• 【白猫】ティナ(トライドル2)の評価とおすすめ武器

【白猫】ティナ(トライドル2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の南の島の100億$$$(トライドル)に登場する“ティナ(トライドル2)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ティナ(トライドル2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png夏を満喫する少女
ティナ
ティナ(トライドル2)の評価
SS火力、せん滅両面に優れた快適操作アーチャー
ヘリオブライト武器との相性もばつぐん!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

トライドル2キャラ強さアンケート

ティナ(トライドル2)の特徴と短評

ティナ(トライドル2)の性能まとめ

ヘリオブライト適正が高い超火力アーチャー

  • スキル2はSPがある限り撃ち続ける超火力スキル
  • スキル1で味方のSP回復量、攻撃速度を強化
  • アーマーバリアとHP吸収で回復面は優秀
  • 援護攻撃の遊泳宝石でSP回復能力も高い

ネモ(茶熊)のようにSPがある限りorぷにコンを長押しして指を離すとフィニッシュ攻撃を発射するスキル2“ダンシン・ドルフィン”が最大のポイント。1回のスキルダメージ量が高いので、スキルダメージを1000%強化するヘリオブライト・ボウとの相性がばつぐんだ。

防御面はアーマーバリアとスキル2のHP吸収があり、ソロプレイでも安定した能力を発揮できる。若干SP回復に難があるグランアーチャーだが、攻撃速度アップ、援護攻撃の遊泳宝石、SP回復量アップサポートのおかげで気にならない。

ソロクエストの高速クリアーから決戦クエストのアタッカーまで、さまざまな役割をこなしてくれそうなハイスタンダードキャラだ。

tina01.jpg
▲ヘリオブライトの攻撃で5億を有に突破するティナのスキル2。これは決戦クエストの女神か!
スキル1参考ダメージ
ヘリオブライト・ボウ使用時1900万
スキル2参考ダメージ
ヘリオブライト・ボウ使用時
※3属性1回ずつヒットさせたとき
2898万(炎水雷55万)
ヘリオブライト・ボウ使用時
※SP最大時(231)
18237万
ヘリオブライト・ボウ使用時
※武器スキル使用、SP最大時(231)
51600万

ティナ(トライドル2)の特徴

スキル2&ヘリオブライト・ボウで大ダメージ

スキル2のダンシン・ドルフィンSPが尽きるかぷにコンを長押しして離すまで攻撃し続けるタイプのスキル。ネモ(茶熊)と同様に1回のスキル時間が長いので、ヘリオブライト・ボウの武器スキルと相性がよく、一気に与えるダメージ量が跳ね上がる。

デンジャラスアタック無敵はないものの、攻撃でHPを吸収、アーマーバリアと防御面もしっかりしているので、敵のデンジャラスアタック相手に特攻しても倒されにくい。また移動速度が早く、ソロクエスト進行にも役立つだろう。

スキル1で攻撃速度、SP回復速度をサポート

スキル1のポイってしてざぶーんは、動作が短く敵に一瞬でダメージを与えるスキル。ダメージはそれほどでもないが、味方に攻撃速度UP、通常攻撃のSP回復量UPの効果を付与できるうえ、さらに自身にアーマーバリアとステータスを強化する大切な思い出を展開する。

スキル2と違って攻撃中に援護攻撃の遊泳宝石がSPを回復してくれるので、敵に密着してスキル1を連打するという戦法も強力だ。

大切な思い出中は状態異常無効など超パワーアップ

スキル1で発動する大切な思い出の効果中は、攻撃・防御が100%強化、会心が150%、会心ダメージが50%アップする。さらにチャージ時間、被ダメージ量が-50%、状態異常無効と効果が多彩。

この効果とアーマーバリアを切らさず戦い続ければ、おのずと生存率はアップするはずだ。

ティナ(トライドル2)のおすすめ武器

ティナ(トライドル2)の武器選択コンセプト

攻撃力重視かSP回復を補助するかなど自由に選択可能

基本的に何を装備しても強いのがティナ(トライドル2)だが、その中でもやはりベストはヘリオブライト・ボウだろう。通常クエストではSP回復系武器を装備してスキル2だけでクリアーを目指すというのもありだ。

キャラ画像武器名相性
-ヘリオブライト・ボウヘリオブライト・ボウ
・スキル2が武器スキルと相性ばつぐん
・撃破時SP回復で攻撃時間延長
SS
ティナ(トライドル2)武器イノセン・スプラッシュ;真・リボルビン・アクアネード
・会心ダメージUPで火力強化
・全属性ダメージUPが便利
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_juda4.png墓標真・誓言
・HP回復手段を補助
・遠距離攻撃でダメージUP
S+
チハヤ毘沙門弓真・鶴姫
・撃破時SP回復でスキル2が便利に
・HP回復手段を補助可能
S+

?現在入手できるキャラクターと武器

ティナ(トライドル2)のスキル

ティナ(トライドル2)のリーダースキル

終わる夏、繋がる思い出

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

ティナ(トライドル2)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、全属性ダメージ+100%
  • 残りHPが多いほど攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
  • 大切な思い出効果中、会心+150%、被ダメージ-50%、状態異常無効

ティナ(トライドル2)のアクションスキル

ポイってしてざぶーん

消費SP:40
敵にダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+3)
<付与効果>アーマーバリア(60秒/HP20000)
大切な思い出(60秒/攻撃・防御+100%、会心ダメージ+50%、チャージ時間-50%)
ティナ(トライドル2)
【使用感】
自身の周囲に水を呼び出して攻撃する。敵を倒しつつサポート効果を味方に付与できる。
スキル1参考ダメージ ※1
ヘリオブライト・ボウ使用時1900万

ダンシン・ドルフィン

消費SP:40
敵に炎・水・雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると敵にクリティカルダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
遊泳宝石(60秒)
※遊泳宝石は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
スキル2参考ダメージ ※1
ヘリオブライト・ボウ使用時
※3属性1回ずつヒットさせたとき
2898万(炎水雷55万)
ヘリオブライト・ボウ使用時
※SP最大時(231)
18237万
ヘリオブライト・ボウ使用時
※武器スキル使用、SP最大時(231)
51600万
ティナ(トライドル2)
【使用感】
一定間隔で水鉄砲を撃つ移動操作可能スキル。発動直後にアーマーバリアを展開するため、1ヒットのデンジャラスアタックならば耐えやすい。攻撃中もHP吸収効果があるので倒れにくいのもポイントだ。

※性能は編集部調べです。

ティナ(トライドル2)のステータスとSP

ティナ(トライドル2)のステータス

Lv.10039591521736160130
限界突破(4凸)40311721772184150
限界突破(8凸)43341761916188158

ティナ(トライドル2)のデータ

覚醒名称太陽よりも眩しい笑顔
ティナ・トピア
声優釘宮理恵
登場時期2018年7月31日
南の島の100億$$$(トライドル)キャラガチャ