内の自身を含める仲間の属性ダメージを強化できる。ただし、効果は重複しないため、ウォーロードを複数編成しても効果は同じだ。

パーティスキル

過去の調整

2018年12月調整